2018-03-23T15:53:37+03:00

Азбука СЖД от А до Я: Забытые вещи

Никто не застрахован от того, что он забудет свои вещи в поезде. Чего только не оставляют невнимательные пассажиры! Чемоданы и сумки, мобильные телефоны и планшеты, свитера и перчатки, любимые очки и игрушки, документы и деньги.
Азбука СЖД от А до ЯАзбука СЖД от А до Я
Изменить размер текста:

Вологодские проводники, например, прошлым летом в поезде №617 Вологда-Санкт-Петербург дважды находили оставленные в вагоне крупные суммы - 98 тысяч рублей были забыты в дамской сумочке, 30 тысяч - в боковом отсеке для вещей. В обоих случаях пропажу вернули их владельцам. В прошлом году с просьбой вернуть им забытые в поезде вещи обратились 354 пассажира, путешествовавших по Северной железной дороге.

Что происходит, когда в поезде находят бесхозные вещи?

Сначала работники железной дороги непременно должны убедиться в безопасности оставленного предмета, затем оформить акт общей формы с подробным описанием внешнего вида найденных вещей и обстоятельств их обнаружения. Акт, подписанный начальником (механиком-бригадиром) пассажирского поезда в присутствии проводника вагона, обязательно составляется с участием лица, обнаружившего вещи.

Вещи, забытые и обнаруженные в поездах в пути следования, начальник поезда передает вместе с актом под расписку начальнику станции (вокзала) конечного пункта следования этого поезда. То есть если вещь оставлена в поезде Вологда - Санкт-Петербург, то ее передадут в камеру хранения Ладожского вокзала, а если в поезде Санкт-Петербург - Вологда, то, соответственно, на вокзал в Вологде.

В прошлом году 354 пассажира поездов, курсирующих по Северной железной дороге, обратились с просьбой вернуть им забытые вещи.

В прошлом году 354 пассажира поездов, курсирующих по Северной железной дороге, обратились с просьбой вернуть им забытые вещи.

Что нужно сделать, чтобы вернуть забытые вещи?

В случае, если вы вышли на промежуточной станции, и хватились, что забыли в вагоне любимую пижаму или смартфон, а поезд уже ушел, то нужно обратиться к начальнику вокзала (или станции), тот немедленно подаст служебную телеграмму или телефонограмму в адрес начальника пассажирского поезда или начальника ближайшей станции (где продолжительность стоянки поезда не менее 10 минут) с указанием номера вагона и места, которое занимал пассажир, с описанием забытых вещей и с требованием пересылки их к месту нахождения пассажира.

Все расходы, связанные с возвратом вещей в таких случаях (подача телеграммы, упаковка, перевозка и иные), производятся за счет их владельца с оформлением квитанции разных сборов.

В случае, если вы сошли с поезда, и хватились, что забыли что-то в вагоне, а поезд уже ушел, то нужно обратиться к начальнику вокзала (или станции)

В случае, если вы сошли с поезда, и хватились, что забыли что-то в вагоне, а поезд уже ушел, то нужно обратиться к начальнику вокзала (или станции)

Если вы вышли на конечной остановке и обнаружили пропажу только дома, то вам необходимо как можно скорее вернуться на вокзал и обратиться к его начальнику. Не забудьте прихватить с собой билет на поезд: он станет одним из доказательств того, что это ваши вещи. Если вы потеряли сумку или чемодан, максимально подробно опишите, что находится внутри. После разговора начальник вокзала связывается с начальником поезда. Если вещи были обнаружены после обращения к начальнику вокзала в поезде, тогда забрать их будет совсем не трудно. Нужно подойти к указанному месту, предъявить паспорт и снова описать утерянный багаж. За несколько минут его вернут.

Если вы обратились за вещами не сразу, а спустя время, и они уже были сняты с поезда, необходимо обратиться в отдел забытых вещей или камеру хранения. Чтобы забрать их, нужно предъявить паспорт для подтверждения своей личности и детально описать пропажу. Храниться ваши вещи, оставленные в поезде, будут на протяжении одного месяца, поэтому обращаться можно спустя время после поездки. За каждый день пребывания вещей в ячейке хранения придется заплатить. Поэтому чем раньше вы обратитесь за пропажей, тем дешевле вам обойдется ее возврат. Через 30 дней невостребованные вещи будут списаны и утилизированы.

Обратите внимание, если ваш багаж снимали с поезда до вашего обращения, его обязательно открывали. Коробки и сумки могут быть раскрыты, поскольку их обязательно проверит полиция на предмет безопасности.

Покидая вагон, еще раз проверьте свое место. Ничего не забыли?

Покидая вагон, еще раз проверьте свое место. Ничего не забыли?

Как часто возвращают забытые вещи?

Как говорят работники железной дороги, вероятность возврата весьма велика, однако 100% гарантию вам никто дать не сможет: увы, вашу вещь до проводника может обнаружить нечестный попутчик и присвоить себе. В этом случае к поискам подключается милиция. Сотрудники железной дороги будут совместно с правоохранительными органами искать ваши вещи после того, как вы подробного их опишите, оставите свои личные данные. Будьте готовы к тому, что если сумка или чемодан не были найдены сразу, поиски затянутся на длительное время. В новых поездках отследить путь утерянного багажа можно благодаря записям камер слежения, но даже они редко могут прояснять ситуацию и ускоряют процесс поисков.

Будьте внимательны во время поездки, рассчитывайте время заранее, чтобы не торопиться и не забывать в спешке вещи. Покидая вагон, еще раз проверьте свое место – полки для хранения вещей, багажные отсеки внизу и наверху. Ничего не забыли? Теперь можно выходить из поезда.

Предыдущий материал: Азбука СЖД от А до Я: Жезловая система

Все материалы: Азбука СЖД от А до Я

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также