Происшествия

Страшное ДТП в Вологодской области с участием автобуса, грузовика и «Газели» унесло жизни 8 человек

В реанимации в тяжелом состоянии остаются еще четверо пассажиров

Куски железа в крови, выброшенные из машин переломанные тела, смятые в гармошку пассажирский автобус и грузовик. Так выглядит место аварии через несколько минут после столкновения.

Вчера в 20.05 на самой оживленной трассе Вологда - новая Ладога столкнулись автобус «Мерседес-Бенц» и грузовик «Вольво».

а

а

Автобус с 24 пассажирами завершал рейс Карельская Мушня - Череповец. До города оставалось 15-20 минут ходу, когда на встречную полосу вылетел грузовик с прицепом. После этого столкновения в уже искореженный автобус въехала еще и «Газель». От удара «Мерседес» съехал в кювет.

Судя по всему, водитель автобуса пытался уйти от удара, но скорость была слишком высокой. До этого страшного ДТП автобус погибшего водителя считался «счастливым», ни одной серьезной аварии за 13 лет эксплуатации.

а

а

Водитель автобуса и четыре пассажира погибли на месте. 49-летний водитель фуры через лобовое стекло вылетел на грузовую «Газель». От полученных ран дальнобойщик скончался на месте автокатострофы. Оперативные службы прибыли на место в течение восьми минут: десять «скорых», один «спецавтомобиль» спасателей и шесть нарядов ГАИ.

Все это время 39-летний череповчанин водитель «Газели» Андрей Новойцев помогал выбираться из автобуса пассажирам. - Там была куча мертвых тел! - вспоминает Андрей Новойцев, который сам практически не пострадал, но от шока оправится нескоро. - Фура вылетела на встречу. Вспышка. Стекла. Удар. Потом я стал доставать раненых. Много вытащил раненых. Дедушку, он уже был мертв. Тело женщины вытащил, достал еще живых девушку с матерью... Там была настоящая куча-мала из тел.

а

а

В злополучном автобусе ехала 64-летняя череповчанка Татьяна Юричева. Она возвращалась домой «с картошки». Потрясенная женщина с ужасом вспоминает, как выбиралась из автобуса после аварии.

а

а

- Я помню два хлопка сильных, и вот уже лечу через салон, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Прямо у средней двери я упала. Не помню, как и выбралась наружу. Но когда ползла, увидела водителя, такой кошмар! Он как переломившись висел на руле, и полголовы снесено. Пассажиры на переднем сидении тоже все были исковерканы, там даже не тела уже были...

Татьяна Юричева говорит, что многие остались живы только потому, что салон был «жесткий». Так называют автобусы с «боковыми» полками для пассажиров.

Если бы это был обычный автобус с мягкими сидениями по всему салону, людей попросту раздавило бы ими.

Сотрудники оперативных служб частично перекрыли трассу для того, чтобы максимально быстро оказать помощь пострадавшим. Ситуация осложнялась плохой видимостью: в половине девятого уже очень темно.

Экспертная группа, которой предстоит сделать выводы о причинах случившегося, осталась на месте аварии до глубокой ночи. Сейчас озвучена только одна из возможных причин случившегося - водитель фуры мог заснуть за рулем. Выводы комиссия озвучит в течение дня.

Как рассказали корреспонденту «КП» в пресс-службе УВД по Вологодской области, в настоящий момент возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Скорее всего, после расследования оно будет закрыто в связи со смертью виновника ДТП.

а

а

- Как раз сейчас мы сражаемся за их жизни! - сказали медики двух череповецких больниц, которые уже почти сутки спасают пассажиров злополучного рейса Карельская Мушня- Череповец. В первую городскую больницу привезли восемь пострадавших. Четверым оказали первую медицинскую помощь и отпустили домой на амбулаторное лечение. Остальные - в реанимации.

Как рассказал главный врач больницы Вячеслав Котов, одна женщина поступила в крайне тяжелом состоянии, у нее открытая черепно-мозговая травма. Еще трое пострадавших в аварии в тяжелом состоянии: у них переломы и повреждения внутренних органов.

а

а

Заведующий травматологией городской больницы Роман Егоров рассказал корреспонденту «КП», что всех четверых привезенных оперировали параллельно и очень быстро.

На данный момент двое пациентов в тяжелом состоянии, но угрозы для жизни нет. Еще один пассажир автобуса сейчас в тяжелом состоянии, а пассажирка, которая была в крайне тяжелом состоянии, скончалась около 14 часов дня.

В медсанчасть АО «Северсталь» с места аварии привезли троих. Одна из пострадавших в аварии, 29-летняя женщина умерла практически сразу.

Другие две женщины, по словам главного врача медсанчасти Андрея Пулина, в средне-тяжелом состоянии, но прогноз для жизни благоприятный.

а

а

К пострадавшим никого не пускают - у них тяжелейший эмоциональный стресс. Общаться с кем бы то ни было пассажирки разбившегося автобуса не смогут еще несколько дней. Ситуация осложняется тем, что умершая в больнице девушка была дочерью одной из этих женщин. Череповецкие власти оперативно создали штаб по оказанию помощи всем пострадавшим и для расследования причин случившегося.

«Горячая линия» для семей погибших и пострадавших - (8202) 50-10-67, линия психологической помощи для всех, кто нуждается в поддержке - (8202) 57-10-07.

а

а

Кстати

Последняя подобная катастрофа со столь многочисленными жертвами произошла в Вологодской области 14 октября два года назад. Тогда местом трагедии стала отворотка на поселок Кадуй.

Автомобиль «Ауди А4» двигался по направлению из деревни Хохлово в Кадуй. Компания местных жителей бурно отмечала возвращение одного из товарищей из армии. Водитель «Ауди» был сильно пьян и не справился с управлением. Иномарка лоб в лоб врезалась в китайский джип «Адмирал». В результате столкновения погибли семь человек.