Премия Рунета-2020
Вологда
-8°
Boom metrics
13 апреля 2011 10:37

Какие сорта овощей и ягод лучше всего сажать в Вологодской области

«Комсомолка» публикует список сортов, лучше всего растущих на вологодской земле

Из школьного курса географии все помнят, что Вологодчина - зона рискованного земледелия. Но и тут огородники-авантюристы умудряются выращивать сливу, вишню и даже арбузы.

Самые плодородные земли - в центральных и южных районах

Агрономы часто шутят, что самая плодородная почва - та, которой занимаются. Однако, сейчас повсеместно идет процесс снижения плодородия почвы.

Менее кислая, а значит и самая плодородная почва в Вологодской области находится на юге и в центральной части региона. Это Грязовецкий, Вологодский, Сокольский, Шекснинский и Кирилловский районы.

- Любую почву можно довести до ума, - считает Владимир Рогов, начальник отдела мониторинга почв и применения химизации ФГУ ГЦАС «Вологодский». - Самые плохие почвы на востоке - в Никольском, Бабушкинском, а самые кислые - в Кич-Городецком районе. Но все было бы хорошо, если бы там проводили удобрения.

Какие овощи и ягоды лучше всего растут на Вологодчине?

Впереди посевные работы, через месяц на дачах и в полях уже начнут садить картофель. «Комсомолка» публикует список сортов, которые считаются наиболее подходящими и перспективными для Вологодской области.

Местный филиал «Госсорткомиссии» представлен на семи участках. Новые сорта овощей, фруктов и ягод испытывают в Майском, в Тотьме, Чагоде, Вожеге и других населенных пунктах.

- В нашей области испытали картофель, белокачаную капусту, морковь, свелку, лук и плодово-ягодные культуры. А вот что касается томатов, то новые сорта в Вологодской области пока не испытывали, - рассказала корреспонденту «КП» Анна Матвеева, замначальника Вологосдкого филиала ФГУ «Россоюзкомиссия». - Еще есть два сорта огурцов, но они не особо хорошо себя показали.

По словам специалиста, в основном вологжане интересуются картофелем, так как в прошлом году был очень плохой урожай.

Картофель

Картофель испытывали на трех участках по 45 сортам.

Выяснилось, что самые подходящие сорта для Вологодской области: Латона, Невский, Елизавета, Чародей, Вдохновение, Наяда, Луговской, Петербургский, Скарб, Благит, Лига, Лилея, Белорусская и Реал.

Ниже в таблице представлены некоторые характеристики всех этих сортов, а также достоинства и недостатки.

Капуста

В Вологодской области испытали 41 гибрид белокочаной капусты. По результатам районирования можно выделить лучшие сорта капусты по нескольким группам.

В раннеспелой группе сортов наибольшую урожайность и плотность кочана показал гибрид Ротонда, а самую высокую оценку по вкусовым качествам получил Трансфер.

Из среднеспелой группы наибольшую урожайность дали гибриды Сесиль и Скор. Самая высокая дегустационная оценка у сорта Слава Грибовская 231 и Сесиль. По плотности кочана лидирует Скор.

По среднепоздней группе наибольшая урожайность была у гибридов Адаптор и Кабтон, по вкусовой оценке на первом месте также Кабтон, а по плотности кочана - Адаптор. Кроме того, вологодский филиал «Госсорткомиссии» выделил Мегатон, у которого также высокая урожайность и хорошие вкусовые качества свежей и квашенной продукции.

В поздней группе по урожайности лидируют Рамко и Дискавер, по вкусовой оценке - Колобок, Рамко и Саратога.

Свекла

Всего четыре сорта свеклы районировали на Вологодчине.

Высокий урожай дали устойчивые к болезням гибриды Беттолло и Экшен, который испытывали в прошлом году. Корнеплоды этих сортов имеют отличный товарный вид, лежкость и вкусовые качества.

Морковь

Среди 11 испытанных сортов столовой моркови самыми урожайными были признаны Базель и Белградо, самыми вкусными - Балтимор и Базель.

В прошлом году специалисты районировали еще два гибрида из Нидерландов - Нирим и Бангор. Оба сорта показали высокую урожайность и отличные вкусовые качества.

Лук репчатый

Лучше всего на вологодской земле растет Альбион, дающий луковицы белого цвета, и салатный лук Ред Барон с красными луковицами.

Плодово-ягодные культуры

Местные эксперты говорят, что прошлый год стал неблагоприятным для плодово-ягодных культур, были значительные потери урожая.

Большая часть яблок районированы еще в советское время. Самые популярные сорта - Желто-сахарный, Порше, Боровинка, Горно-Алтайские, Подарок, Антоновка и Башкирский красавец.

Также на сортоучатках изучали черную, красную и белую смородину, землянику, малину, крыжовник, облепиху и жимолость.

Ниже в таблице представлены лучшие сорта некоторых культур и даны их краткие характеристики.

Глариоза

Сильнораскидистые кусты, крупные ягоды. Зимостойкий сорт. Урожайность - 1,6 кг с куста.

Челябинская желтоплодная

Высокий, раскидистый куст, ягоды серо-желтые конической формы.

Юбилейный

Сильнорослый куст с колючками, овальные, зеленовато-желтые ягоды с красноватыми подкожными пятнами. Урожайность - 1,8 кг с куста.

Витязь

Ягоды конической формы, блестящие и сочные. Высокозимостойкий сорт, устойчивый к болезням. Урожайность - 90 ц/га.

Селеченская 2

Рослые полураскидистые кусты, крупыне вкусные ягоды. Урожайность - 2,2 кг с куста.

Зоренька Алая

Куст средней высоты. Зимостойкий сорт. Урожайность - 13 ц/га.

Маяк

Темно-красные ягоды вытянутой формы. Зимостойкий сорт. Урожайность - 3 кг с куста.

Кокинская заря

Темно-красные плотные ягоды. Зимостойкий сорт. Урожайность - от 80 ц/га.

Изюмная

Компактные кусты, ягоды среднего размера, очень долго сохраняются на кусте. Урожайность - 1,7 кг с куста.

Вольница

Крупные ягоды удлиненной формы. Зимостойкий, урожайный сорт.

Белые ночи

Среднерослый, компактный куст. Зимостойкий сорт. Урожайность - 1,5 кг с куста.

Зефир

Сорт зарубежной селекции раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Урожайность - более 90 ц/га.

Рита

Прямостоячие кусты. Зимостойкий сорт. Урожайность - 2 кг с куста.

Брянский рубин

Кстати, по словам специалистов, одна из самых полезных культур - жимолость, которая совсем не популярна в нашей области.

Ее лучшие сорта: Амфора, Берель, Морена, Голубое веретено, Васюганская и Бакчарская.

Ажурная

Очень крупные ягоды. Урожайность - 2,5 кг с куста.

Самая экзотическая культура на Вологодчине - кукуруза

Люди преклонного возраста помнят хрущевскую эпоху и «кукурузный бум». И сейчас кукуруза - самое экзотическое из того, что растет на территории Вологодской области. До сих пор огородники выращивают эту культуру, завезенную к нам из Соединенный Штатов.

- Сорт Кубанский 101 СВ в испытании уже 5-6 лет. Он единственный из всех 10 гибридов вызревает и постоянно дает початки, - рассказала Анна Матвеева, замначальника Вологодского филиала ФГУ «Россоюзкомиссия». - Остальные сорта идут на корм.

По словам специалистов, в этом году на Вологодчине будут испытывать пекинскую капусту, много видов салатов, петрушку, укроп и сельдерей.