Интересное9 апреля 2021 22:00

Жительница Вытегорского района в Череповце заявила спикеру ЗСО о проблеме жилья для сирот

Андрей Луценко разобрался в вопросе
У сироты-череповчанки возникли проблемы с получением жилья

У сироты-череповчанки возникли проблемы с получением жилья

Вопрос поддержки детей-сирот был поднят сегодня на личном приеме председателя Законодательного Собрания области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Луценко в Череповце. Об этом сообщил портал ГородЧе.

К спикеру областного парламента обратилась девушка по вопросу предоставления жилья.

«Я как ребенок-сирота стою в очереди на получение квартиры в Вытегорском районе. Очередь двигается медленно. Кроме того, я уже 10 лет живу в Череповце. Поэтому и квартиру хотела бы получить в этом городе», - пояснила она.

Девушка обращалась в мэрию Череповца, органы опеки и даже в суд, но помочь ей не смогли.

Как рассказал начальник департамента строительства области Дмитрий Буслаев, сейчас заявительница стоит 18 по счету в очереди на получение жилья по Вытегорскому району. При этом законных оснований перевести девушку в очередь по Череповцу нет, так как прописка у нее вытегорская.

«В судебном порядке можно доказать факт длительного проживания в Череповце, либо получить временную прописку и встать на учет именно в этом городе. При этом заявительница попадет в конец очереди на получение жилья, - пояснил Дмитрий Буслаев. - Сейчас в Череповце список детей-сирот – 500 человек».

На «жилищный сертификат» девушка не может претендовать, так как у нее нет судебного решения о внеочередном предоставлении жилья.

«Конечно, вы можете встать в очередь на получение квартиры в Череповце и подождать. Однако более рационально будет обратиться в суд, и получить решение о первоочередном предоставлении жилья, а также исполнительный лист. Это даст право обратиться на законных основаниях в департамент строительства области с просьбой включить вас в программу предоставления «жилищного сертификата», - пояснил Андрей Луценко. – Сумма выплаты составляет 1 миллион 516 тысяч рублей. Вы сможете подобрать квартиру самостоятельно».

Спикер ЗСО добавил, что составить исковое заявление девушке помогут юристы областного парламента.

«На приеме были даны подробные ответы. Теперь мне понятно, как действовать», - сказала заявительница.