Интересное2 апреля 2021 21:00

У россиян с инвалидностью может появиться новая льгота

В Госдуме рассматривают изменение в закон о соцзащите
Фото пресс-службы ЗСО

Фото пресс-службы ЗСО

Разрешить бесплатное пользование парковкой, если специальные места уже заняты - такое изменение в закон о социальной защите инвалидов рассматривается в Госдуме. Об этом сообщил портал ГородЧе.

Депутаты предлагают законодательно установить право машинам с опознавательным знаком «Инвалид» размещаться на любых свободных местах платной парковки. Сейчас, когда специальные места заняты, инвалиды могут припарковаться за плату, а могут не платить, и тогда им приходится оспаривать административный штраф. Это занимает много сил и времени, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

«Проблема нехватки парковочных мест для инвалидов особенно актуальна в больших городах. Когда водитель с инвалидностью паркуется не на предусмотренном для него месте, то он получает большой штраф, который сложно оспорить. Это абсурдная ситуация. Освобождение от санкций в виде штрафа, которое в прошлом году предлагал Совет Федерации, не было поддержано. Квотирование мест не работает, что сильно осложняет жизнь инвалидов и их сопровождающих, именно поэтому коллеги по партии внесли новое предложение, чтобы усилить реализацию права на бесплатную парковку», - рассказывает депутат Законодательного Собрания области Ольга Ширикова.

Сейчас на рассмотрении законодательных органов власти российских регионов находится ещё один важный для людей с инвалидностью законопроект ЛДПР, отмечает парламентарий. Неработающие граждане, которые ухаживают за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы, должны получать ежемесячную выплату в размере 13 000 рублей, что было бы сопоставимо с величиной МРОТ в 2021 году. Сейчас компенсация составляет 10 000 для родителей детей-инвалидов и всего 1200 рублей для остальных категорий граждан.