Спорт25 сентября 2013 8:58

Есть ли жизнь после «смерти»?

О насущном и грядущем ФК «Динамо» (Вологда) рассказал «Комсомолке» президент клуба Павел Яковлев
Источник:kp.ru

В прошлом году вологодский футбольный клуб «Динамо» из второго дивизиона перешел в третий. Тогда это вызвало множество споров и опасений, что команда не сможет выжить без бюджетного финансирования. О том, как сейчас обстоят дела в «Динамо», «Комсомолка» поговорила с президентом клуба Павлом Яковлевым.

Как сейчас обстоят дела у вологодского «Динамо»?

Да какие могут быть дела. Мы играем в третьем дивизионе. О причинах падения скажу кратко: деньги и воля некоторых чиновников. Более подробно рассказывать нет смысла — все равно ведь это публиковать будет нельзя. Нас лишили финансирования, а без поддержки бюджета играть в футбол во втором дивизионе невозможно. И это не только «Динамо» касается. Сегодня вторая лига без бюджетного финансирования вообще не может существовать.

Добавлю еще, что нынешний президент «Вологды» Сидоров предлагал мне даже отдать клуб. Дескать, тогда он останется во втором дивизионе. Но как я могу отдать клуб, я же им не владею как частное лицо! «Динамо» - это общественная организация по юридическому статусу. Говорю ему, давай соберем конференцию, ведь есть законодательство. А на конференции уже каждый из нас представит программы по своему видению футбола в Вологде. Сидоров не согласился, сказал, что мы все спланируем в свою пользу. Потом он предложил мне 50 тысяч зарплаты, чтобы я сидел дома как «почетный президент». Но «почетного» за деньги не купишь, это звание нужно заработать пОтом.

Какие у вас дальше планы?

Мы с попечительским советом приняли решение сохранить «Динамо» для истории и играть пока в 3-ем дивизионе. Хотя, на этом уровне, конечно, неинтересно работать и играть, и для нас это шаг назад в любом случае. Городская дума выделила нам 4 миллиона на игры в этом сезоне. Спасибо им огромное, конечно, но этих денег, разумеется, очень мало.

У нас также есть свой музей. И есть два проекта. Первый — альбом истории «Динамо» из трех частей. Одна часть уже готова. На вторую и третью требуется по 350 тысяч на каждую. А первый альбом ушел нарасхват. Второй проект — создание центра футбольной молодежи. Не в альтернативу остальным, а для того, чтобы реализовать оставшихся без работы тренеров, дать им работу и зарплату. Идея вынашивается, одна группа уже набрана. На бюджет мы, конечно, не надеемся. Хотим подписать договор с инвестором.

Далее планируем возвращаться во 2-й дивизион. Сейчас ведем серьезные переговоры о возвращении в профессиональный футбол. Для этого ничего кроме денег не нужно. Надеюсь, если вопрос решится положительно, заиграем уже со следующего года. Это, конечно, нонсенс — две команды из одного города, но будет интересно. Тем более, спортивного принципа для попадания туда не требуется. Яркий пример - «Вологда». Они разве что-то выиграли? Нет. Тем более, инфраструктуру и людей, которые все эти годы подбирались, мы не потеряли. Почти все футболисты, которые ушли от нас, хотят вернуться обратно, если мы выйдем во второй дивизион.

А в какие клубы они ушли?

Из 18 человек последнего состава сейчас девять играют в ФНЛ. То есть, команда-то была хорошая. Еще шестеро остались в клубах второго дивизиона — например, «Тосно», «Текстильщик». А 3 человека играют в «Динамо» до сих пор. Хотя могли и уйти. Сейчас мы набрали ребят местных, 1995-1996 годов рождения. Молодые они еще совсем...

В «Вологду» никто не перешел?

Никто. «Вологда» многих наших игроков приглашала и до сих пор приглашает, но они туда не идут. Хотя зарплату мы им не платим, а там хоть какие-то деньги. Не знаю, почему не идут.

Однако во второй лиге, если вернемся туда, вряд ли они будут играть. Для этого нужно сначала вырасти в игрока. Надеюсь, из 20 человек нынешнего состава, хотя бы двое станут футболистами.

А в «Динамо» много местных воспитанников играло?

Разумеется, они играли! На нас ведь всегда давили, дескать, мы принижаем местных воспитанников и игроков. Но это было не так. С местными даже банально экономически выгоднее дела иметь — не нужно оплачивать им жилье, питание и так далее. Матч закончился, поезжай домой, жена или мать накормит.

Как Вы оцениваете развитие футбола в Вологодской области?

Футбола сейчас в области нет, а вектор его развития абсолютно неясен. Вроде бы и играют - «Кожаный мяч» проводят и тому подобное. Но это все лишь внешняя оболочка. Самое простое тому доказательство — у нас уже 13 лет не проводится Первенство области среди юношей и детей. Хотя на бумаге существует 21 отделение при всяких спортивных школах, например, при лыжной. 26 районов представляют из себя пустыню. Все еще в 90-е годы рухнуло из-за объективных экономических обстоятельств. А в самой Вологде даже в футбол негде играть. Поля в более-менее пригодном состоянии есть только у школ № 41 и 3. Все остальное разрушено.

В 2008 году задумали, правда, реконструкцию стадиона «Динамо». Из Набережных Челнов я привез проект реконструкции. Стоимость работ по нему составляла 142 миллиона рублей. При этом в проекте было предусмотрено строительство еще двух трибун. Через полгода проект оброс всякими дополнениями и мне приносят смету уже на 890 миллионов. Я подписывать ее отказался. Не хочу на Зосимовской оказаться (городская прокуратура - прим. ред.). Через 10 дней смета все-таки сократилась до 500 миллионов. Но она, видимо, не вписалась в систему откатов. Так стадион и не реконструировали. Да тут еще и кризис «помог».

Постелили, правда, недавно вместо хорошего искусственного газона какой-то палас. Натуральный палас! Я по тому проекту должен был привезти отличный газон. На нем на траву наступишь, а она потом поднимается обратно. Но кому это надо?

В прошлом году разразился скандал о переименовании «Вологды» в «Динамо»...

Сейчас поясню, как было дело. Было заседание правительства. Один чиновник задал губернатору вопрос, какой клуб будет играть в профессиональном футболе. Кувшинников заявил, что «Динамо». Чиновник ему в ответ — а, может, проведем голосование? Но губернатор дал понять, что вопрос решен. И всем этим клеркам пришлось подчиниться. А они уже все между собой решили, что бюджетные деньги пойдут именно «Вологде». Тогда они выдумывают название «Динамо-Вологда», оформляют ее везде, зарегистрировали в реестре РФС. При этом такая команда вообще не играла ни минуты. Запасной вариант, если бы махинация с «Вологдой» не прошла. Команда-призрак.

А ко мне сейчас ходят приставы, говорят, я денег должен, налоги не плачу. Я им: вы адрес-то посмотрите, не того «Динамо» я президент. Может, они там кредитов набрали на нее, я не знаю...

Вы ждали что-нибудь от выборов Главы города?

Нет. А чего мне от них ждать? Не справиться городу с командой, не по карману. И так проблем полно — ЖКХ, дороги. Что сейчас нужно команде от городского бюджета? В первую очередь, решить вопрос с арендой стадиона.

Ведь стадион «Динамо» был у нас на балансе до 2008 года. Потом забрали. А сейчас он на грани разрушения, в мае его могут закрыть навсегда. Нужно получить лицензию, чтобы проводить игры. Нынешняя лицензия заканчивается 20 мая 2014 года.

Полтора месяца назад я встречался с Колей Толстых (президент РФС - прим. ред.), мы с ним приятельствуем с давних пор. Так вот он сказал, что на бюджет рассчитывать не стоит. «Вологде», кстати, уже на 50% сокращают финансирование.

По идее, эта стрессовая ситуация неплоха для нас. Можно многое переосмыслить, посмотреть со стороны.

Знаете, «Динамо» за 8 лет трижды занимало вторые места. Причем, в двух случаях могли занять и первое. А это выход в Первый дивизион. Позгалев нас еще тогда вызывал: дескать, нету денег, чтоб летать на всю страну. Второе-третье — ради Бога. Но не первое. А эти (ФК «Вологда» - прим. ред.) идут на последнем месте и заявляют: через год будем в ФНЛ... И смех, и грех.