Весной 2022 года белые аисты стали частыми гостями на Вологодчине. Нескольким очевидцам даже удалось сфотографировать чудесную длинноногую птицу. Около двадцати лет аисты ежегодно отмечаются в нашем регионе и даже гнездятся. В последний раз огромное гнездо было замечено на водонапорной башне в Грязовецком районе.
Фото Екатерины Соколовой со страницы Вологодского отделения Союза охраны птиц России
О первой фотографии белого аиста в этом году стало известно с окраины Тотьмы, 18 апреля. Позже местные жители сообщили в вологодское отделение Союза охраны птиц России, что 1 мая по центру деревни Вострое Нюксенского района разгуливал важный аист. Его успела сфотографировать Татьяна Павлова. 7 мая птицу заметили в Сокольском районе у деревни Воробьево. Утром 9 мая черногуз пробегал у деревни Коробейниково в Великоустюгском районе.
Фото Павлова Татьяна со страницы Вологодского отделения Союза охраны птиц России
Кроме того, 27 августа 2009 года в Андоге Кадуйского района Валентине Неробовой удалось сфотографировать молодого черного аиста на пруду около прягаевского леса. Орнитолог Мирослав Бабушкин прокомментировал, что гнездование таких птиц было отмечено лишь в 1940-х гг в Дарвинском заповеднике, но отдельных птиц встречали у Кубенского озера в 1980-х. Так что встреча у пруда оказалась уникальной!
Фото Валентины Неробовой со страницы Вологодского отделения Союза охраны птиц России
Белого аиста с древности считают символом супружеской верности и долголетия, благополучия и счастья. Если на доме селился аист, значит люди там живут трудолюбивые и добрые, их ждет хороший урожай. В сказках аист фигурирует как положительный персонаж, который спасает хозяев от напастей.
Белый аист – самый широко распространенный вид семейства, часто птицы селятся около человеческого жилья. Зимуют перелетные в тропической Африке и в Индии. Чаще всего можно их встретить на низменных лугах и заболоченных местах.
Фото Александра Лесникова со страницы Вологодского отделения Союза охраны птиц России
Белый аист длиной около метра, ростом более метра, а массой в 4 кг. Черные перья у него маховые. Питается лягушками, змеями, кузнечиками, жуками, мелкой рыбой, грызунами, птенцами и яйцами птиц - настоящий хищник! Общаются особи щелканьем клюва. В природе они живут около 20 лет.
Фото Ирины Матвеевой со страницы отдела природы Вологодского музея
Если вы встретили молодых здоровых аистенков, то стоит оставить их в покое. Скорее всего, они пока не успели скрыться от человека, покинув гнездо. При сомнениях лучше обратиться за советом к специалистам. Если птенцов прикормить, то они не улетят, придется организовывать им зимовку в теплом помещении с питанием в килограмм живности в день.
В центре помощи птицам количество мест ограничено - там содержатся раненые, а не здоровые особи, им особенно нужна поддержка. Чтобы ваша искренняя помощь не обернулась во вред, важно знать правила безопасности при взаимодействии с детенышами. Например, из-за нарушения правил в майские праздники в Вологодской области погибли двое лосят.