Премия Рунета-2020
Вологда
+18°
Boom metrics
26 июля 2011 6:37

Энтузиасты из Москвы восстановят затопленный храм в Вологодской области

Первые работы по разбору кирпичей церкви Рождества Христова пройдут в начале августа
Источник:kp.ru

- С собой сменную одежду, белье, резиновые сапоги, аэрозоль от насекомых, строительную каску, рабочие перчатки, - скомандовала москвичка Анор Тукаева своим единомышленникам. - Выезд из Москвы 5-го августа, работы на месте - 6-го и 7-го августа.

В начале августа столичные энтузиасты приедут в Вологодскую область с особой миссией. Цель проекта «Крохино» - восстановление церкви Рождества Христова в Белозерском районе, а в перспективе и других церквей.

- Там место красивое. И церковь эта больше, чем просто церковь, - рассказала по телефону организатор проекта Анор Тукаева. - Там и Белоозеро, там и первый монастырь был установлен. Это своеобразные ворота. С этих земель начиналось зарождение Российской государственности. Мы хотим не дать исчезнуть церквям, олицетворяющим историю исчезнувших поселений Русского Севера, чтобы сохранить память о людях, которые жили в деревнях и селах, затопленных при строительстве Волго-Балтийского канала.

Пока их только восемь человек. Задачи на первую поездку - разобрать завалы с выборкой целого кирпича и сделать подсыпку с южной стороны храма.

- Мы будем сортировать груду завалов. Целые кирпичи пойдут на заложение арок колокольни, а битые - на подсыпку, - пояснила Анор.

Вместе с энтузиастами едет опытный архитектор-реставратор Дмитрий Куликов. Он согласился руководить работами по разбору завалов и укреплению колокольни и стен крохинской церкви Рождества Христова.

На два выходных дня москвичи поселятся в деревне Каргулино Белозерского района. Доезжать до церкви будут на лодках - договоренность с рыбаками уже есть. Местные жители не меньше москвичей заинтересованы, чтобы святыню восстановили.

Кстати, принять участие в восстановлении храма может любой желающий. Для этого необходимо связаться с организатором проекта «Крохино» Анор Тукаевой по телефону 8-926-254-2892. А если появится желание материально помочь энтузиастам восстанавливать вологодскую святыню, то есть Яндекс-кошелек № 41001417570512.

Справка «КП»

Церковь Рождества Христова была построена приблизительно в 1790 году в посаде Крохино, сейчас это Белозерский район Вологодской области. Она располагалась у самого берега Белого озера, у истока реки Шексны.

Известно, что церковь Рождества Христова построена в стиле архитектуры барокко.

Сейчас разрушенный храм 18-го века окружен водой. Церковь, как и многие деревенские дома, оказалась в зоне затопления в 40-60-х при строительстве Волго-Балтийского водного пути между Рыбинским водохранилищем и Онежским озером.

Читайте также:

Груды кирпичей в разрушенном храме в Вологодской области начали разбирать волонтеры из Москвы