Общество

Дед Мороз и Снегурочка обойдутся вологжанам в среднем в тысячу рублей

За эти деньги актёры будут веселить детей около десяти минут
Детская сказка - удовольствие не дешевое

Детская сказка - удовольствие не дешевое

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА

Новогодняя сказка с доставкой на дом. Главные символы Нового года могут сильно ударить по карману родителей. Визит Деда Мороза и Снегурочки до 31-го декабря опустошит семейный бюджет в среднем на тысячу рублей. Причем накануне самого праздника стоимость вырастет минимум в пять раз.

Объявлениями об услугах Деда Мороза и Снегурочки социальные сети и газеты вовсю пестрят. Разброс цен довольно большой. Можно найти студентов, которые отработают десять минут за пятьсот рублей, а вот за визит профессионалов из агентства придется выложить порядка двух тысяч рублей. Еще дороже стоят услуги актеров местных театров. Ни для кого не секрет, что новогодние праздники для них настоящая золотая жила. Популярный актер способен за пару дней «отбить» сразу несколько месячных зарплат.

Заполнять сказочный мешок придется самим родителям

Заполнять сказочный мешок придется самим родителям

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА

- Все зависит от «жадности» сказочных персонажей. Практически все предлагают стандартную программу на 10 - 15 минут. Конкурсы, чтение стихов, хороводы - все одинаковое. Но кто-то берет 500 рублей, а кто-то три тысячи. И не факт, что дорогая «сказка» окажется лучше. А если заказывать через агентство, то переплата еще больше. Им ведь надо и актерам заплатить, и себе прибыль оставить, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» будущая «Снегурочка» Ольга, уже вовсю принимающая заказы частным образом.

В агентствах с доморощенными актерами не согласны.

- Если вызвать Деда Мороза или Снегурочку по объявлению, то кому потом предъявлять претензии? Все берут стопроцентную предоплату и, если детям не понравится «самопальный» праздник, то возвращать деньги никто не станет. А мы на рынке уже несколько лет, программы отработаны четко, актеры опытные. Да и репутация ведь важна. Поэтому все разногласия всегда можно уладить, - заверила оператор одной из крупнейших фирм по проведению праздников.

В агентствах предлагают хоть целую толпу сказочных героев на любой вкус

В агентствах предлагают хоть целую толпу сказочных героев на любой вкус

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА

Крупные фирмы также завлекают клиентов полным спектром услуг. Кроме традиционных Деда Мороза и Снегурочки, пригласить к себе можно целую сказочную толпу. Оленей или лошадей звать в квартиру, конечно, захотят немногие, а вот гномы, Бэтмены, Буратино, Мальвины или Люди-пауки в Новый год стали уже привычными. Правда, платить за каждого персонажа придется отдельно. Даже в агентствах признают, что иногда даже не представляют, как вписать «нетрадиционного» героя в развлекательную программу.

Кстати, в стоимость входят лишь костюмы сказочных персонажей, красный мешок и минимальный набор мелких сувениров. Наполнять его подарками придется самим родителям до представления. Сказочный дед с внучкой преподнесут его от своего имени.

Если хотите пригласить в дом зимнюю сказку, поторопитесь. Новогодний сезон у актеров начинается 20-го декабря. Причем конец месяца занят уже практически у всех. Как признаются сами Деды Морозы, отдельные дни полностью заняты. И чем ближе новогодняя ночь, тем меньше шансов получить поздравление от зимнего кудесника.