Премия Рунета-2020
Вологда
+15°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 11:00

ЧГУ и ВолНЦ РАН подписали соглашение о сотрудничестве в области демографии

Прошла встреча за круглым столом
Источник:kp.ru

В Череповецком государственном университете представители науки, образования, власти, бизнеса и НКО собрались за круглым столом. На встрече эксперты обсуждали возможности научно-исследовательского и образовательного сопровождения деятельности, направленной на решение демографических проблем. Кроме того, они поделились опытом успешных проектов и практик, а также представили результаты исследований в сфере демографии, поддержки семьи и родительства.

Начало круглого стола и активной дискуссии было ознаменовано подписанием соглашения о сотрудничестве в сфере демографии между Череповецким государственным университетом и Вологодским научным центром РАН. Это соглашение было подписано в рамках подготовки к открытию Вологодского регионального центра развития кадрового потенциала в области демографии. Оно закрепило долгосрочное партнерство между Вологодским научным центром и Университетом.

ЧГУ и ВолНЦ РАН намерены вместе формировать и развивать систему подготовки специалистов-демографов в организациях высшего образования, проводить повышение квалификации и профессиональную переподготовку государственных и муниципальных служащих, руководителей и специалистов, работающих в сфере социально-демографического развития. Кроме того, они будут обеспечивать научно-исследовательское, образовательное и экспертно-консультационное сопровождение деятельности в сфере демографии в Череповце и Вологодской области в целом.

ЧГУ и ВолНЦ РАН договорились о системе популяризации результатов научных исследований. Эта система направлена на обеспечение доступности и возможности использования полученных результатов в образовательном процессе, при написании студентами курсовых и выпускных квалификационных работ, а также при реализации проектов в сфере демографии.

Одним из направлений сотрудничества будет организация научных мероприятий, посвященных демографической проблематике. Сотрудничество включает в себя проведение секций на научных конференциях, организацию научных семинаров, а также проведение конкурсов и других мероприятий.

Ученые ВолНЦ РАН и ЧГУ будут предоставлять консультативную, научно-методическую и информационно-аналитическую поддержку федеральным, региональным и муниципальным органам власти в области демографии.

В России с 2019 года реализуется национальный проект «Демография», а 2024 год Президентом объявлен Годом семьи. Череповецкий государственный университет активно включается в преодоление существующих проблем, связанных с демографией, ищет и находит пути решения.

«Мы стараемся минимизировать миграцию молодежи в столичные города, привлекаем молодые кадры. В университете проводятся практические исследования в области демографии: как в образовательной, так и в управленческой практиках. И подписание соглашения с Вологодским научным центром РАН, и проходящий сегодня круглый стол для нас тоже чрезвычайно важны. Ведь это является первым шагом к созданию Вологодского регионального центра развития кадрового потенциала в области демографии. И мы выражаем благодарность нашим коллегам из Вологодского научного центра РАН и Координационного центра развития кадрового потенциала в области демографии на базе Института демографических исследований ФНИСЦ РАН за возможность объединить усилия в решении проблем демографии», – отметила и.о. ректора Череповецкого государственного университета Ольга Лягинова.

«Для того чтобы население, включая каждого из нас, могло правильно выстраивать свои жизненные траектории, нужно, чтобы демографическое образование было массовым. К сожалению, дисциплина «Демография» преподается лишь в немногих вузах, а профессия демографа сегодня и вовсе отсутствует. И поэтому в сферах управления и образования о демографии рассказывают очень разрозненно, без единой и целостной программы. В свете этого, мы объединяемся с целью расширить демографическое образование и с намерением создать единую программу действий по формированию системы подготовки демографов, оказанию научной, профессиональной исследовательской, экспертной помощи всем тем, кто занимается решением демографических проблем», – рассказала директор Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова.

Региональные центры развития кадрового потенциала в области демографии не появляются спонтанно. Для создания таких центров требуются квалифицированные эксперты – профессиональные демографы.

«Была приятно удивлена консолидированной заинтересованностью в решении демографических проблем в Череповце и регионе: за одним круглым столом – глава города, депутаты Законодательного Собрания и Городской Думы, представители крупных компаний «Северсталь» и «ФосАгро», НКО, ученые и преподаватели Вологодского научного центра и Череповецкого госуниверситета. Интересные проекты, практики корпоративной демографической политики. Безусловно, эффективность усилий в области решения демографических проблем зависит от профессионального научного подхода. А специалистов-демографов нет. Вот почему мы в Институте демографических исследований ФНИСЦ РАН всерьез занялись формированием региональных систем подготовки кадров в области демографии. И не случайно в Северо-Западном федеральном округе мы ориентируемся на Вологодскую область. Вологодский научный центр уже имеет огромный опыт и убедительные результаты работы по демографии. Консолидация научного и образовательного потенциала ВолНЦ РАН и Череповецкого госуниверситета сделают эту работу еще эффективнее. Мы нашли полное взаимопонимание с руководством Череповецкого университета и уверены, что сможем подготовить замечательных демографов вместе», – поделилась зам. директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, руководитель Координационного центра развития кадрового потенциала в области демографии Тамара Ростовская.

Как отметила глава города Маргарита Гусева, сейчас в Череповце идет отток населения. Научный подход в изучении проблемы поможет предотвратить снижение числа горожан и повлияет на развитие города.

«Руководству города важно его развитие в плане благоустройства, строительства новых объектов и многое другое. Но самое главное – понимать, для кого это все делается. Все отрасли в Череповце уже сегодня испытывают недостаток кадров. Если ничего не делать, отток молодежи из города будет продолжаться, рождаемость падать. Стратегию развития города до 2035 года впервые в качестве приоритетных ставит не экономические, а демографические показатели роста: повышение количества и качества жизни населения Череповца. Вызов серьезный, и без консолидации усилий и профессионально-научного подхода нам не обойтись», – отметила глава Череповца Маргарита Гусева.