Премия Рунета-2020
Вологда
+6°
Boom metrics
Общество13 сентября 2022 8:37

Цветаевский костер пройдет на Вологодчине восьмой раз

Мероприятия состоятся в Соколе, Кадникове и Вологде
Фото: Елена Лифиц, ВКонтакте.

Фото: Елена Лифиц, ВКонтакте.

Цветаевский костер пройдет на Вологодской земле в восьмой раз. Как и в прошлом году, мероприятия культурно-просветительской акции пройдут и в Вологде , и в Соколе. Также, костровитяне посетят Кадников.

Увы и ах – места в экскурсионном автобусе для поездки из Вологды в Сокол закончились уже в день объявления – среди желающих много тех, кто старается не пропустить мероприятие, которое проводится раз в год. Стоит вопрос о втором автобусе.

Что касается дат - Цветаевский костер состоится 24 сентября в Сокольском районе и 8 октября в Вологде.

По славам организатора Елены Титовой, предполагается, что в акции примет участие москвичка, большая приятельница Анастасии Ивановны Цветаевой - Ирина Карташевская.

Напомним, в 1947 по 1949 год Анастасия Ивановна проживала в Соколе, в доме, который чудом и стараниями энтузиастов сохранился - дом №8 по улице Фрунзе. Костер будет зажжен на площадке возле этого дома. Здесь традиционно прозвучит гимн Цветаевского костра на стихи сокольчанина Сергея Лопотова.

Сокольский краеведческий музей представит выставку, рассказывающую об Николае Печаткине, основателе Сухонской бумажной фабрики. Программу подготовили ученики курса сценической речи Яны Сорокиной. Пройдет экскурсия, в ходе которой прозвучат новые факты о жизни писательницы в Соколе. Как стало известно, в дом пока попасть не удастся – там должны начаться ремонтные работы.

Вторая часть программы 24 сентября пройдет в Кадникове. В нее вошли мероприятия в Школе искусств и в Музее новомучеников за веру.

Так, участникам костра предложат узнать, какую роль сыграли деревянные ложки в судьбах семьи Цветаевых-Трухачевых. Мастер-класс по изготовлению и росписи ложек в школе искусств проведут преподаватели Губернаторского колледжа искусств.

Музей новомучеников за веру в Кадникове – один из самых молодых. Он был открыт в здании воскресной школы Ильинской Засодимской церкви в 2021 году. Здесь посетителям расскажут о репрессированных в 30-е-40-е годы ХХ столетия священнослужителях. Среди них и Андрей Шергин, который 5 декабря 1947 года в Печаткино крестил первую внучку Анастасии Цветаевой Маргариту.

Все желающие присоединиться к Цветаевскому костру могут самостоятельно, на общественном транспорте или личных автомобилях, прибыть в Сокол и Кадников. Начало мероприятий:

10.00 – 12.00 – мероприятия в Соколе, ул. Фрунзе, площадка напротив дома № 8;

13.30 –15.00 - презентации, экскурсии и мастер-классы в Кадникове (Школа искусств, Музей новомучеников за веру).

В Вологде Цветаевский костер пройдет 8 октября. Начало - в 14.30 у памятных деревьев в литературном дворике областной библиотеке. В 16.00 в большом зале на М. Ульяновой, 7 - традиционный «Круг чтения семьи Цветаевых».

НАША СПРАВКА. В этом году отмечается сразу несколько юбилейных дат, связанных с семьей Цветаевых и историей Сокола: 8 октября 130 лет исполняется со дня рождения поэта Марины Цветаевой, 175-летний юбилей отметил ученый-историк Иван Цветаев – отец Марины и Анастасии, 75 лет назад Анастасия Цветаева прибыла в Сокол, освободившись из лагеря. Ее сын Андрей Трухачев работал здесь начальником стройплощадки в Печаткино. Под его руководством строились жилые дома, а также спиртовой цех на Сухонском заводе имени Свердлова. Несколько лет назад Цветаевский дом был передан Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Внучкой Ольгой Трухачевой и другими дарителями музею для будущей экспозиции уже переданы раритеты. Это личные вещи, книги, журналы, фотографии, документы, связанные с семьей Цветаевых.

Интересное