Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
Авто18 января 2013 14:12

Вологжанин отдал машину за долги после её эвакуации на штрафстоянку

На штрафстоянке от него потребовали заплатить около пятидесяти тысяч рублей
Источник:kp.ru

Вологжанин лишился своей машины после эвакуации на штрафстоянку. За хранение его «ласточки» насчитали столько, что стало проще отдать её перекупщикам.

Проблемы у мужчины возникли в новогодние праздники. По собственной невнимательности он припарковал «ВАЗ» 14-й модели прямо под знаком «Остановка запрещена». Естественно, когда вернулся, машины уже не было. После звонка в ГИБДД стало ясно, что её увезли на штрафстоянку. Там владельцу сразу указали на кассу. Внести потребовали почти 15 тысяч рублей. Именно во столько они оценили услуги эвакуатора и сутки хранения автомобиля.

Когда через два дня водитель с горем пополам всё-таки собрал требуемую сумму, выяснилось, что счётчик «работал» на всю катушку. Сотрудники штрафстоянки потребовали заплатить уже около пятидесяти тысяч. Пока долг не превысил все мыслимые пределы, вологжанин решил от греха подальше отдать машину перекупщикам. Проклиная ГИБДД и штрафстоянку, мужчина пошёл за советом к адвокату.

- Ситуация парадоксальная, конечно. Вологжанин совершил незначительное правонарушение и за пару дней оказался в настоящей долговой яме. Тарифы на вологодской штрафстоянке поражают. Я посмотрел в Интернете: в далеко недешевом городе Санкт-Петербурге час хранения машины на штрафстоянке стоит всего 30 рублей, а у нас - 565 рублей. Разница в 18 раз! Откуда она взялась? Просто по закону тарифы устанавливают власти субъектов Федерации. В Вологодской области эти полномочия передали местным органам власти. Чиновники Администрации города и решили установить такой тариф. В сутки выходит почти 15 тысяч рублей, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» адвокат Иван Суслов.

Можно ли вернуть потраченные деньги? Адвокат признаётся, что сделать это крайне сложно, ведь формально сотрудники штрафстоянки правы. Тарифы были утверждены Администрацией еще летом прошлого года. Единственный выход - заставить прокуратуру проверить обоснованность таких расценок.

- Если прокуратура подтвердит, что тарифы завышены необоснованно, предприниматели погрязнут в судебных исках. Ведь эта проблема касается практически каждого автомобилиста в Вологде, - заявил адвокат.

Тем, кто всё-таки лишился своего автомобиля, у адвоката пока только один совет. Необходимо как можно быстрее забрать машину со штрафстоянки. И только потом со всеми счетами отправляться в суд.

Кстати, в отделе транспорта заявили, что никаких жалоб от вологжан не поступало. А по поводу тарифов на штрафстоянку лишь развели руками. Всеми подсчётами занимался отдел экономики и финансов. Их расчёты и легли в основу постановлений, которые действуют сейчас.