Звезды23 января 2014 13:32

Каменному мосту в Вологде вернут статус памятника архитектуры

Такой статус могут получить еще три здания

Известный в городе Каменный мост вновь станет памятником. Это станет возможным после положительного заключения экспертов.

23 января в Вологду приехали специалисты из Ярославля. Они проведут государственную историко-культурную экспертизу нескольких строений Вологодчины. Помимо Каменного моста это дом на улице Лермонтова, 29, на Чернышевского, 17, на Благовещенской, 51 в Вологде, а также одно здание в Череповце - на Луначарского, 1.

Какие из этих объектов получат право называться памятником, пока неизвестно. Одно ясно точно – в Государственный реестр объектов культурного наследия однозначно попадет «Каменный мост». Он имеет все необходимые для этого документы, сообщает сайт Правительства области.

Добавим, Каменный мост построил в конце XVIII архитектор Петр Бортников. В 1991 году объект признали памятником регионального значения, а в 1995-м – федерального. По непонятным причинам, два года спустя из федерального списка Каменный мост исключили и рекомендовали отнести его к категории памятников истории и культуры местного значения. Однако предложение так и не реализовали. Изменить это и планируется в 2014 году.