Общество

Бывшего председателя вологодского потребсоюза подозревают в растрате казённых миллионов

Сразу после возбуждения уголовного дела Владимир Толоконников слёг в больницу
Следователи ФСБ подозревают Толоконникова в хищении миллионов рублей

Следователи ФСБ подозревают Толоконникова в хищении миллионов рублей

Свой тернистый путь к потребительской кооперации Владимир Толоконников начал в лихие 90-е. Несколько лет он был председателем Тотемского райпо, а в 97-м сел в кресло председателя областного потребительского союза.

Карьера, по меркам государственной торговли, сумасшедшая. Облпотресоюз - настоящий «торговый монстр». Практически все деревенские магазины, столовые, склады принадлежат именно потребсоюзу. Сотни объектов, миллиарды рублей годового оборота... Кто бы мог подумать, что карьерный взлет успешного хозяйственника прервут уголовные дела о мошенничестве и растрате.

Уголовное дело Толоконникова больше похоже на бухгалтерский отчёт. От обилия нулей глаза разбегаются. Вот только свидетельствуют они не об экономическом успехе многочисленных райпо области, а о незаконно приватизированном имуществе потребкооперации. По подсчётам следователей, государство потеряло больше четверти миллиарда рублей.

Сотрудники ФСБ нагрянули в Толоконникову с обысками вместе со спецназом

Сотрудники ФСБ нагрянули в Толоконникову с обысками вместе со спецназом

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА

Начиналось всё, впрочем, красиво. В 2002-м году на общем собрании председатель предложил равняться на соседние области. По его словам, до светлого и богатого будущего пайщиков оставалось совсем немного. Чтобы более эффективно управлять полуразвалившимися магазинами в вологодских городах и весях, Толоконников предложил создать новую структуру - «Вологодское облПО». По сути, это была частная контора. Все вопросы решали 13 человек. В число учредителей вошли не представители районных потребительских обществ, как положено по закону, а сам Толоконников, его друзья и близкие родственники.

В начале 2004-го организация нежданно-негаданно стала обладателем 136 объектов. По версии следствия, магазины, склады, ангары и гаражи вместе с автомобилями «Вологодскому облПО» подарил именно Толоконников. Облпотребсоюз от сделки не получил ни копейки. Стоимость казённого добра судебные эксперты оценили в двести миллионов рублей. Районные потребительские общества лишились вообще всяких прав на эти объекты.

- Мы их просто потеряли, они выведены из системы потребительской кооперации. Там хозяйничают организации и частные лица, которые никакого отношения к нам не имеют. Обидно, ведь все это создавалось целыми поколениями кооператоров, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» Инна Репина, председатель облпотребсоюза, сменившая Толоконникова в 2011-м году. - Шанс вернуть всё это есть, наши юристы уже работают над этим.

После продажи оптовой базы, облпотребсоюз не может распространять даже собственную продукцию

После продажи оптовой базы, облпотребсоюз не может распространять даже собственную продукцию

Как отмечают следователи Федеральной службы безопасности, развитием успеха дочернего предприятия Владимир Толоконников занялся уже через несколько месяцев. По версии следствия, на этот раз внешне всё было обставлено как полагается. Облпотребсоюз продал «Вологодскому облПО» земельный участок в Череповце. Причём очень выгодно - 320 тысяч рублей за 11 тысяч квадратных метров. По самым скромным подсчётам, кооператоры должны были выручить за землю более миллиона 300 тысяч рублей. Со стороны покупателя свою подпись поставил сын Владимира Толоконникова - Дмитрий.

Обмывать приобретение, правда, был рано. По уставу потребкооперации продажу любых объектов, стоимость которых превышает 300 тысяч рублей, должно одобрить общее собрание пайщиков. По версии следствия, оказавшись в правовом тупике, Владимир Толоконников подделал протокол собрания, которое якобы провёл.

После этого настал черёд кооперативного имущества в областной столице. По версии чекистов, «Вологодское облПО» купило здания и помещения, которые стоили около 70 миллионов, всего за 237 тысяч рублей. Больше всего следователей поразила оценка объектов на оптовой базе на Залинейной. Только земля должна была пополнить бюджет потребкооперации на четыре с половиной миллиона рублей. «Вологодское облПО» выложило за неё смехотворную сумму - четыре тысячи рублей.

- Универсальная база - наша самая большая потеря. Фактически у нас сейчас нет своего оптового звена. База в Вологде ведь должна была работать на всю систему потребкооперации области. Парадокс, но наши предприятия выпускают экологически чистую продукцию и не могут создать оптовую базу, чтобы продвигать свои товары. О снижении цены без собственных оптовых поставок тоже говорить сложно, - сетует Инна Репина.

По версии следствия, сын бывшего председателя купил иномарку всего за тысячу рублей

По версии следствия, сын бывшего председателя купил иномарку всего за тысячу рублей

Венцом успешного «бизнеса», по словам следователей, стала продажа автомобиля «Chevrolet Alero». Иномарку, которую облпотребсоюз купил больше чем за миллион, перепродали сыну Толоконникова. Тот выложил за нее целую тысячу рублей. Даже с учётом износа эксперты оценили автомобиль в сумму более 270 тысяч рублей.

Бойкую торговлю сумели пресечь только сотрудники Управления ФСБ по Вологодской области. После обысков в квартире и рабочем кабинете Толоконникова чекисты возбудили уголовные дела сразу по двум статьям - «Мошенничество» и «Растрата». Каждая из них с подпунктами «в особо крупном размере». Если суд согласится со следователями, приватизация может обернуться для Толоконникова десятью годами тюрьмы и крупными штрафами.

Впрочем, сам Толоконников во всем винит произвол чиновников, которым он мешал в свое время «прибрать» себе имущество облпотребсоюза. Якобы с помощью ФСБ с ним просто хотят расправится. Кстати, пока идёт следствие, бывший председатель не вылезает из больниц, а в начале 2012-го даже объявил голодовку.