Интересное16 марта 2021 21:00

«Единая Россия» намерена добиться продления ряда налоговых льгот для вологодского бизнеса

В ближайшее время депутаты фракции парламентского большинства в ЗСО займутся разработкой соответствующего законопроекта.
Фото ЗСО Вологодчины

Фото ЗСО Вологодчины

Председатель Законодательного Собрания, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко на встрече по применению ставок по налогу на имущество, исчисляемого из кадастровой стоимости, что партия намерена добиться продления ряда налоговых льгот для вологодского бизнеса. Как сообщает пресс-служба ЗСО, в заседании на площадке партии «Единая Россия» приняли участие представители бизнеса, депутаты областного парламента, члены регионального правительства и общественники.

По словам Андрея Луценко, в конце февраля поступило обращение за подписью руководителей предпринимательских объединений области, представителей Общественной палаты, Союза промышленников и предпринимателей области. Они попросили заморозить ставку по налогу на имущество организаций в отношении коммерческой недвижимости для тех предпринимателей, кто применяет специальные налоговые режимы.

«Мы понимаем, что предоставление налоговых преференций влечет выпадающие доходы бюджета, но для устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области, считаем необходимым обсудить это предложение представителей бизнеса. В регионе в 2020 году принят пакет налоговых законов в поддержку пострадавших отраслей экономики. Объем поддержки за счет региональных преференций в 2020 году превышает 500 миллионов рублей», - сказал Андрей Луценко.

По словам представителей предпринимательского сообщества, принятые губернатором и правительством области совместно с ЗСО меры поддержки позволили сохранить бизнес, и, несмотря на сложности, он даже продолжил развиваться.

«Бизнес еще находится под достаточно большим давлением. Мы видим реальное снижение выручки по отраслям: стоматология потеряла 20%, розничная торговля 20%, рестораны 50%, гостиницы 60%, транспорт 30%, туризм 70%, спорт и культура порядка 30%. Плюс с этого года отменился ЕНВД, и, хотя в области приняты меры для минимизации последствий, думаю, что последует увеличение налоговой нагрузки», - сказал сопредседатель рабочей группы по вопросам развития сферы обслуживания и поддержки предпринимательской деятельности в Вологодской области Игорь Истомин.

Налог на имущество, исчисляемый из кадастровой стоимости, ввели в области в 2016 году. Начальная ставка составляла 0,5% для городов и райцентров и 0,2% - для села. В течение нескольких лет она должна была вырасти до максимальной в 2%. Но после введения налога возникло много споров по кадастровой оценке недвижимости. В связи с этим пониженные ставки продлили с 2017 по 2020 год – они составляли 1% и 0,4% соответственно.

«Что касается предложения бизнеса по сохранению ставки в размере 1% и 0,4%, вместо предусмотренных в 2021 году 1,5% и 0,6%, то, конечно, если будет инициатива партии «Единая Россия», то мы готовы ее поддержать», - сказала заместитель губернатора Валентина Артамонова.

Малый и средний бизнес – крупнейший работодатель Вологодской области. По словам Андрея Луценко, «Единая Россия» сделает все, чтобы в непростых условиях снизить налоговую нагрузку для бизнеса.

«Пандемия показала все узкие места, которые есть практически во всех отраслях. Мы видим, какое влияние оказала ситуация на представителей бизнеса. Очень важно, что у нас выстроен диалог, что мы слышим и понимаем друг друга», - сказал Андрей Луценко.

Спикер ЗСО пообещал направить обращение по итогам круглого стола губернатору Вологодской области. Об этом сообщил портал GorodChe.