Общество

Экологическая сага: почти всё по-старому под деревней Новое

Без тяжелой техники на берегу Тошни не обошлось. Фото из архива Алексея Иванова.

Без тяжелой техники на берегу Тошни не обошлось. Фото из архива Алексея Иванова.

СЕРИЯ 1.

Алексей Иванов - военный пенсионер. Он один из тех, кто возмущен, с какой легкостью были "прихватизированы" пойменные места возле деревни Новое в Вологодском районе.

Там, где люди "плавали за рыбами" (Выражение Николая Рубцова, - прим. ред..), куда горожане жарким летом приезжали отдыхать, появились коттеджи. Проход к берегу реки стал невозможен даже местному населению.

Вот так заманчиво выглядит "Сосновый берег-1". Информация с сайта sb-vologda.ru

Вот так заманчиво выглядит "Сосновый берег-1". Информация с сайта sb-vologda.ru

Алексей Михайлович признался:

- Я настолько глубоко изучил вопрос, что могу открыть темные стороны этого процесса, начиная со строительства коттеджного поселка "Сосновый берег-1" и заканчивая продажей участков "Сосновый берег-2".

И Алексей Михайлович рассказывает, показывая карту:

- Это пойма реки Тошни, подтопляемая территория. Так что этот коттеджный поселок обязательно затопит. Старожилы окрестных деревень посмеиваются, а мне жалко тех, кто строит здесь дома, покупает землю. Люди клюнули на рекламу и, уповая на то, что поселок в 4 минутах езды от города, в красивом месте, не понимают, какая опасность над ними нависла. Затопит, а государство, точно так же как в Великом Устюге, вынуждено будет тратить деньги налогоплательщиков на возмещение ущерба имуществу домовладельцев.

Кроме того, его волнует и другое обстоятельство:

Еще одна очередь строительства в пойме реки Тошня. Информация с сайта sb-vologda.ru

Еще одна очередь строительства в пойме реки Тошня. Информация с сайта sb-vologda.ru

- Посмотрите карту. Чуть ниже по течению реки Тошни находится городской водозабор. Население Вологды составляет более 300 тысяч человек. Представьте себе, какую воду будут пить горожане, если затопит очистные сооружения коттеджного поселка. А это произойдет рано или поздно! А в какой воде будут купаться ваши дети и внуки на пляже в парке Мира?

И еще:

- В моей картотеке насчитывается около сотни ответов различных ведомств на запросы, относительно законности строительства этого поселка, начиная от депутатов Законодательного Собрания области и заканчивая правоохранительными и контрольно-надзорными органами. Анализируя их приходишь в ужас от непрофессионализма, а порой и дремучего невежества отдельных чиновников. За эти слова я готов отвечать в любом суде!

Еще одна очередь строительства в пойме реки Тошня. Информация с сайта sb-vologda.ru

Еще одна очередь строительства в пойме реки Тошня. Информация с сайта sb-vologda.ru

- Так в чем же вы видите нарушения?

- Строительство этого коттеджного поселка ведет так называемая управляющая компания "Сосновый берег" во главе с г. Ю. Ушаковым.

Как же эта работа велась? Еще весной 2014 года на никем нетронутом берегу Тошни появляются экскаваторы. И начинают вынимать из реки донный и прибрежный грунт, возводить так называемую дамбу. Затем земля разравнивалась бульдозерами, делилась на участки и начиналось строительство коттеджей.

Как выяснилось, что эти работы не согласовывались с властями, в частности с Федеральным агентством по рыболовству. А в результате изменены 1,8 километров береговой линии реки. Это удар по биосистеме реки, ведь от такого вмешательства нарушены весенние нерестилища рыбы.

Строители, да и некоторые должностные лица администрации Вологодского района утверждают, что, якобы, это привозной грунт. Но об обратном говорят свидетельства десятков очевидцев.

Самая занимательная часть рассказа Алексея Михайловича - это как пойменная земля попала частникам. Потому что она пахнет большими деньгами.

- Это любопытная схема. Муниципальные земли были сданы Администрацией Вологодского района в аренду неким госпожам Шиллер и Кротченко. Общая площадь их - 24 га, арендная плата - около 24 миллионов рублей, то есть по 10 тысяч рублей с сотки.

Разделив земли на, примерно, 130 участков, предпринимательницы стали "продавать" их в розницу - переуступать права аренды, многократно увеличив стоимость.

Земля, образно говоря, становится золотой. Сотка земли в "Сосновом берегу-1" продавалась от 80 до 100 тысяч рублей. Сами можете посчитать навар.

Однако, возникает вопрос: сколько денег поступило в бюджет области от такой сделки в качестве налогов и иных платежей?

Надо сказать, что нарушения не сразу, но были замечены. 4 мая 2017 года Руководитель Росприроднадзора по Вологодской области П.А.Соколов написал: "...в месте размещения нового поселка "Сосновый берег- 1" выявлены факты ограничения общедоступности береговой полосы, проведения работ, связанных с изменением дна и берега, организации выпусков сточных вод, размещения отвалов размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе, размещения объектов капитального строительства в береговой полосе. Все работы связанные с изменением дна и берега водного объекта проведены без оформления прав водопользования...".

Но: практически все нарушения, выявленные прошлой весной, не устранены до сих пор. Владельцы участков, располагающих вдоль реки, возможно, так и не ведают, что прибрежная полоса шириной 20 метров представляет федеральную собственность и неприкосновенность.

СЕРИЯ 2

- А между тем компания осваивает второй, похожий земельный участок, чуть выше по течению. Там земли были проданы СХПК "Майский" г-ну Ушакову В.Ю. - сыну Ю.Ушакова. И опять все пошло по накатанной колее. Вновь те же экскаваторы, вновь никем не санкционированная выемка земли из русла реки. Она шла с июля 2016 года по февраль 2017 года. Кстати, работа шла до официального оформления договора купли-продажи земельного участка.

А история продажи и перевода земли сельхоз назначения в другую категорию тоже довольно интересна. 15,4 га проданы за 7,7 млн. рублей: то есть по 5 тысяч рублей за сотку. Повторюсь, это земля в 4 минутах езды от Вологды. И все цифры взяты из открытых источников.

А в конце января эта земля продается уже по цене более 50 тысяч рублей за сотку. Причем никакого проекта планировки на эту землю нет. СХПК "Майский" перед продажей перевел землю из сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности... и иного спецназначения. Вид использования - использование для иных видов сельскохозяйственного использования. Но людям она предлагается для приобретения под ИЖС. Идет реклама. Причем большинство потенциальных покупателей не догадываются, что им может достаться подтапливаемая территория.

Год экологии для Алексея Иванова прошел напряженно: на стол Алексей Михайлович выкладывает гору переписки. В основном это отписки, иногда противоречащие друг другу. Но, впрочем, они подтверждают верность его предположений: в 4 минутах под Вологдой на глазах властей, с их ведома совершается преступление против природы. И что никому нет до этого дела.

Например, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей стрелы пишет, что не выдавал никаких разрешений в пользование реки Тошни в районе деревни Новое для сброса сточных вод, в том числе дренажных, проведения дноуглубительных работ, а также работ, связанных с изменением дна и берегов водного объекта.

Что за водоснабжение, теплоснабжение и канализацию ответственен Вологодский район. Но Вологодский муниципальный район внезапно пишет, что локальные очистные сооружения построены и даже действуют. А информация из Лесковского поселения утверждает обратное.

- Алексей Михайлович, главный архитектор области г-н А. Швецов, например, свято верит в то, что пойму Тошни, а значит, и новострой, не затопит...

- А как он должен отвечать, если он в свое время был главным архитектором того самого Вологодского района? Ведь поселок начинали строить и с его ведома, и с ведома тогдашнего главы района Александра Гордеева. Вопросов здесь много - как была оценена кадастровая стоимость? Как проданы участки? Как переведены из одной категории в другую. Оценку этого, уверен, дадут правоохранительные органы.

- И все же, уголовное дело по "Сосновому берегу-2" расследуется?

- В начале февраля прошлого года сотрудниками отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству был обследован берег. Они выявили несогласованное строительство в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе реки Тошня. Задокументировали выемку грунта, то, что его переместили в отвалы с применением тяжелой строительной техники. Они определили, что ущерб биоресурсам реки Тошни составил около 1,1 миллиона рублей. И это только по работам в старице! А работ в русле вроде бы и не было!

Но по представлению Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры следственным отделом Вологодского района возбуждено уголовное дело в отношении г-на Ушакова Ю..

- И были просле этого какие-то подвижки?

- Подвижки были: с июля по август прошлого года Ушаков, несмотря на возбужденное уголовное дело, как ни в чем не бывало готовил инфраструктуру для будущих коттеджей, самовольно оттяпав часть земли от соседних участков и вырубив лес, ему не принадлежащий, строил подъездные пути и делил землю для продажи.

Кроме того, как по мановению волшебной палочки, в начале 2018 года в кадастровой схеме второго участка, принадлежащего Ушакову, вдруг исчезла прибрежная полоса и старица - те участки, где тяжелой техникой из реки производились выемки грунта.

Г-н Ушаков уже начал утверждать, что реку он не трогал вообще. Видимо понял, что слишком много придется платить за десятки тысяч тонн незаконно изъятого из реки грунта.

Но я не сомневаюсь в профессионализме работников Следственного комитета Вологодской области, которые найдут и виновника преступления, и его покровителей.

- Неужели есть и такие?

- В том - то и дело. Все нарушения, преступления, в первую очередь перед природой, наличествуют. Но власть бездействует. Как я могу это объяснить?

Взять хотя бы историю с елочками: строилась дорога ко второму участку без согласования с местными жителями, с властями деревни Новое, с дорожниками, с муниципальной властью.

При строительстве были вырублены деревья. Любой из нас - сруби елочку и понеси домой - тут же получит внушительный штраф, 4 тысячи рублей. А здесь никто не увидел нарушения. Участковый А.Воробьев, который один, опираясь на закон, мог бы решить эту проблему - он же отвечает за соблюдение закона на вверенной ему территории, - в упор не видит нарушений. Его письма подмахивает вышестоящее начальство. И так почти во всем.

И это в то время, когда общественность говорит о необходимости зеленого пояса вокруг Вологды. Деревья рубят, но никому нет дела. Департамент лесного комплекса отвечает - это не наш лес. А Законодательное Собрание области, правительство Вологодской области в отношении инициативы ОНФ, поддержанной Общественной палатой при губернаторе области, о создании зеленого пояса так и не дали ответа, хотя все сроки прошли.

- Вас наверно, спрашивают: зачем это вам надо?

- Да, меня об этом спрашивали даже в районной прокуратуре. В Конституции РФ всего три статьи, прямо касающихся обязанностей гражданина. Из них одна - защита Отечества, вторая касается налогов и сборов. А третья, статья 58, звучит так: "... каждый обязан сохранять природу и окружающую среду". В начале работы по защите Тошни от негодяев я пообещал идти до конца. Прямо говорю - до конца еще далеко, но он уже просматривается. Ушаков порой грозит подать в суд за подрыв его деловой репутации. Но не подает. А я задаюсь вопросом: какая может быть репутация у вандалов, изуродовавших реку, вырубающих лес, лишивших вологжан места отдыха ради кучки бабла. Точно такая же репутация у вандалов, что в соседних странах заливают бетоном Вечный огонь над могилами наших отцов и дедов.