Происшествия28 марта 2011 10:01

Пострадавший в перестрелке в Вологде: «От смерти меня спасло только то, что я закрыл голову рукой»

Преступники расстреляли из травматики пятерых вологжан. Двое пострадавших находятся в больнице

Пятеро преступников расстреливали прохожих из травматического оружия на улицах Вологды в ночь с субботы на воскресенье. Пятеро вологжан пострадали. Трое из них с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницу. Один из пострадавших в состоянии комы находится в реанимации. Пуля попала ему в голову, врачам пришлось провести трепанацию черепа.

Сейчас преступники задержаны. Все они работают охранниками предприятий, поэтому имеют лицензию на ношение травматического оружия. Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе УВД по Вологодской области, пистолеты были у них с собой, потому что они попросту возвращались с работы. Трое преступников сейчас находятся в следственном изоляторе, двоих отпустили под подписку о невыезде.

Одно из нападений произошло на крыльце караоке-бара на улице Конева. Как рассказал корреспондентам «Комсомолки» молодой человек Роман, друг двоих пострадавших, на ребят напали неожиданно.

По словам Романа, двое пострадавших - двоюродные братья: 30-летний Юрий и 25-летний Андрей. В этот вечер Роман до трех часов ночи гулял в компании обоих братьев. Потом ребята решили поехать в караоке-бар на Конева, где они любили частенько гулять. Роман с ними не поехал.

- Они вызвали такси и уехали, - рассказывает Роман. - Остальные события мне рассказал сегодня Андрей. К бару они подъехали в четвертом часу ночи. Андрей вышел из машины и направился к входу посмотреть, много ли народу в клубе, а Юрий остался в машине. Андрей заметил, что на крыльце у входа стоит много народа, но не придал этому значения.

- Когда он вошел в бар, на него сразу же набросился незнакомец и ударил его в лицо. Андрей от удара вылетел на улицу. Там его тут же начали избивать те, кто стоял на крыльце. Андрей хорошо помнит, что нападавших было четверо. Его уже повалили на землю, когда из дверей выскочил человек, который ударил его у входа, и тоже присоединился к избиению, - продолжает Роман. - Юра увидел все это из окна такси и поспешил на выручку. Он только успел крикнуть, чтобы брата перестали избивать, и тут прозвучал первый выстрел. Это один из нападавших выстрелил Юрию в колено. Парень упал на землю. Теперь их обоих стали зверски избивать. А потом расстреляли из травматики в упор. Андрею выстрелили в спину, пуля ушла в лопатку, потом выстрелили в поясницу, а потом еще и в затылок. Но тут пуля попала в палец и отскочила. Юре повезло меньше. Ему три раза попали в голову, одна из пуль прошла навылет, пробив череп. Потом Андрей слышал, как один из нападавших скомандовал остальным: «Все, погнали»! Те сели в машину и укатили.

По словам Романа, Андрей, не смотря на ранения, смог встать. Он зашел в бар, чтобы попросить помощи. Милиция приехала через пять минут, а вот скорую пришлось ждать около получаса.

- Юрий двигаться не мог, но был в сознании, пока не приехала неотложка, - говорит Роман. - Сейчас Юрий в состоянии комы находится в реанимации городской больницы. Ему провели трепанацию черепа. Андрея врачи уже отпустили и сейчас он дает показания в УВД.

Корреспонденту «Комсомолки» удалось связаться с Андреем. По его словам, их с братом начали избивать без повода:

- Никакой словесной перепалки не было, - рассказал Андрей. - Как только я зашел в бар, тут же получил кулаком в лицо. Я не знаю, из чего в меня стреляли, но по характеру повреждений, скорее всего, это «Оса». От смерти меня спасло только то, что я успел закрыть рукой то место, куда летела пуля. Теперь вот полфаланги отстрелено.

Кроме двух братьев, в ту же ночь нападавшие расстреляли из травматики еще нескольких человек на улице Воркутинской. Компания преступников в одном из дворов встретилась на узкой тропинке с компанией молодых людей. Вооруженные преступники напали на прохожих, избили их и расстреляли их травматических пистолетов. В результате у одного из пострадавших выбиты зубы и прострелены губа и руки, а еще один пострадавший доставлен в больницу с простреленной головой.

- Я не понимаю, кому это было нужно и зачем, - еле сдерживая слезы, рассказывает девушка, которая шла в компании с молодыми людьми. - Мы шли, никого не трогали, не дошли до дома буквально сто метров.

Благодаря грамотным действиям сотрудников батальона патрульно-постовой службы милиции и отдела вневедомственной охраны лица, совершившие преступление, были задержаны. Возможно, сотрудникам милиции удалось предотвратить еще не одно подобное преступление.

По прибытию на место сотрудники милиции задержали двух подозреваемых. У одного из них зазвонил телефон, и Михаил Разумов, командир второго взвода батальона милиции вневедомственной охраны при УВД по городу Вологде, поговорил с ним от лица задержанного. Вскоре наряд милиции подъехал к дому подозреваемого и задержал его.

Задержанный сопротивляться не стал. Он был так удивлен появлению милиции, что растерялся.

По словам сотрудников милиции, все задержанные на момент совершения преступления были сильно пьяны.