Премия Рунета-2020
Вологда
+1°
Boom metrics
Общество8 июля 2013 9:29

Центр одной из крупнейших в России сект уже двадцать лет находится в Вологде

За это время «горшечники» раскинули свою сеть по всей стране и активно осваивают мир [фото, видео]
Источник:kp.ru
Центр одной из крупнейших в России сект уже двадцать лет находится в Вологде

Центр одной из крупнейших в России сект уже двадцать лет находится в Вологде

Двухэтажное неприметное здание на улице Путейской в Вологде является, пожалуй, одним из самых секретных в городе. Мало кто из прохожих знает, что творится за этими стенами. Табличка на входе — «Дом горшечника» — смущает еще больше. Между тем, именно здесь располагается центральный штаб одной из крупнейших сект в России.

Я решил зайти в таинственное здание. Зная, что сектанты не слишком-то жалуют журналистов, на всякий случай пару фотографий сделал сразу. Уже через несколько минут двери распахнулись и на крыльце показались три молодых человека, которые направились прямиком ко мне. Делать вид, что снимаю окрестности было поздно, а позорно бежать не хотелось.

За двухэтажное здание «горшечники» не платят ни копейки

За двухэтажное здание «горшечники» не платят ни копейки

- Что вам здесь нужно? - с ходу спросили «просветленные».

Уверять, что меня вдруг жутко заинтересовали кусты на улице Путейской (снимать-то, в принципе, тут особо больше и нечего), было бесполезно. Пришлось признаться, что я журналист. Судорожно сжав в руках фотоаппарат, решил стоять на своем, цитируя пункты закона «О СМИ». Вроде ничего не нарушил. Снимал с улицы.

Пока еще миролюбивые сектанты попросили показать съемки. Увидев свое здание, тут же потребовали отдать фотоаппарат. Вспомнив о стоимости казенного имущества, я решил воззвать к совести случайных знакомых. Попутно выяснить, что за организация и чем здесь занимаются.

- У нас своя церковь. Наши двери открыты перед каждым. Любой может найти вместе с нами Бога. Фотоаппарат отдадите? - не уступали проповедники.

После того, как к троице присоединились еще два человека, я решил, что пора идти по-добру по-здорову. Хватать меня за рукава никто не стал, но вслед смотрели пока я не скрылся из вида. После такого «приема» в новоявленной церкви любопытство разгорелось с новой силой. Выяснилось, что «горшечники» действуют уже довольно давно.

Шествие по миру «горшечной» религии началось в 1992-м году. Именно тогда в Вологду приехал пастор-евангелист Глен Рапчан. Каким ветром его занесло на север России, сейчас не вспомнят и старожилы церкви, но именно он считается отцом-основателем движения. Тогда-то на его лекцию и попал совсем юный вологжанин Сергей Голубев. Попал и пропал... для армии. Послушав спасительные речи гуру, молодой человек вдруг сообразил, что служить в войсках ему совсем не по душе. Благополучно откосив от военкомата, он и принялся строить свою церковь.

Свой путь к Богу

Строить религию новоявленный «гуру» Голубев стал по опыту своих заокеанских коллег. Ничего принципиально нового он не придумал. «Дом горшечника» - типичное движение неопятидесятников. Суть религии проста и основана на евангельском сюжете. По преданию, через 50 дней после Пасхи на апостолов снизошло просветление или харизма. Они стали понимать все языки мира и, соответственно, получили возможность проповедовать по всей земле.

Главная цель любого «горшечника» - достичь благодати и стать проповедником. В церкви есть своя жесткая иерархия. Во главе адептов стоит пастор. Все годы существования секты эту должность занимает Сергей Голубев. За 20 лет он сумел создать отделения во многих городах России. Сейчас «горшечники» активно работают от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга. Точное число последователей подсчитать невозможно. Известно, что в Вологодской области численность секты приближается к тысяче человек. Для населения только одного региона цифра весьма внушительная.

Название секты также берет свое начало в библейском сюжете. По словам адептов, Бог там неоднократно называет себя горшечником, который «лепит» судьбы мира. В секте, по сути, занимаются тем же самым. Отсюда и столь громкое самоименование.

Свои взгляды «горшечники» практически не скрывают

Свои взгляды «горшечники» практически не скрывают

Кстати, в последнее время «Дом горшечника» решил замахнуться чуть ли не на мировые масштабы. Если раньше единственная зарубежная община работала в Одессе на Украине, то сейчас пасторы разъехались по многим экзотическим странам. Ячейки секты вербуют все новых адептов в Монголии, Камбодже, Китае и на Кубе. Правда, на родине Фиделя Кастро дела, по слухам, идут не очень хорошо. То ли кубинцы к евангельским песнопениям оказались равнодушны, то ли пастор больше занят личными проблемами с законом. «Горшечный» батюшка насмерть сбил человека на машине.

Между тем, спонсорской помощью своих единоверцев пастор Голубев не балует. Как шепчутся сами евангелисты, посланник в китайском Харбине изначально получил на начало работы всего около двух тысяч евро. Практически все они и ушли на покупку холодильника, стиральной машины и прочих бытовых прелестей.

Столь скудная поддержка не мешает Голубеву требовать от своих ставленников десятину доходов ячейки. Оказавшись под прессом «гуру», те стараются изо всех сил. Число адептов растет день ото дня.

Религия или прибыльный бизнес?

Религия от пастора Голубева оказалась весьма удобной для него самого. Сектантский батюшка является обладателем двухуровневой пятикомнатной квартиры, трехэтажного коттеджа в Емельяново и двух новых минивенов. Откуда деньги, которые и не снились православным священнослужителям? Подробнее речь об этом пойдет позднее, хотя о своеобразной десятине уже упоминалось. Она распространяется не только на «филиалы» организации, но и на рядовых адептов. После каждой «службы» проходит традиционное «хождение с шапкой». Причем, если в православных церквях пожертвования дело сугубо добровольное, то у «горшечников» это вменено в обязанности. Многие адепты шепчутся между собой о нагоняях, которые устраивает Голубев своей братии за слишком маленькие взносы.

Конечно, на «десятину» от стипендии и пожертвования прихожан сильно не разгуляешься, а траты у секты весьма большие. Чего стоят хотя бы глянцевые листовки, с помощью которых члены движения заманивают прохожих на свои сборища.

Борьба с алкоголизмом и наркоманией

Всем известно, что под эгидой «Дома горшечника» в Вологде и Череповце работают реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков. Правда, методы сектантов, по меньшей мере, весьма спорные. По слухам, людей просто сажают в «Газель» и увозят в другой город. Череповчан - в Вологду, и наоборот. С жителями других районов еще проще — те сами приезжают, куда скажут. Наверно, все видели объявления на столбах: «Грузчики без вредных привычек». Это типичный бизнес для «горшечников». Именно на нем они зарабатывают львиную долю своих денег.

Когда заказчик вызывает бригаду рабочих, он и не догадывается, что таскать мебель ему будут сектанты. При этом сами грузчики живут в весьма своеобразных условиях. Еду им дают два раза в день. Во время, свободное от погрузки-разгрузки, наркоманы и алкоголики усиленно молятся.

Здания вокруг церкви расписаны в духе идеологии

Здания вокруг церкви расписаны в духе идеологии

Стоит отметить, что такие методы весьма эффективны. Алкоголь и наркотики в церкви запрещены. Но, по мнению психологов, человек с проблемами психики после такой обработки и вовсе теряет всякую волю. Идеология евангелистов становится единственным, что их волнует в жизни.

Проповеди — дело прибыльное

Кто же приводит адептов в лоно новоиспеченной религии? Повседневными «службами» в «Доме горшечника» ведает сам Сергей Голубев. По особо торжественным случаям в Вологду стекаются другие евангелисты. Среди них — пасторы, которые подчиняются вологодскому лидеру, и те, кто создал аналогичные движения за границей.

Среди «звезд» сами евангелисты выделяют прежде всего Ричарда Руби из США и канадца Дэвида Маркса. Адепты шепчутся, что заманить их на проповеди не так просто — евангелисты отказываются проповедовать в залах, где собираются меньше трехсот человек.

«Аппетиты» у пасторов соответствующие. Среди обязательных условий выступлений — полная оплата перелета и проживания в Вологде. Летают проповедники не иначе как бизнес-классом, а номера в гостиницах требуют класса «люкс». Добавьте к этому еще и гонорар — полторы-две тысячи долларов. Все расходы несет «Дом горшечника» и его адепты.

Правда, подобные траты сектантов не смущают. Еще бы! Доходы церкви от пожертвований во время конференций вырастают в несколько раз. Только за один день на подносы адепты кладут до полумиллиона рублей. Идут же подобные собрания 3-4 дня. Чтобы заработать такие деньги в обычное время секте требуется два года.

Кстати, у заезжих пасторов в Вологде постоянно возникают проблемы с местной миграционной службой. Их регулярно штрафуют за нарушение режима пребывания. Например, в феврале миграционщики задержали Артура Арагона из США. Пастор прибыл по обычной туристической визе. Когда сотрудники надзорного ведомства увидели, что батюшка принялся банально зарабатывать деньги, то увезли его к себе. Дошло до того, что УФМС поставило вопрос о закрытии границы не только Арагону, но и «звездам» проповеднического движения Ричарду Руби и Дэвиду Марксу, которые попались «по административке» еще в 2008-м.

Слухи о секте «горшечников»

За 20 лет «горшечники» успели обрасти уже многочисленными мифами. Попробуем развенчать или подтвердить некоторые из них.

Миф №1. Сектанты «отжимают» квартиры у своих адептов и выкидывают их на улицу.

Прямо скажем, это неправда. По крайней мере, таких данных нет. В отличие от, скажем «Свидетелей Иеговы», «горшечники» нацелены лишь на деньги прихожан. Другое имущество их не слишком интересует.

Миф №2. Основная паства «горшечников» - одинокие пенсионеры с жилплощадью.

Про жилплощадь уже говорилось выше — никакого интереса для секты она не представляет. Да и пенсионеров у них теперь мало — старики шли к ним на заре деятельности. Сейчас костяк новоявленной церкви составляют, как ни странно, студенты, причем зачастую иногородние. Те приезжают в Вологду или Череповец и сразу попадают под влияние. Если родители вовремя замечают изменения в привычках своих детей, то вернуть их в семью несложно. Если же проходит время, то справиться уже гораздо сложнее.

- Такие обращения от взрослых к нам поступают регулярно. РПЦ может лишь проводить разъяснительную работу, вмешиваться в дела сект мы не можем согласно законодательству. У нас свобода вероисповедания, - рассказал председатель отдела по миссионерской, антисектантской и антираскольнической деятельности Вологодской епархии диакон Михаил Болотский.

У здания всегда припаркованы дорогие иномарки

У здания всегда припаркованы дорогие иномарки

Миф №3. Сектанты опаивают новых адептов неизвестным зельем.

В Вологде уже давно шепчутся, что известные чаепития, на которые сектанты постоянно заманивают доверчивых прохожих, не что иное, как средство зомбирования. Дескать, нальют такого чайку, и человек становится полностью безвольным. Вряд ли. Просто они хорошо могут убеждать, многие из них — достаточно сильные проповедники.

Миф №4. «Дом горшечника» - агенты Госдепа.

Подобные сплетни всегда было сложно доказать или опровергнуть. С одной стороны, часть финансирования, действительно, идет из-за рубежа. Как говорится, отнюдь не за красивые глаза. Практически все современные секты создавались и поддерживались для раскола страны. С другой стороны, доказать работу на иностранные спецслужбы или государства практически невозможно. На открытом шпионаже никто из пасторов или адептов пока не попался. Их задача, скорее всего, в другом. Они должны расшатывать устои государства, отрицать традиционную для России православную церковь. Ее «горшечники» вообще не признают. Кроме того, адептам церкви запрещено служить в армии и иметь какие-либо обязательства перед государством. А вот приказы своих пасторов они должны исполнять беспрекословно.

Слух №5. Все адепты — потенциальные самоубийцы и психопаты.

Психов в сектах, конечно, хватает. Но говорить, что все они страдают шизофренией, расстройством личности и прочими недугами, нельзя. По поводу самоубийств можно сказать одно. Доказанных случаев, чтобы именно из-за секты кто-то покончил с собой, нет. Следственные органы зачастую просто не хотят связываться с сектами. Работы не на один месяц, а доказать в итоге причастность пасторов крайне сложно.

Конечно, у многих еще свежи в памяти воспоминания 2011-го года. Тогда из окна многоэтажки выбросился студент. По слухам, на столь отчаянный шаг он решился после того, как его выгнали из «Дома горшечника». Якобы не сумев пережить такое отношение со стороны духовных наставников, молодой человек и покончил с собой. То, что он был адептом церкви ни для кого не секрет, но вот доказать связь «горшечников» с суицидом так и не удалось.

Секта — дело сугубо добровольное

Что сказать в заключение? На аркане в секту никто не тянет. Конечно, обещания вечной жизни и счастья весьма притягательны. Попробовать может каждый. Только не следует забывать, что ценой подобной попытки зачастую становится сама жизнь. Примеров разрушенных семей в Вологде уже хватает.