17 мая 2011 16:54

Не получив доплаты, врачи в Вологодской области отказались дежурить по праздникам и в выходные

Поступок врачей по сути своей - забастовка
Не получив доплаты врачи в Вологодской области отказались дежурить по праздникам и в выходные

Не получив доплаты врачи в Вологодской области отказались дежурить по праздникам и в выходные

24 врача городской больницы Череповца в Вологодской области отказались от сверхурочной работы. Речь, в частности, идет, о дежурствах в выходные и праздничные дни. Об этом сегодня на коллегии Законодательного собрания Вологодской области заявил депутат Николай Жаравин.

- Дело в том, что во время кризиса в 2009-м году череповецкие власти отказали врачам и медсестрам в оплате ночных дежурства и дежурств в праздничные дни, - пояснил депутат в интервью корреспонденту «КП». - Таким образом заработная плата врачей и медсестер в 2009-м году резко упала, и все попытки медработников эту ситуацию изменить успехом не увенчались. В начале мая в больнице состоялось собрание трудового коллектива, на котором присутствовали и представители череповецкой мэрии, и заместитель начальника Департамента здравоохранения области Михаил Дуганов. Заместитель мэра тогда ответил, - чтобы решить вопрос о доплатах, необходимо посоветоваться с депутатами городской Думы и посмотреть, не нарушит ли Бюджетный Кодекс Вологодской области тот факт, что доплаты будут производиться за счет городского бюджета.

Средняя ставка врача череповецкой городской больницы сейчас составляет около 6, 5 тысячи рублей, около 5 тысяч — начинающего врача, а заработная плата медицинских сестер не достигает и 5 тысяч рублей. Таким образом, депутаты фракции КПРФ в Законодательном собрании предложили рассмотреть вопрос о дополнительной финансовой поддержки врачей на очередной сессии областного Парламента 31-го мая.

- Вопрос доплат врачам сейчас очень актуален не только в Череповце, но и по области в целом, в том числе - в Вологде, - говорит Николай Жаравин. - Хотя, я знаю, что вологодские врачи именно за ночные дежурства и дежурства в выходные дни получают по 53 рубля в час за счет городского бюджета. Череповецкие же просят по 40 рублей. Сейчас, когда Государство не выполняет обязанности по достойной оплате, городские бюджеты делают свои добавки, сокращая тем самым, возможно, другие расходы - не менее важные. От имени фракции мы предложили включить в повестку дня вопрос о положении дел с оплатой труда в здравоохранении. Однако сегодня на коллегии в рассмотрении вопроса нам оказали, преимущественно депутаты от «Единой России», мотивируя тем, что вопрос зарплат и врачей, и педагогов надо рассматривать в комплексе. И сейчас мы направляем письмо Губернатору, настаиваем на том, чтобы заслушать на сессии информацию о том, что происходит с оплатой труда врачей. Ведь то, что сделали врачи по сути своей — забастовка.

Получить комментарий врачей череповецкой первой городской больницы корреспонденты «Комсомолки» планируют в ближайшее время.