2016-08-24T03:12:39+03:00

Пять известных фильмов, в которых звучит музыка Микаэла Таривердиева

В день смерти композитора «Комсомолка» вспомнила его лучшие песни
Четыре известных фильма, в которых звучит музыка Микаэла ТаривердиеваЧетыре известных фильма, в которых звучит музыка Микаэла Таривердиева
Изменить размер текста:

25 июля 1996 года скончался замечательный композитор Микаэл Таривердиев. Ему было 64 года. Народный артист РСФСР и Лауреат Государственной премии СССР за свою жизнь написал музыку более чем к ста фильмам. Мы вспомнили самые известные кинокартины, где звучит музыка композитора.

1. «Семнадцать мгновений весны». Музыка к фильму написана композитором Микаэлом Таривердиевым, слова песен — поэтом Робертом Рождественским. Таривердиев стал автором музыки к «Мгновениям», «Песне о далекой Родине» и «Где-то далеко».

Подобрать подходящего исполнителя для них оказалось сложно. Были сделаны пробные записи Ободзинским, Мулерманом, Никитским,Толкуновой, Магомаеву. Иосифа Кобзона режиссер Татьяна Лиознова попросила спеть так, чтобы его не узнали. В первоначальных титрах исполнителя не указали, так как титры изготавливали еще до того, как Кобзона утвердили.

2. «Ирония судьбы, или с легким паром». В этом фильме звучат песни «Никого не будет в доме», «Мне нравится», «Со мною вот что происходит», «Я спросил у ясеня». Музыку к ним написал Микаэл Таривердиев. Тексты были написаны разными авторами. Так, слова к песне «Мне нравится» написала Марина Цветаева, к песне «Никого не будет в доме» - Борис Пастернак, «Со мною вот что происходит» - Евгений Евтушенко, а «Я спросил у ясеня» - Владимир Киршон. Исполнителя у этих песен два — Алла Пугачева и Сергей Никитин.

3. «Король-олень» - художественный фильм по одноимённой пьесе Карло Гоцци. В картине звучат песни на музыку Таривердиева в исполнении Пугачевой, Яковлева, Юрского, Ефремова, Табакова. Это композиции Заглавная песня Дурандарте («Это было когда…»), песня Анджелы («Надоело это…»), дуэт Анджелы и Панталоне, песня невест, дуэт короля и Анджелы, «Куда нам деться от своих ролей», песня про злого и доброго волшебника и т.д.

4. «Адам женится на Еве». В этом фильме Таривердиев написал музыку на тексты Шекспира. В картине звучат композиции «Люблю», «Любовь слепа», «Мешать соединенью двух сердец», «Пылающую голову рассвет», «Сонет о курице», «Сонет о яблоке», «Увы, мой стих» и «Я виноват».

5. «Пассажир с экватора». В этом фильме звучит знакомая многим песня «Маленький принц». Слова к ней написал Николай Добронравов, а исполнила ее Елена Камбурова. Детский фильм «Пассажир с экватора» был снят в 1968 году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также