Премия Рунета-2020
Вологда
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 11:14

Гран-при на фестивале "Город ремесел" взяли вологжанки

Это невероятное произведение искусства - финифть на белой эмали
Источник:kp.ru

Галина Куликова и Ольга Журавлёва стали абсолютными победительницами на фестивале благодаря своему мастерству. Они представляли вологодскую финифть.

На закрытии X Международного фестиваля народных промыслов и ремёсел «Город ремёсел», который проходил три дня в Вологде, наградили победителей и призеров конкурса мастеров.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 800 взрослых мастеров и 200 детей из 40 регионов России и пяти стран зарубежья.

Как пояснили организаторы, все конкурсные работы были выполнены по направлению "Семья". Члены жюри оценивали именно работы, а не мастеров: всё было анонимно. Это было невероятно трудно: пять часов ушло на то, чтобы присвоить работам места.

Победителей определили в номинациях:

- «Женские ремёсла» (традиционный костюм, кружевоплетение, вышивка, ткачество, традиционная кукла, лоскутное шитьё), «Роспись по дереву и бересте»,

- «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов (ивы, бересты, соснового корня, соломки и т. д.), "Столярное и токарное дело»,

- «Валенки и валяные изделия»,

-«Кузнецы и ювелиры»,

-«Гончарные изделия. Керамика»,

- «Хранить традиции».

Победителям и призерам были вручены дипломы за I, II, III места и денежные призы. В итоге в конкурсе среди взрослых были награждены 106 участников, а в детском — 73.

Гран-при фестиваля были удостоены Галина Куликова и Ольга Журавлёва из Вологды.

Изделие победительниц изготовлено вручную, с сохранением традиционной росписи финифти по белой эмали.

Вологодская (усольская) финифть — традиционная роспись по белой эмали. Мастерские финифти на Русском Севере появились в XVII веке в городе Сольвычегодске, перешедшем в 1780 году из состава Архангелогородской губернии в Вологодское наместничество и ставшем в 1796 году уездным городом Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Позже подобной финифтью стали заниматься в Вологде.

Все дни фестиваля были насыщены яркими событиями: мастер-классами, выставками, ярмарками, деловыми и культурными программами. Особый интерес у вологжан и гостей города вызвали шоу огненных скульптур, Всероссийский кузнечный арт-фестиваль «Магия огня и звон металла», творческие акции «Изготовление резного наличника», «Ткачество», фотозона в традиционных костюмах «РусскаЯ» и другие. Украшением форума также стала трехдневная выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и ремесел на Кремлёвской площади.

Международный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Город ремёсел» — часть губернаторского проекта «Лето Русского Севера». Его цель — сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. В фестивале традиционно принимают участие мастера народных художественных промыслов, мастера-ремесленники и все, кто занимается изготовлением своих изделий вручную и в традиционных техниках. А также творческие коллективы, предприятия, изготавливающие изделия по традиционным технологиям и занимающиеся традиционными видами ремесел, дома ремесел, школы традиционной культуры, учреждения дополнительного образования и другие.