8 сентября 2011 16:41

Финансовые пирамиды в Вологодской области организовывают жители других областей и стран

Жертвами мошенников чаще всего становятся люди среднего достатка
Финансовые пирамиды в Вологодской области организовывают жители других областей и стран.

Финансовые пирамиды в Вологодской области организовывают жители других областей и стран.

Большинство финансовых пирамид, в которых вологжане теряют деньги, организовывают не жители Вологодской области.

Об этом сегодня, 8-го сентября, рассказала на пресс-конференции «KP.RU» Светлана Арефьева заместитель начальника Следственной части по расследованию преступлений, совершенных организованными преступными группами Следственного управления УМВД России по Вологодской области.

Как правило, их организовывают жители Москвы, Санкт-Петербурга или даже иностранцы. В частности речь идет о пирамидах «Гарант-кредит» или Карельсервис».

- В «Карельсервис» у нас зафиксировано 137 потерпевших, ущерб составил 4 с половиной миллиона рублей, - пояснила Светлана Арефьева. - Господин Константин Пленичко привлекается к уголовной ответственности, дело направлено в южный округ Москвы.

Сейчас в производстве у вологодских следователей дело предприятия ООО «Сан». По нему зафиксировано почти две тысячи потерпевших, большинство которых - жители Череповца. Основную часть дела расследуют в Санкт-Петербурге, и в скором времени дела из Вологодской области будут направлены туда для соединения, и уже после этого вологжане смогут получить материальную компенсацию.

Светлана Арефьева отметила, что жертвами финансовых пирамид становятся, как правило, люди среднего достатка.

- Женщина-организатор пирамиды «Гарант-сервис» арестована в Татарстане, от ее действий пострадали полторы тысячи вкладчиков, а общая сумма ущерба составила 98 миллионов рублей, - добавила следователь.

Светлана Арефьева также отметила, что жертвами финансовых пирамид становятся, как правило, люди среднего достатка.

- Предлагая вступить в пирамиду, мошенники обещают высокие проценты. Например, до 70 процентов, поэтому граждане свои деньги и несут. Есть и те, кто участвуют в каждой пирамиде: как только накопят какую-то сумму, сразу вкладывают деньги, ведь поначалу пирамиды действительно приносят доход. За привлечение в пирамиду других людей тоже полагается вознаграждение, и каждый рад получить не только проценты, но и заработать таким способом.

Среди нетрадиционных мошенничеств сейчас набирают обороты преступления, связанные с Интернет-магазинами и аукционами.

- Например, сейчас завершается расследование уголовного дела в отношении жителя Череповца, который принимал участие в аукционе на сайте «Молоток.ру», - рассказала Светлана Арефьева. - Пользователь выставлял предмет на аукцион, а другие зарегистрированные увеличивали эту сумму. Деньги переводились через систему блиц Сбербанка. Кто-то пытался купить ноутбук, кто-то металлоискатель, всего 7 эпизодов, потерпевшими стали жители Московской, Калининградской, Амурской, Ярославской областей и Краснодарского края. С вологжанами мошенник не работал, чтобы не попасться.

Кстати, по словам Светланы Арефьевой, чаще всего от мошенников страдают пожилые люди. Воры представляются пенсионерам сотрудниками газовой или социальной служб, а те безоговорочно верят.

Только цифры

1257 экономических преступлений зарегистрировано в Вологодской области с начала года.

1018 уголовных дел расследовали органы предварительного следствия за 8 месяцев.

162 уголовных дела направлено в суд в настоящее время.