Интересное15 апреля 2021 21:05

Депутаты Вологодчины против двойного тарифа на мусор

Депутаты Заксобрания Вологодской области разработали соответствующий закон, который поддержали все регионы Северо-Запада
Фото пресс-службы ЗСО

Фото пресс-службы ЗСО

Андрей Луценко: «Единая Россия» настаивает на решении вопроса двойных начислений за вывоз мусора. Депутаты Заксобрания Вологодской области разработали соответствующий закон, который поддержали все регионы Северо-Запада.

Об этом председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко заявил на встрече с представителями общественности Кадуйского района. Как сообщает ЗСО, она состоялась в ходе рабочей поездки в муниципалитет. В ней приняли участие члены местного женсовета, ветераны, студенты и активисты общественного совета.

По словам Андрея Луценко, вопрос двойного начисления платы за вывоз твердых бытовых отходов поднимается практически на каждой встрече депутатов с населением.

«Мы считаем, что несправедливо выставлять счет за фактически не оказанную услугу, и ведем постоянную работу над тем, чтобы эта практика прекратилась. Было направлено несколько обращений в Правительство Российской Федерации, в прокуратуру. Кроме того, мы разработали поправки в Жилищный кодекс, которыми предлагаем закрепить право граждан на перерасчет с помощью предоставления так называемой «нулевой квитанции» за электроэнергию. Она подтвердит, что человек не проживал в определенный промежуток времени в конкретном помещении, - рассказал Андрей Луценко. – Нашу инициативу поддержали все регионы Северо-Запада. Сейчас она направлена на заключение в Совет законодателей».

Кроме того, по словам Андрея Луценко, депутаты работают еще над несколькими инициативами. Один из законопроектов касается предоставления «жилищного сертификата» для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Аналогичная мера сейчас действует в отношении детей-сирот.

По замыслу парламентариев, вместо жилого помещения вологжанам будет предоставляться денежный сертификат на покупку квартиры или дома. То есть они сами смогут решать в каком месте и какой площади приобрести жилье.

«Таким образом, система становится более гибкой, и вопрос расселения будет решаться эффективней», - сказал Андрей Луценко.

Также в ближайшее время депутаты намерены привести областной закон о молодежной политике в соответствие с федеральным и «поднять» возраст молодежи до 35 лет, разграничить полномочия органов государственной власти области в сфере молодежной политики, закрепить механизмы и меры реализации основных направлений молодежной политики.

С 18 февраля по 15 марта в области прошло обсуждение проекта закона на расширенных заседаниях районных Молодежных парламентов, на встречах, дискуссионных площадках в учебных заведениях. Получено 276 предложений от 17 районов области, Вологды и Череповца.

Уже в этом месяце законопроект будет внесен в повестку сессии.

Кроме того, депутаты планируют освободить владельцев электромобилей от транспортного налога, предоставить дополнительные налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, установить новую государственную награду Вологодской области – почетный знак «За заслуги в воспитании детей» и выплату в 500 тысяч рублей для молодых педагогов, проживающих и работающих в сельской местности.

Один из вопросов, заданных представителями общественности, касался приема узких специалистов в районной больнице.

«Сейчас в ЦРБ приезжают врачи из областной больницы, но талонов не хватает, и приходится ездить на приемы, в том числе и платные, в Череповец. Не у всех есть такая возможность, хотелось бы, чтобы количество талонов было увеличено», - обратилась к председателю ЗСО председатель местного женсовета Анна Худякова.

Как отметил Андрей Луценко, по информации Департамента здравоохранения, в Кадуйском районе запланированы выездные консультативные приемы онколога, кардиолога, невролога, эндокринолога, сосудистого хирурга и уролога в соответствии с утвержденным графиком, а также выезды врачей областного диабетологического центра - эндокринолога, кардиолога, офтальмолога и невролога.

Кроме того, планомерно решается кадровый вопрос: уже в апреле этого года в Кадуйскую ЦРБ планируется трудоустройство анестезиолога-реаниматолога, в августе травматолога-ортопеда, а в мае фельдшера скорой медицинской помощи.

В ходе диалога Андрей Луценко рассказал жителям района о параметрах бюджета области, основных законопроектах, принятых депутатами в прошлом году, реализации областных проектов, в том числе «Народный бюджет» и прошедших Градостроительных советах при губернаторе. Об этом сообщил портал GorodChe.