Недвижимость11 марта 2016 9:01

В Вологодской области передумали вводить соцнорму по оплате электричества

Принцип подсчета киловатт-часов останется прежним.

Фото: Мария СОЛЕЕВА

Областные власти решили отложить введение так называемых социальных норм при подсчете оплаты за электроэнергию, сообщили в пресс-службе вологодского губернатора Олега Кувшинникова. Вкратце соцнорма — это определенное количество киловатт-часов, которое теоретически можно израсходовать за месяц на одного члена семьи. Каждый регион имел право устанавливать эту цифру самостоятельно (или вовсе отказаться от нее), например, по Вологде соцнорма должна была составить 90-100 кВт/ч на человека. Идея состояла в том, что если жильцы вписываются в норматив, они платят за электричество по пониженному тарифу, если нет, то, наоборот, по завышенному.

Сейчас соцнормы введены в шести субъектах РФ, в Вологодской области о них шли разговоры с 2014 года, и окончательной датой внедрения этого новшества должно было стать 1 июля нынешнего года. Но практически в последний момент власти спохватились: вчера вечером, 10 марта, было объявлено, что соцнормы откладываются на неопределенный срок. Официальная причина: выяснилось, что большинство вологжан не впишется в предлагаемый норматив (а раньше об этом не знали? - Ред.) и будет, конечно, очень «обрадовано» очередным ростом тарифов в кризис.

«Мы рассматривали и откладывали решение по этому вопросу еще в 2014 году. Должны были определиться сейчас. Но в столь сложной экономической ситуации наша задача – сохранить социальную стабильность. Именно поэтому сегодня подписан документ по «заморозке» введения социальной нормы на электричество» - заявил губернатор области Олег Кувшинников.

Отметим, что речь идет всего лишь о приостановке, а не об отмене сомнительного новшества.