Интересное17 сентября 2021 14:29

Стипендию имени Леденцова будут выплачивать молодым людям, занимающимся наукой в Вологде

Студенты будут получать по 4 тысячи рублей, молодые ученые - по 10

Инициатива мэра Вологды о вручении молодежной стипендии имени Леденцова направлена на обсуждение в городскую Думу. Городская молодежная премия имени Христофора Леденцова задумана как поддержка молодых людей, занимающихся наукой. Ее выплачивать предложил мэр Вологды Сергей Воропанов. С апреля велась разработка необходимых документов, сейчас проект вынесен на обсуждение сентябрьской сессии Вологодской городской Думы. В Вологде уже 24 года вручаются городские стипендии одаренным школьникам, проявившим себя в области науки и техники, культуры и искусства, спорта. А сейчас проработана и ежемесячная стипендия для молодежи, занимающейся наукой.

Ежегодно будет определяться 10 получателей: 5 – из числа студентов, 5 – из числа молодых ученых, то есть кандидатов, докторов наук, работающих в вузах и научных организациях. Сумма стипендии для студентов составит 4 тысячи рублей ежемесячно, для молодых ученых - 10 тысяч рублей ежемесячно.

Стипендия будет вручаться с 2022 года, для этого в бюджете будущего года планируется предусмотреть необходимую сумму в размере 840 тысяч рублей. Предполагается, что получателями стипендии смогут стать вологжане до 35 лет, они будут определяться на основе конкурсного отбора, который стартует осенью 2021 года. Его победителей объявят в феврале 2022 года в преддверие Дня науки, сообщает пресс-служба администрации города.

Премии присвоена имя Христофора Леденцова - вологодского мецената, занимавшегося поддержкой российских ученых и их исследований.