Общество9 ноября 2012 10:26

Директора вологодского многопрофильного лицея уволили без объяснения причин

Перспективы развития учебного учреждения обсудили в областном Правительстве
Многопрофильный лицей теперь будет возглавлять Елена Бахтенко

Многопрофильный лицей теперь будет возглавлять Елена Бахтенко

У многопрофильного лицея в Вологде новый директор. Прежнего - Галину Хлебникову - уволили 8-го ноября. Соответствующий указ подписала Елена Рябова, начальник областного Департамента образования. Она же заверила, что ВМЛ не закроют.

- На основании 278-й статьи Трудового кодекса без объяснения причин я подписала приказ о расторжении договора с директором Вологодского многопрофильного лицея. На место Галины Хлебниковой назначили Елену Бахтенко, - заявила Елена Рябова на заседании рабочей группы при губернаторе по определению перспектив развития образовательного учреждения. - Речи о том, чтобы закрыть многопрофильный лицей, нет и никогда не было. Область выступает его учредителем и заинтересована в работе и дальнейшем развитии. В перспективе он должен стать центром развития одаренных детей. Там же должен быть создан и центр дистанционного образования.

До настоящего времени Елена Бахтенко занимала должность проректора по образовательной деятельности ВГПУ. К исполнению обязанностей в новой должности она должна приступить уже 9-го ноября. Но от научной работы в вузе она не откажется.

Приказ об увольнении директора лицея подписала Елена Рябова

- Моя задача как руководителя лицея - сохранение традиций и гуманитарных, которые пришли из гимназии «Гармония», и естественно-математических, которые были созданы в лицее, - прокомментировала Елена Бахтенко. - Среди задач и развитие лицея в соответствии с современными требованиями, развитие его многопрофильности и его функционирование как областного учреждения. Работать с талантливыми педагогами должны все дети области. Кроме того, нужно помогать всем вологодским учителям области, чтобы одаренные дети из всей области могли получать консультации дистанционно. Еще одна задача - развитие олимпиадного движения. Оно должно быть не просто как само по себе движение, дети должны принимать в нем активное участие. Это конкурсы профессионального мастерства педагогов, которые работают с одаренными детьми.

Среди прочих задач Елена Бахтенко назвала также развитие исследовательской и проектной деятельности. По её словам, выпускники лицея должны быть приспособлены к работе в новых условиях.

Кстати, на сегодняшний день в лицее учатся 29 ребят из районов Вологодской области, и для них созданы все бытовые условия. А по словам начальника Департамента, при необходимости количество мест может быть увеличено.

Лицей должен стать центром развития одаренных детей

- Наша задача - создать одаренным детям все необходимые условия, чтобы они могли получать знания. Речь идет не только об олимпиадах, тестовых программах. Может быть, создать технопарки для детей, чтобы они в будущем работали на нашу область и вставали во главе проектов, которые позволят ей процветать, - прокомментировала Рябова.

Развивать лицей и его материально-техническую базу возможно в том числе и за счет средств федерального бюджета. Только по линии модернизации системы образования в Вологодскую область уже поступило 540 миллионов рублей.

- Это серьезные деньги. Они были направлены и для создания базы лицея. Внебюджетка лицея составляет 8 миллионов рублей, - говорит начальник Департамента. - При разумном руководстве эти деньги можно направлять на развитие учреждения.

Отметим, что детей со всей области ВМЛ планирует набирать вновь с 2014-го года.