Интересное10 июня 2021 12:09

«Дружбе» в Вологодском районе быть!

Не много истории….

В 1990-е годы, когда в России происходил передел собственности, а предприятия разорялись, пионерские лагеря вначале опустели, а потом оказались заброшенными. Немалую роль сыграло и упразднение в 1990 г. Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина - вместе с ней были "отменены" и пионерлагеря. За это время люди постарались их так разрушить, как не сделала бы природная стихия или война. Повсюду выбитые окна и двери, следы пожара, груды мусора, руины - будто с тех пор, как здесь звенели детские голоса, прошли века, а не 10-15 лет. Как сейчас используются бывшие детские лагеря? Местными жителями - понятно как: там до сих пор можно отодрать старую деревяшку или кусок кладки и пристроить у себя на даче. Молодые люди, которым важно ощутить дух приключения, забираются в эти лагеря - полазить, изрисовать стены, побить уцелевшие стекла, либо для проведения поисковых игр - геокэшинга. Бывает, в заброшенных лагерях устраивают пейнтбольные или другие игры. Интересную фактуру "заброшек" используют для фото- и киносъемки. Разумеется, это не способствует сохранности зданий и соблюдению законности в целом. И уж точно не способствует развитию индустрии загородного туристического, физкультурно-оздоровительного отдыха в регионе.

Будет ли вторая жизнь «Дружбы» в Вологодской области?

Обязательно будет! Рассказывает представитель собственника, генеральный директор ООО «Феникс» Беккер Даниил Андреевич.

- Пионерский лагерь «Дружба», расположенный в Вологодском районе, деревне Матвеевское, в 25 километрах от Вологды, был основан в 1970 году. Территорию обустраивали на силы и средства колхозов и лесхозов района. Через два года после открытия этого лагеря сюда приехали на все лето дети, которых эвакуировали из зоны заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Лагерь использовался для летнего отдыха детей, на его базе проводились районные пионерские слеты. За одну летнюю смену в нем могли разместиться до 600 детей. С 90-х годов началась череда смены собственников учреждения. В 1996 году лагерь передали управлению образования Вологодского района, через несколько лет он стал областной собственностью. В 2009 году часть жилых корпусов была даже сдана в аренду строительной фирме. В бывших детских корпусах на какое-то время поселились мигранты из союзных государств. А в 2013-м году был передан на баланс города Вологды. Шли годы, здания и сооружения все больше требовали ремонта, и в конце концов «Дружбу» пришлось закрыть. Последнюю смену лагерь принимал в 2006 году. С этого момента и по наше время легендарный лагерь на «Комеле» продолжал разрушаться. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище.

- Пионерский лагерь за несколько лет мы планируем восстановить и перепрофилировать под физкультурно-оздоровительный центр санаторного типа круглогодичного действия, это будет крупнейший культурно-оздоровительный центр Вологодской области, - рассказывает Беккер.

Как же вы решились на такой амбициозный проект?

- В детстве пионерский лагерь «Дружба» был для меня самым грандиозным местом отдыха, как и для тысяч вологодских детей, и мне бы очень хотелось, чтобы лагерь моего детства был восстановлен, чтобы его не постигла участь лагерей, от которых в памяти остались только добрые названия!

Ремонт и реконструкция потребует колоссальных финансов и трудовых сил. Поэтому работы будут проходить в несколько этапов. На первом этапе нужно восстановить техническую документацию, подключить все объекты к системе газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, восстановить канализационные сети, привести в порядок кирпичные корпуса, водонапорную башню, скважину, территорию в 20 гектаров.

На втором этапе - восстановить шикарную пляжную зону и футбольное поле. Это имущество каким-то образом было отчуждено. Запланировано строительство закрытого плавательного бассейна, сауны и спа-зоны, других объектов инфраструктуры. После реализации проекта «Дружба» сможет проводить крупнейшие спортивно-массовые, культурно-оздоровительные, социально-значимые мероприятия области.

Только представьте: многопрофильный лечебно-оздоровительный комплекс с уникальными реабилитационными методиками, спортивно-оздоровительный центр, в котором проходят крупные сборы и соревнования местного и федерального значения. И всё это расположено в экологическом хвойном лесу, на площади почти 20 гектар, недалеко от города Вологды, областного центра Вологодской области. Здесь будут находиться спортивный зал, зал для конференций, бассейн, сауна, спа-зона, спортивные площадки, парк отдыха, кафе-столовая и корпуса для проживающих и многое другое (все секреты выдавать не буду). Место отдыха детей и их родителей. Живописная природа с чистым воздухом, шикарный пляж - все это будет способствовать укреплению здоровья тысяч вологжан и гостей нашей области. Мы хотим создать комфортные и благоприятные условия для этого!

https://vk.com/druzhba_35

ООО «Феникс». ОГРН 1133525006856.