Премия Рунета-2020
Вологда
-2°
Boom metrics

В связи с жарой санитарные врачи Вологодской области требуют ужесточить требования к уличной и рыночной торговле

Постановление подписано главой областного Роспотребнадзора и направлено в районы Вологодчины
Источник:kp.ru

Из-за аномальной жары в Вологодской области запретили торговлю с прилавков и без холодильников такими продуктами как мясо, рыба, сыры, колбасные и кондитерские изделия. Все они являются скоропортящимися. В жаркую погоду риск отравиться ими увеличивается вдвое.

- Прежде всего, это постановление направлено на качество хранения скоропортящихся продуктов, - рассказала корреспонденту «КП» начальник отдела гигиены питания череповецкого Роспотребнадзора Валентина Анисимова. - Ведь в такую погоду даже консервы, которые можно хранить при температуре до +20 градусов – портятся, потому что холодильники не справляются. Очень много холодильного оборудования выходит из строя, очень много нареканий по их работе. Мы, конечно, понимаем, что здесь есть некоторые форс-мажорные обстоятельства, но они не должны сказаться на здоровье граждан.

Предписания в адрес руководителей рынков и других торговых точек санитарные врачи уже направили. В письмах рекомендуется:

- запретить торговлю мясными и рыбными изделиями с прилавков без холодильных витрин;

- усилить контроль за работой холодильных камер и установок, чтобы они выдерживали необходимую температуру хранения продуктов.

Ответственность за соблюдение правил лежит на руководстве торговых точек. Они, кстати, имеют право приостановить торговлю, если выявят нарушение в хранении продуктов у своих арендаторов (это касается, прежде всего, продуктовых рынков).

Дополнительных проверок череповецкие санитарные врачи проводить не собираются, говорят, достаточно плановых, но если будут жалобы на продукты питания со стороны жителей, инспекции проводить придется. Особое внимание будет уделено именно хранению продуктов.