2018-04-02T15:27:15+03:00

Марина Смирнова: - «Хотите помочь ребенку? Поддержите семью!»

В Санкт-Петербурге в последней декаде мая прошли публичные слушания на тему «Ювенальная юстиция: за и против»
Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Вологодской области, президент общественного фонда «Планета детей» Марина СмирноваПредседатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Вологодской области, президент общественного фонда «Планета детей» Марина Смирнова
Изменить размер текста:

Участники мероприятия, организованного Управлением юстиции по Петербургу и Ленобласти, совместно с Уполномоченными по правам человека и ребенка так и не пришли к согласию. Где же искать решение проблемы защиты прав ребенка?

Об этом наш разговор с Председателем Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Вологодской области, президентом общественного фонда «Планета детей» Мариной Смирновой.

- Марина Васильевна, в последнее время все активнее идет процесс по внедрению в правовое поле России такого понятия как «ювенальная юстиция». Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Вряд ли будет верным сказать, что эта идея находит поддержку в обществе. Судите сами – та модель, которая предлагается сегодня, по сути своей является калькой, снятой с европейского законодательства. То есть нам в очередной раз предлагают бездумно, механически принять чужой опыт без учета российских особенностей и традиций.

- Вы хотите сказать, что у России «свой путь» и свой, особый менталитет?

- Дело не в этом. Ювенальная юстиция в том виде, в котором нам ее предлагают, несет в себе серьезную угрозу. Заметьте – в Европе все громче раздаются голоса, требующие пересмотра ее норм! Все больше людей, столкнувшихся там с последствиями бездумного применения закона к детям, бьют тревогу – главными жертвами этой практики становятся сами дети. Страдают семьи.

- Где же выход? Ведь согласитесь, ситуация с защитой прав детей в стране выглядит далеко не лучшим образом…

- Возвращаясь к вопросу о ювенальной юстиции в части, касающейся защиты прав ребят, уже совершивших правонарушение, я двумя руками за введение института «детских» судей, т.е., образованных в области детской психологии, обязательного присутствия детского психолога во время следственных и судебных мероприятий, и, уж конечно, категорически за раздельное содержание детей и подростков со взрослыми преступниками в следственных изоляторах. Тем более, что такой опыт в России был – первый ювенальный суд проработал с 1910 до 1918 год.

Но это все потом.

А прежде всего, давайте перестанем разделять понятия «семья» и «ребенок». Кто лучше собственных родителей сможет защитить ребенка, воспитать его? Конечно, речь идет прежде всего о нормальной, полноценной семье. Ни школа, ни детский сад никогда не могли дать человеку столько, сколько родители. Так, давайте поддержим семью, дадим ей возможность самой решить проблемы воспитания.

- Каким образом?

- Сначала всестороннее исследование института семьи, а затем и его практическая поддержка. Мы обязаны создавать условия, при которых женщина сможет позволить себе одного, двух, трех детей – да сколько угодно, лишь бы это не превращалось для нее в борьбу за выживание! Женщина должна иметь право выбора – отдать детей в детский сад или воспитывать дома. И если часть средств, выделяемых на дошкольные учреждения направить непосредственно матерям, всем станет только лучше. Подчеркну особо – речь не о детских пособиях.

- Не много ли вы требуете от государства?

- Всегда была противницей революционных методов, а в этом вопросе – особенно. Конечно, нужно смотреть на вещи реально и не требовать от госорганов невозможного. Вологодское региональное отделение партии «Справедливая Россия» проводит огромную работу по налаживанию взаимодействия с органами местной власти. Мы нашли весьма эффективную форму – создание общественных фондов, объединяющих усилия самых разных структур. Обычно каждый из департаментов отвечает за свое направление и волей-неволей тянет бюджетное «одеяло» на себя. Мы сумели убедить губернатора, найти его поддержку и теперь департаменты образования и здравоохранения, а также Институт развития образования работают в одной связке с нами.

- Чем именно занимаются упомянутые Вами фонды?

- У нас много направлений. Только в нашем фонде «Планета детей» действует 33 проекта, среди которых спортивный, медицинский, творческий, медицинский и специализированные на работе с детскими домами. Есть общественная организация «Молодая энергия» - это для детей среднего и старшего школьного возраста. В рамках этой организации они имеют возможность самостоятельно реализовывать собственные проекты – научные и экологические.

Еще одно направление, о котором стоит упомянуть особо – «Университеты родительской культуры». Программа, которую мы осуществляем совместно с группой санкт-петербургских ученых. Они разработали уникальную комплексную методику, предоставляющую молодым родителям неоценимую помощь в воспитании детей, начиная с перинатального периода.

Таким образом, вместо искусственно насаждаемого шаблона, именуемого «ювенальной юстицией» мы предлагаем реальную, многоуровневую поддержку института семьи и детства. Осуществляя ее с самых разных направлений, объединяя усилия общества, бизнеса, власти и нашей партии. Уверена, только так, общими усилиями, можно решить демографическую проблему.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: