Премия Рунета-2020
Вологда
+9°
Boom metrics

Вологжанки получают на треть меньше чем мужчины

И это антирекорд Северо-Запада
Источник:kp.ru

Вологодчина оказалась в списке «антилидеров» Северо-Запада: средняя заработная плата женщин в регионе на 35% ниже, чем средняя заработная плата мужчин.

Деньги в карманах россиян считали аналитики аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза» на основании данных Росстата.

Так, вологодские мужчины зарабатывают около 68 тысяч рублей в месяц, а вологжанки – чуть более 44 тысяч.

В Северо-западном федеральном округе эта разница больше только в Карелии (36%) и Мурманской области (45%). А по России в целом она составляет 33%.

«Зарплатные диспропорции во многом объясняются концентрацией мужчин в высокодоходных сферах, например, в нефтегазовом секторе и промышленном производстве, тогда как женские кадры в основном сосредоточены в отраслях с более низкими заработками – такими, как образование и здравоохранение. Интересно, что относительно низкие зарплаты в отдельных сферах выступают как уравнители. Среди высококвалифицированных учителей и медиков женщины получают почти столько же, сколько мужчины: «гендерный разрыв» составляет менее 15%. В отдельных профессиональных нишах, например, среди уборщиков территорий и разнорабочих, а также в сельском хозяйстве с зарплатным неравенством могут сталкиваться уже мужчины», — сообщила президент «Финэкспертизы» Елена Трубникова.

Наибольшая разница между мужскими и женскими зарплатами зафиксирована в северных и дальневосточных субъектах РФ, а также в ряде других индустриально развитых регионов, где ценится труд, традиционно рассматриваемый как мужской: Мурманской области и Камчатском крае (женские зарплаты ниже на 45%), Забайкальском крае (на 41%), Амурской области (на 40%), Кемеровской области и Хабаровском крае (39%), Астраханской и Оренбургской областях (38%), Курганской и Курской областях (37%).

Минимальная разница между зарплатами работников и работниц отмечалась на предприятиях северокавказских республик и других регионов с высокой долей бюджетного сектора: в Ингушетии (где заработки женщин отстают всего на 9% от мужских), Чечне (18%), Северной Осетии (19%), Ямало-Ненецком автономном округе и Тыве (20%).