Премия Рунета-2020
Вологда
-9°
Boom metrics
20 июня 2011 10:06

7 870 новых парковочных мест могут появиться в исторической части Вологды

Проект пока не утвержден, средства на него не рассчитаны

План на 7 870 новых парковочных мест для исторической части города Вологды разработан в Департаменте градостроительства Администрации города. Как рассказал корреспонденту «КП» заместитель начальника этого департамента Юрий Блохин, часть парковок будет платной, а часть - бесплатной.

- В центральной части города предполагается устроить целый ряд платных парковок, - пояснил Юрий Блохин. - Решено застроить территорию у городского рынка на улице Батюшкова, затем часть сквера на проспекте Победы и территорию на проспекте Победы вдоль Кремлевской стены. Это будут три платные парковки, но никого мы туда затаскивать не собираемся. Поэтому наряду с ними так же появятся и бесплатные.

Кроме того, по словам Юрия Блохина, в Вологде планируется сделать перехватывающие парковки. Водитель на своем автомобиле доезжает до центра города, там оставляет свою машину и пересаживается на общественный транспорт. Или въезд в Центр будет платным. Такая схема действует уже во многих городах.

Однако пока перспективы появления всех этих парковок еще очень туманны. По словам Юрия Блохина, сначала все данные должны пройти экономическую и теоретическую проверки.

- Проблема с автотранспортом в последнее время - одна из наиболее острых, - заметил Юрий Блохин. - Но всем давно пора понять, что рано или поздно мы не сможем обеспечить каждую машину парковочным местом. И всем придется сделать выбор: или пересесть на общественный транспорт, или на велосипед.

По статистике прирост автотранспорта в Вологде каждый год составляет порядка 25-30%. В первую очередь парковки планируется построить на особо загруженных магистральных улицах и вблизи крупных торговых центров. Кроме того, в транспортную схему включено предложение построить несколько кольцевых развязок.

Сейчас уже ведется активное строительство двух парковок но улице Герцена: у «Золотого ключика» и на месте остановки у бывшего магазина «Океан».

- Парковки уже начали появляться в нашем городе, - пояснил Юрий Блохин. - Может быть, немножко не в том виде, в котором мы планировали, но появляются. Сейчас вместо магазина «Океан» планируется открыть магазин вологодских товаров. И если мы сделаем прямо перед ним парковку, то это это будет удобно для туристов.

Так же часть платных парковочных мест планируется создать на специальных механических конструкциях над рекой Золотухой.

- Скорее всего, река Золотуха через десятки лет превратится в ландшафтный объект и место отдыха вологжан, - заметил замначальника департамента градостроительства Вологды. - Стоки в реку будут прекращены, и вода в реке очищена. Вместе с тем на нашем предварительном плане есть ряд мест, в частности на Герцена и Козленской, где над рекой планируется возвести ряд построек для создания парковок. Это будут сложные механические конструкции. Однако еще следует решить вопрос, на какие деньги они будут построены: то ли это будут муниципальные средства, то ли это будут консолидированные бюджеты. Все эти проекты изначально очень дорогостоящие. Но пока такое предложение есть. И самое главное - это желание. Если оно будет, то мы все сделаем.