25 октября 2010 15:38

Ягорбский мост в Череповце испытали на прочность грузовиками

Общая нагрузка на сооружение составила более 200 тонн
Общая нагрузка на сооружение составила более 200 тонн

Общая нагрузка на сооружение составила более 200 тонн

Испытания проходили в ночь с субботы на воскресенье. Для этого движение по мосту было полностью перекрыто и, начиная с половины первого ночи, инспекторы ГИБДД отправляли автомобильный транспорт в объезд переправы.

В это время «хозяйничали» на мосту специалисты питерской фирмы «Мостовое бюро». Они руководили 8-ми гружеными «под завязку» КАМАЗами по 24 тонны каждый. Грузовики выстроили в колонну и пару раз заставили разом проехать по мосту, так испытывали мост на динамические нагрузки. Затем машины загнали на мост и останавливали в разных местах – проверяли, как конструкция поведет себя при нагрузках статических.

Специальные датчики, которые фиксируют нагрузку на металл и его соединения, на железные конструкции мостового пролета были установлены заранее.

Мост прошел испытание успешно, по нему можно ездить

Мост прошел испытание успешно, по нему можно ездить

- Специалисты уже выдали нам предварительное заключение, - рассказал корреспонденту «КП» заместитель мэра Череповца Василий Семичев. – Мост прошел испытание успешно, по нему можно ездить. Но окончательное заключение, со всеми расчетами нагрузок специалисты предоставят нам через две недели.

Сейчас мост полностью открыт для движения автотранспорта и почти готов к открытию. Строителям осталось заасфальтировать две пешеходные дорожки.

Открытие моста, на которое приглашены все первые лица области, назначено на 4 ноября, когда Череповец будет праздновать свой 223 день рождения.