Интересное12 апреля 2021 20:00

Заксобрание выступило против двойных начислений за вывоз мусора

Инициатива вологодских парламентариев об исключении таких квитанций направлена в Совет законодателей
Андрей Луценко

Андрей Луценко

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые позволят освободить людей от двойных платежей за вывоз ТКО. Об этом сообщает пресс-служба ЗСО со ссылкой на его председателя, руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Луценко.

"Мы получаем огромное количество обращений от граждан, вынужденных оплачивать услугу, которая фактически им не предоставляется. К примеру, люди в зимний период живут в городских квартирах, а летом уезжают на несколько месяцев в загородные дома или на дачу. При этом они ежемесячно должны оплачивать вывоз мусора за все жилые помещения, даже если они длительный период не используются", – пояснил спикер.

Региональные операторы отказывают людям в перерасчете, ссылаясь на то, что в действующем законодательстве такая возможность прямо не предусмотрена. Судебная практика также неоднозначна. Об этом сообщил портал GorodChe.

"Мы предлагаем внести изменения в статью 155 Жилищного Кодекса РФ, прописав, что в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан плата за обращение с ТКО не будет взиматься. Доказательством отсутствия жильцов станет нулевые квитанции за электроэнергию, а также факт оплаты услуги вывоза мусора по месту пребывания или месту жительства", - сказал Андрей Луценко.

Проблема двойных начислений за вывоз ТКО актуальна для многих субъектов России. Инициатива вологодских парламентариев уже поддержана участниками комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада по правовым вопросам.