Премия Рунета-2020
Вологда
+15°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 14:40

Студенты ЧГУ успешно трудоустраиваются

Университет рассказал, какие работы выбирают выпускники
Источник:kp.ru

Где проходят практику студенты-социологи и где они работают после обучения? Такие вопросы часто задают абитуриенты, интересующиеся направлением подготовки «Социология» в Череповецком государственном университете.

Студенты кафедры социологии и социальных технологий ЧГУ осваивают новые сферы деятельности, работая в различных организациях и учреждениях города и страны. А прямо сейчас у выпускного курса проходит преддипломная практика.

В этом году география мест для практической подготовки расширилась. Нина Башнина осваивает новую для себя сферу деятельности, работа в Москве в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу. Знания, которые она получила в ходе обучения, дают возможность освоить работу с информацией различного уровня, в том числе и с фейками. На кафедре надеются, что Нина справится с поставленными задачами и приобретет новые умения и навыки.

Ирина Теплякова получила приглашение на работу в Центр поддержки одаренных детей Управления образования Череповца. Сотрудничество с Центром кафедры началось относительно недавно, когда преподаватели и студенты проводили комплекс социологических исследований, направленных на изучение планов одаренных череповецких школьников. Ирина тогда принимала участие в массовом опросе в качестве анкетера, и вот сейчас она в рамках практики глубже знакомится с особенностями работы с талантливыми детьми и подростками. Пока девушка еще не приняла предложение о работе, ей предстоит серьезно над ним подумать. Но ее преподаватели уверены, в любом случае, она получит новый опыт, новые знания, которые пригодятся в будущем.

Выпускник кафедры социологии и социальных технологий 2024 года Максим Сергиенков проходит преддипломную практику в Инспекции по делам несовершеннолетних МО МВД России «Сокольский», в зоне ответственности которой предупреждение преступлений и выявление обстоятельств, которые приводят к таким действиям со стороны несовершеннолетних. Сергей занимается изучением не только делопроизводства (это огромный объем работы), но и анализом статистики подростковых правонарушений, системы профилактической работы в школах, с неблагополучными семьями по месту жительства. Для Максима есть перспективы трудоустройства. Знаний достаточно для работы в такой организации, – уверены на кафедре.

Преддипломная практика для студента – хлопотное, ответственное и интересное дело. Для многих это начало профессиональной деятельности. Дарина Михайлова приступила к самостоятельной работе в администрации Белозерского муниципального округа Вологодской области в Отделе культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Она официально трудоустроена на должность специалиста по молодежной политике. Конечно, пока Дарина только осваивается, проходит стажировку. Май для нее насыщенный мероприятиями месяц. Отдел КСТиМП выступает соорганизатором и сотрудничает с волонтерскими организациями, молодежным центром и школами. Девушке поручили подготовку аналитического отчета по проведенным в городе областным акциям, посвященным 79-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Мария Ремезова приступила к работе в Комплексном центре социального обслуживания населения Череповца «Забота». Сейчас Мария работает с волонтерской платформой «Добро.ру», знакомится с основными аспектами деятельности волонтерского отряда «Заботеюшка» центра активного долголетия. Задача студентки познакомиться с направлениями организации «серебряных» волонтеров. Отметим, что тема выпускной работы выпускницы напрямую связана с анализом работы возрастных волонтеров. Мария планирует после окончания вуза остаться работать в комплексном центре «Забота», – шансы у девушки высокие.

Уже много лет студенты-социологи выпускного курса Череповецкого госуниверситета проходят практику в Отделе N 2 Управления ЗАГС Вологодской области. Сейчас под руководством начальника отдела Наталии Лазаревой трудятся София Алёшина и Анна Петроченко. Девушки уже много знают об организации: они участвовали в студенческом проекте, проводили исследования. Сейчас София и Анна имеют возможность познакомиться с деятельностью ЗАГСа изнутри: работают с материалами архива, книгами по учету рождаемости, регистрации и расторжения браков. Казалось бы, рутинная работа. Но, отзываясь о практике студентов, Наталия Анатольевна отмечает их организованность, аккуратность, добросовестность и работоспособность. А впереди у них работа со статистическими данными.

В Череповецком государственном университете отмечают, что студенты-социологи имеют прекрасную возможность расширять свои горизонты и приобретать опыт работы в различных организациях и учреждениях города и страны. Эта возможность дает им ценный практический опыт, позволяющий применять свои знания и навыки на практике, а также познакомиться с реальными сферами деятельности, в которых они смогут применить свой профессиональный потенциал в будущем. Благодаря такому практическому опыту студенты становятся более уверенными в своих способностях, улучшают свои навыки коммуникации и усваивают самые последние тенденции и инновации в социологии. Это не только помогает им в процессе учебы, но и создает отличную основу для их последующей карьеры.