Премия Рунета-2020
Вологда
+12°
Boom metrics
16 августа 2011 15:09

Температуру трассы Вологда - Новая Ладога можно узнать через Интернет

Камеры метео- и видеонаблюдения появляются на дорогах Вологодской области
Источник:kp.ru

Многие жители Вологодской области, особенно автолюбители интересуются, что это за камеры появляются на федеральной трассе «Вологда - Новая Ладога» на участке от областной столицы до Череповца.

- Открою вам секрет, у нас 4 года назад началась разработка проекта системы метеостанций, - развеял сомнения руководитель ФКУ Упрдор «Холмогоры» Константин Чупров на пресс-конференции в Вологде. - Это не видеокамеры для осмотра скоростного движения, это другое. Видеокамеры устанавливают на опасных участках. Это метеодатчики, которые зашиты в дороге. Они выдают информацию каждые полчаса. Самое главное, что они выдают прогноз по дороге. Наши подрядные организации получают данные о необходимости обработки автомобильной дороги.

Такие метео- и видеостанции - а их на трассе от Вологды до Черепвоца 7 штук - могут дать целый комплекс информации. Например, влажность на дороге, температуру дорожного покрытия, коэффициент сцепления с дорогой, скорость и направление ветра. Метеостанция прогнозирует состояние дороги и вероятность образования гололеда. Диспетчер через Интернет получает данные, потом выдает задание водителям, чтобы они выезжали на место и обрабатывали дорогу, например, посыпали песком до образования гололеда.

- Эта информация не для всех, - улыбается начальник отдела информации ФКУ Упрдор «Холмогоры» Эдуард Кувезенков. - Для доступа на наш сайт надо вводить логин и пароль. Специальная программа, с помощью которой поступает информация, рассчитывает 4-часовой прогноз. На основании этого будем знать, где гололед, где дождь. Вы понимаете, что одно дело устранять гололед, другое дело посыпать эту дорогу до образования гололеда. Это дает экономическую эффективность порядка 30 процентов.

Все устройства планируют установить в этом году. Уже в конце сентября на пульт дежурному будет поступать вся информация о трассе.