2010-09-15T14:40:29+03:00

Про Лешу Мышкина, парня из «Пятницы» и загадочное древне-индийское пение

История о том, как вологодский журналист, увлекающийся музыкой, стал музыкантом, позабывшим о журналистике
"ОдноНО" feat. SunSay"ОдноНО" feat. SunSay
Изменить размер текста:

В Вологде Алексея Мышкина знают многие. Для кого-то это задорный мальчуган из танцевального коллектива «Вологодские узоры». Для кого-то смешливый корреспондент детской передачи «Там-там новости» на телеканале Россия. Для кого-то серьезный ведущий новостей на местном телеканале. Для кого-то протестующий рэппер…

Несколько лет назад Алексей Мышкин уехал в столицу, где стал работать корреспондентом светской хроники в крупном издательстве.

Этой весной он появился в Вологде с новым проектом, объединив в группе «ОдноНо» музыкантов, певцов, художников. Леша представил… Да что тут рассказывать, смотрите видео сами.

Корреспондент «Комсомолки» встретился с Алексеем Мышкиным накануне его концерта в Вологде.

- Леша, что это за непонятные словечки, которые ты произносишь после каждой песни?! Что это за девушка с чудным восточным вокалом? Как вы познакомились с Андреем Запорожцем из «Пятницы»? А главное – откуда у тебя столько энергии, что ты ее так щедро раздаешь на концерте?

Алексей Мышкин

Алексей Мышкин

- Я не источник этой энергии, Лена, я всего лишь ее проводник. И в этом я не отличаюсь от многих людей, которые делают свое дело с любовью. А эти «словечки», как ты говоришь, это майянские печати. Каждая песня в нашем альбоме «Свободный или мертвый» соответствует символу, обозначающему определенное состояние сознания. Причем, это сложилось спонтанно. Сначала были написаны песни. Они создавались в разные периоды моей жизни, поэтому по ним можно проследить мой путь. А потом моя знакомая художница и поэтесса Лена Фирулева подсказала мне параллель с древними знаками, которые бы подчеркнули идею альбома – необходимость духовного развития, постоянного прогресса. Мне эта идея понравилась. Поэтому все песни озаглавлены названиями майянских печатей.

- И как ты перешел от светской журналистики к майянским печатям?

- Несколько лет я работал в сфере шоу-бизнеса – писал статьи про «звезд». Думал, что таким образом смогу «продвинуть» и нашу группу «ОдноНО». Но со временем меня начала тяготить работа в желтом глянце – я писал о том, во что сам не верил. Я лгал людям, а мне хотелось говорить миру совсем о других вещах… Противоречие это постепенно нарастало. И вот однажды…Как сейчас помню, было зимнее морозное утро, светило солнце. Я встал с постели, подошел к окну и почувствовал, что наполняюсь какой-то светлой энергией. Смотрю на солнце и не щурюсь. Я ощущал себя обновленным, готовым к чему-то новому. Поехал на работу. Уже по дороге туда я осознал, что не смогу больше жить так, как жил раньше. Приехав на работу, я встал посреди огромного офиса, громко прочитал одно из своих стихотворений об искренности и честности, и ушел. Больше я там не появлялся.

- Чем же ты занялся, когда бросил работу?

- Я начал много читать. Чувствовал, что мне не хватает знаний. Начал медитировать. Это было время поисков. Всю свою энергию сконцентрировал на познании себя. Для меня важно было понять, кто я такой, зачем я здесь, и что мне делать дальше.

- Чем же ты зарабатывал на жизнь?

- Мы с друзьями организовывали мероприятия. Например, Новый год стиле хиппи в йога-клубе. Мы отмечали главный праздник страны без алкоголя, мяса и наркотиков. Поверьте, энергия творчества и чистое сознание гораздо мощнее всех этих стимуляторов! Таких ребят, отказавшихся от допинга, в Москве сейчас очень много. Они постоянно творят: пишут музыку, картины, снимают видео, занимаются духовными практиками. И из этого черпают удовлетворение. Вот бы всех их объединить… Сейчас мы создаем молодежное движение, не зависимое от каких-либо политических и религиозных организаций. Главный принцип этого движения - осознанность. Мы говорим: мы не едим животных, нарушая тем самым законы вселенной. Наша любовь выше пояса. Нам не нужны наркотики и спиртное: Drug нам не друг. Мы не приемлем психологию потребления и эгоизма, мы говорим о необходимости бескорыстия: все, что отдал – твое.

- Сейчас вас трое лидеров в группе ОдноНо: Андрей Запорожец, Наташа Ларина и ты. Вы все такие разные. Как объединились?

- Я первым делом хотел бы сказать о наших музыкантах… Вечно мы их обделяем вниманием! Все о нас да о нас. Знаменитый гитарист Наиль Курамшин – это музыкальный продюсер ОдноНо, без него бы ничего не было. Наиль своей гитарой, творит, созидает, любит… Антон Евтухович из Вологды – бессменный участник ОдноНо с 2000 года – именно его стараниями и на его студии был записан наш альбом. А с Андреем Запорожцем мы познакомились на концерте наших общих друзей-музыкантов. Я там стих один прочитал, и он подошел, сказал, что ему очень близко то, о чем я говорю. У нас с ним вообще какая-то особая, тесная связь. Такое впечатление, что мы знакомы уже не первую жизнь. Мы говорим с ним об одном, но по-разному. Кстати, у Андрюхи сейчас главный проект – Sunsay, группа, которую он собрал после распада «Пятницы». В ОдноНо он - приглашенный гость, он нам помогает. А Наташа…

Алексей Мышкин, Андрей Запорожец и Наташа Ларина: "Наша задача – раскрыть сердца людей, чтобы они хотели созидать, творить".

Алексей Мышкин, Андрей Запорожец и Наташа Ларина: "Наша задача – раскрыть сердца людей, чтобы они хотели созидать, творить".

(к разговору подключается Наташа Ларина):

- Год назад мы встретились с Лешей и я предложила ему сделать проект, в котором можно было бы рассказать о вечных путешествиях души. Все мы занимаемся духовными практиками, изучаем древние писании, и мне очень хотелось поделиться этими знаниями с людьми. Леша тогда с радостью согласился, а потом мы об этом разговоре забыли… Но обстоятельства сами начали складываться таким образом, что мы стали что-то писать, сочинять… И вот прошел год, и наша задумка воплотилась в жизнь!

- Наташа, у тебя удивительный голос! Что это за непривычная техника, в которой ты поешь?

Наташа Ларина

Наташа Ларина

- Это древне-индийское пение. Я пою мантры. Специально ездила в Индию, жила там и училась в семье, где из поколения в поколение передается этот стиль пения. Эта техника развивает гибкость голоса. У них это путь к просветлению через мантры. В ведической традиции считается, что если петь мантры правильно, то можно влиять на себя и на общество. Там люди не просто поют, они поют всем телом, передают эмоции через жесты. Индусы вообще очень эмоциональные. И у них есть чему поучиться. Мне больше нравится миксовать индийскую и европейскую школы исполнения.

- Как зрители реагируют на ваши выступления?

(Леша)- После первых концертов наши зрители писали такие письма: «Мы возвращались с вашего концерта домой, и танцевали на улицах от переполнявшей нас радости. И прохожие улыбались!» Нам было важно это слышать. На самом деле мы понимаем, что это не наша заслуга. Это сила энергии творчества, которую дарит сердце, когда открывается. Наша задача – раскрыть сердца людей, чтобы они хотели созидать, творить.

- Где и когда вас можно будет услышать в ближайшее время?

- Сейчас у нас концерты в Москве, Киеве, Петербурге, Коломне. Недавно пригласили в Таллин. А 29 сентября у нас акустический концерт в Вологде. Будем мы с Наташей, фанк-гитарист Саша Староверов и Юра Дементьев, который будет играть на индийском инструменте ситар.

ОдноНо feat. SunSay - Спасибо. Елена КОНДРАТЬЕВА

Подпишитесь на новости: