Премия Рунета-2020
Вологда
+6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ18 октября 2013 13:00

Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко

Во вторник глава Роспотребнадзора покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий
Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко

Самые скандальные запреты Геннадия Онищенко

Геннадий Онищенко широко известен благодаря многочисленным громким запретам. Мы решили вспомнить самые скандальные из них.

Еда

Родное ведомство Геннадия Онищенко - Роспотребнадзор - стало инициатором "шпротных", "молочных" и прочих войн. Причем в большинстве этих запретов усматривают политическую подоплеку. На такие мысли потребителей наводит тот факт, что запреты снимают так же быстро, как и вводят. Например, табу на ввоз украинского сала действовало, пока на парламентских выборах не победила Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем. Всего три месяца действовал запрет на поставки в Россию латвийских шпротов. За это же время Москве и Риге удалось решить застарелый спор вокруг Пыталовского района.

А в 2009 году развязалась "молочная" война, когда Онищенко запретил импорт 1400 видов молочной продукции из Белоруссии. Многие опять усмотрели в этом запрете политику. Одной из причин развязывания "молочной" войны эксперты называли отказ Александра Лукашенко в обмен на российский кредит разрешить продажу 12 белорусских молочных заводов, в которых были заинтересованы российские бизнесмены. Правда, конфликт разрешился в течение 11 дней.

В начале прошло года главный санитарный врач страны обратил внимание на сыры из Украины, в которых обнаружили пальмовое масло. Его использование не запрещено в нашем государстве, однако семи украинским предприятиям все же запретили поставлять продукцию в Россию. Позднее сыр был помилован.

Похожая ситуация была в 2005 году, когда запретили ввоз мяса из Польши. Инициатором введения этого запрета был не Геннадий Онищенко — эмбарго вводилось по требованию Россельхознадзора, но глава Роспотребнадзора поддержал ограничения и был самым заметным спикером по этому вопросу. Табу действовало два года — до тех пор, пока к власти в Польше не пришел Дональд Туск, который не отличался столь резкой антироссийской риторикой и не препятствовал вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Между тем, Геннадий Онищенко сам как-то раз сказал, что его запрет — это "политический момент". Это было после вспышки кишечной инфекции в Западной Европе, жертвами которой только в Германии стали 48 человек. Тогда Роспотребнадзор ввел запрет на импорт свежих овощей из ЕС. Ограничение продержалось порядка 3 месяцев. При этом в конце июня сам Геннадий Онищенко внезапно заявил, что введение эмбарго на сельскохозяйственную продукцию — это "политический момент", а не следствие вспышки кишечных заболеваний. Правда, это заявление впоследствии так и не расшифровал.

Вино и минеральная вода

В 2006 году с прилавков исчезло молдавское и грузинское вино. Такая же участь постигла и минералку "Боржоми". Интересно, что глава Роспотребнадзора не раз говорил о том, что никогда не употребляет алкоголь. Однако о молдавском вине он высказался так: "Оно уже не представляет никакого интереса и, видимо, может быть использовано только для других целей. Не знаю, заборы красить или что там еще можно делать этим спиртосодержащим раствором". Позже напитки были помилованы и вернулись на российский рынок. Впрочем, это опять же связывают с улучшением отношений между странами.

Поездки за границу

Пожалуй, самый известный запрет главного санитарного врача России. В разгар эпидемии "птичьего гриппа" он выступил с инициативой запретить поездки организованных групп школьников за пределы страны. Сначала табу предлагалось распространить только на Великобританию, именно оттуда вернулись дети с опасным заболеванием. Позже он говорил уже обо всем мире. Инициатива не получила массовой поддержки у туроператоров, а вскоре и вовсе была забыта.

Работа после обеда

В разгар летних пожаров 2010 года, когда Москву окутывал удушливый торфяной смог, Геннадий Онищенко выступил с предложением ввести в столице обязательный послеобеденный отдых. Он объяснил, что два-три часа после обеда работникам нужно обязательно отдыхать, иначе о полноценном труде можно забыть. Рядовые москвичи с радостью бы согласились на российскую сиесту, однако чиновники предложение не поддержали.

Японские машины

В апреле 2011 года, после землетрясения и удара цунами вокруг японской АЭС "Фукусима-1", глава Роспотребнадзора предложил запретить импорт японских автомобилей из Страны восходящего солнца. Причем не только из зараженной территории, а из всей Японии. Онищенко заявил, что машины могли подвергаться радиоактивному заражению. Запрет так и не ввели.

Мигранты

В ноябре 2011 года Онищенко предложил запретить... мигрантов. Правда, только из Таджикистана. Свою инициативу главный санитарный врач объяснил тем, что у приезжих из этой республики в последнее время все чаще выявляют заболевание СПИДом и туберкулезом. Запрет в итоге так и не был введен.

Митинги

В декабре 2011 года Онищенко хотел запретить митинги из-за того, что они являются настоящими рассадниками микробов. Россия и так стояла на пороге эпидемии гриппа, а массовые скопления людей и вовсе могли привести к росту случаев болезни катастрофическими темпами. Поэтому Геннадий Онищенко призвал людей не ходить на митинги. Случилось это за день до проведения массового митинга протеста против итогов парламентских выборов 2011 года.

Крещение младенцев

Осенью прошлого года глава Роспотребнадзора этой осенью обратился к президенту с необычным предложением. Геннадий Онищенко считает, что стоит запретить крестить несовершеннолетних, а также прекратить пускать их в церковь. Виной этому стала антисанитария, которая, по словам чиновника, царит в церквях. "Воду в купелях не кипятят, кресты и иконы не дезинфицируют", - перечислил он нарушения. Кроме того, причащают в храмах вином, чего Онищенко никак не одобряет. Владимир Путин тогда пообещал рассмотреть возможность ограничения крещения несовершеннолетних. Ну а запрет на посещение церкви детьми отклонил сразу.