Премия Рунета-2020
Вологда
-3°
Boom metrics
Победа7 мая 2010 12:00

Вологда времен Великой Отечественной Войны

Несмотря на то, что большинство трудоспособных мужчин ушли на фронт, производство промышленной и сельхозпродукции в годы войны не только не уменьшилось, а даже наоборот - выросло.
Источник:kp.ru

С первых дней войны Вологда стала важным центром подготовки резервов для армии.

Более 162 тысяч наших рабочих, колхозников и служащих получили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы".

Наши земляки принимали активное участие в сборе средств в Фонд обороны, в массовом порядке подписывались на военные государственные займы, шли в госпитали ухаживать за ранеными, оказывали помощь блокадному Ленинграду.

Штаб штаб 29-й запасной стрелковой бригады: Набережная VI Армии

27 июня 41-го года в городе был создан 34-й запасной стрелковый полк, который подготовил для фронта десятки тысяч солдат и сержантов.

Сам полк в 41-м - начале 1942-го располагался на Льнострое (ныне Вологодский льнокомбинат). В 1942 году полк разместился у села Прилуки, где и находился все годы войны.

В подразделениях полка шла учеба. Отсюда по ночам маршевые роты шли грузиться в эшелоны с воинской площадки железной дороги.

Танковая бригада: Льнокомбинат

В марте 1942 года была сформирована 103-я танковая бригада, которая прошла всю войну и завершила свой боевой путь в Берлине в составе Уманского танкового корпуса.

За боевые заслуги преобразована в 65-ю гвардейскую танковую бригаду, удостоена почётных наименований "Севская" и "Померанская", награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Свыше 3 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Штаб 59-й армии: ул. С.Орлова, 1

Вологодская область была местом сосредоточения и подготовки к предстоящим боям ряда армий, сформированных в других военных округах.В ноябре 1941 года поступил приказ в самые сжатые сроки, к 15 ноября, создать полевое управление 59-й армии в районе города Вологды и включить в ее состав 6 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии, формируемые в Уральском и Сибирском военных округах.

К назначенному сроку в район Вологды начали прибывать эшелоны с войсками, офицерский состав. До зимы армия готовилась к будущим боям, строила оборонительные рубежи на территории области.

20 декабря 1941 года первые эшелоны с войсками армии отправились на Волховский фронт.

Штаб 2-й резервной армии: Зосимовская (Калинина), 56.

2-я резервная армия, штаб которой находился в Вологде — в двухэтажном деревянном здании треста «Вологдалес», была одной из десяти общевойсковых резервных армий, которыми располагала Ставка в 1942 году.

Управление Распределительным эвакуационным пунктом: ул. Мира, 9 и ул. Мира «Дом книги»

С первых дней войны Вологда стала важным пунктом эвакуации раненых и больных с мест боевых действий, прием их в госпитали или дальнейшую транспортировку в глубокий тыл. Здесь находился распределительный эвакуационный пункт (РЭП-95), в систему которого входили десятки госпиталей, эвакотранспортных учреждений и средств транспортировки.

В Вологду стекались раненые с трех фронтов: Карельского, Ленинградского, Волховского. На фронт, после лечения в наших госпиталях, ушла не одна дивизия выздоровевших бойцов и офицеров Красной Армии.

Важную роль сыграла Вологда в эвакуации ленинградцев. Особенно тяжелыми были зима и весна 1942 года, когда из Ленинграда было вывезено 554 186 человек.

Вологжане сделали все возможное, чтобы облегчить путь в эвакуацию больным, ослабевшим от голода людям. 5 149 тяжело больных были сняты с поездов и оставлены в госпиталях и больницах Вологды. Все они находились в тяжелом состоянии, с дистрофией второй и третьей степени с сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями и отеками, большое количество людей — с обморожениями. Всех спасти не удалось. В шести эвакогоспиталях, созданных специально для ленинградцев, и двух больницах города умерло 1 928 человек.

С 1 июня по 30 августа 1942 года через Вологду прошло 188 поездов с эвакуированными ленинградцами, в них - 383 438 человек. По сравнению с зимой, в этот период больных и умерших было меньше.

В 1988 году в Вологде, на Пошехонском шоссе, был открыт мемориал ленинградцам, умершим в этом городе во время эвакуации.

Станция переливания крови: Советский проспект (больничный комплекс)

40 000 литров крови было собрано в Вологде годы войны. С помощью вологодских доноров были спасены сотни человеческих жизней. Кровь сдавали в вологжане, работавшие в госпиталях и рабочие предприятий. При этом в 1942 году смертность в Вологде превышала рождаемость в 5 раз.

Кладбища

В городе есть три массовых воинских захоронения: в Заречной части, по Пошехонскому шоссе и в поселке Молочное. Здесь похоронены раненые, которых не удалось спасти в госпиталях, и те, кто умер еще в санитарных поездах по пути в Вологду.

Управление Северной Железной Дороги: Советский проспект, 6 («Золотой якорь») и проспект Победы, 33.

Коллективы предприятий Вологодского железнодорожного узла в годы войны десять раз завоевывали переходящие Красные знамена Государственного Комитета Обороны и тринадцать раз — знамена НКПС и ВЦСПС.

Коллективу Вологодского паровозного депо и Вологодского отделения дороги Знамя Государственного Комитета Обороны вручено навечно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1985 года локомотивное депо Вологда награждено орденом Отечественной войны I степени — за заслуги в военные годы.

В феврале 1942 года дороги Северо-Запада и часть — Центра были переведены на дровяное отопление. Многие паровозные бригады, не имея опыта работы с ним, снизили скорость и вес поездов. Машинист же Вологодского паровозного депо Василий Болонин, в совершенстве освоив работу на дровах, экономил за каждую поездку 12—15 кубометров топлива.

Кроме того Болонин первым в депо Вологды стал выдерживать график оборота паровоза, работающего на дровяном отоплении. Используя его опыт, коллектив депо сумел высвободить и поставить в резерв 13 паровозов. При этом были сэкономлены тысячи тонн топлива, а высвобожденные многие сотни квалифицированных работников переведены на другие участки. Одновременно резко улучшились показатели выполнения графика движения поездов.

Василию Болонину в ноябре 1943 года было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1985 году одна из улиц Вологды (бывшая Локомотивная) была названа именем В. И. Болонина.

ВРЗ

В годы войны Вологодский вагоно-ремонтный завод отремонтировал 1 252 паровоза и множество вагонов.

Кроме того, предприятие выпускало различные виды оружия, в частности минометы, выполняло специальные военные заказы, оборудовало санитарные, авиаремонтные и другого назначения поезда, бронепоезда.

27 июня 1941 года из Вологды к фронту направился военно-санитарный поезд № 312, оборудованный за несколько дней на ВРЗ, укомплектованный в Вологде командой, медицинским персоналом. Впоследствии этот поезд будет широко известен — после того, как Вера Панова напишет о нем повесть «Спутники». Многочисленные телезрители видели фильм «На всю оставшуюся жизнь», прообразами героев которого были те, кто служил на этом санитарном поезде.

Управление Сухонского речного пароходства: Советский проспект (пристань)

Немалую роль в воинских перевозках, в доставке оборонных и народнохозяйственных грузов сыграло Сухонское речное пароходство и его судоремонтные мастерские (в дальнейшем — судоремонтный завод, ныне — ремонтно-эксплуатационная база флота). В этих мастерских немало делалось и для производства продукции военного назначения, оружия.

Машиностроительный завод «Северный коммунар»: Заречье. Напротив пристани

В 1943 году завод перешел на производство мин. Особенно большая работа проводилась в 43-м году, перед сражением на Курской дуге.

Одновременно здесь же выпускалась и другая военная и гражданская продукция.

Швейная фабрика: ул. Мира и ул. Ленина

Вологодская швейная фабрика располагалась в двух зданиях. За годы войны работники областной промышленности и промысловой кооперации изготовили для Красной Армии 4 миллиона 480 тысяч штук верхнего обмундирования, белья и обуви.

Штаб Оборонстроя: Набережная VI Армии, 131.

Находясь на стыке нескольких фронтов и действующих армий, Вологодская область была их ближайшим тылом.

20 октября 1941 года немцы прорвали нашу оборону на Волхове. В этот день Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве оборонительных рубежей в Вологодской области.

Предполагалось создать систему противотанковых рвов, траншей, дзотов, огневых точек, надолбов, проволочных заграждений, командных пунктов... Нужно было расчистить от леса зоны обстрела, подвести дороги...

Были мобилизованы десятки тысяч вологжан из всех городов и районов области. Строительство оборонительных рубежей продолжалось до января-февраля 1942 года.

Уже в самом начале войны принимались необходимые меры для защиты от нападения с воздуха. В городе строились бомбоубежища и простейшие укрытия. Создавались подразделения противовоздушной защиты из населения, проводилось обучение.

Штабы Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО: ДКЖ, ул. Ветошкина.

В состав ЧВДР ПВО входили: 3 отдельные зенитные артиллерийские дивизиона, 3 батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, 2 батареи зенитной артиллерии малого калибра и зенитных прожекторов и авиадивизии.

Важнейшими объектами противовоздушной обороны в границах Череповецкого-Вологодского дивизионного района ПВО были станции погрузки и выгрузки войск, узел Вологда, Тихвин, крупные железнодорожные мосты, гидросооружения Мариинской и Северо-Двинской водных систем.

В самой Вологде средствами ПВО охранялись объекты Вологодского железнодорожного узла и военные предприятия: паровозо-вагоноремонтный завод, нефтебаза, ряд общественных зданий.

За всю войну на город не упала ни одна бомба (!), хотя попытки бомбардировок были неоднократны.

29 декабря 1941 года старший политрук Кваснов, летчик 731-го истребительного авиаполка, вступил в неравный бой с группой бомбардировщиков «Юнкерс — 88», пытавшихся бомбить Вологду, и обратил их в бегство.

19 апреля 1942 года командир этого же полка майор Лешко сбил появившийся над Вологдой бомбардировщик противника. Зенитчикам приходилось часто вести прицельный, а по ночам — заградительный огонь, чтоб не допустить к городу вражеские самолеты.

Аэропорт в Вологде: район Прилук

Осенью 1941 года здесь базировался 232-й авиационный отряд Особой Северной авиагруппы ГВФ. Здесь же стали базироваться транспортные самолеты, прилетевшие из Москвы для доставки в Ленинград военных грузов и продовольствия.

Из вологодского аэропорта был проложен маршрут «воздушного моста» в осажденный Ленинград.

Грузы в Ленинград: Каменный мост, 4

25 ноября 1941 года в Вологде была сформирована группа по организации погрузки и контроля за быстрейшим продвижением грузов для Ленинграда.

Ее руководитель Т.Ф. Штыков обеспечивал слаженную работу погрузки, продвижения и выгрузки грузов для Ленинграда, умело направляя в нужные места лучших специалистов и в Ленинграде и у нас в Вологде.

Адреса госпиталей, располагавшихся в разное время военных лет в Вологде:

- Галкинская, 1 (2-е здание Политеха), эвакогоспиталь №1184

- Челюскинцев 48 (здание поликлиники сев.ж/д), эвакогоспиталь №5391

- Путейская, 1 (ныне областная станция юных туристов)

- Батюшкова, 2 (Пед.колледж), эвакогоспиталь №1185

- Орлова, 1 (вечерняя школа), госпиталь

- Советский проспект, 41 (здания гор.больницы), эвакогоспиталь №3739

- Беляева, 3 (общежитие Льнокомбината), эвакогоспиталь №3739

- Герцена, 58 (мед.училище), эвакогоспиталь №5390

- Пирогова, 43 (Спец.школа №1), госпиталь

- Благовещенская, 48 (школа№10), госпиталь

- Путейская, 3, госпиталь

- Горького, 57 (школа №13), госпиталь

- Техникумовский проезд (здание ж/д техникума), госпиталь

- Орлова 6 (1-здание пед.университета), госпиталь

- Зосимовская, 56, госпиталь

- Пирогова 35 (школа№5), госпиталь

- Лермонтова, 9 (здание общежития преподавателей пед.университета), госпиталь

- Зосимовская, 28-а, госпиталь

Базы для сражающихся армий:

На юго-восточной окраине города, на берегу реки, площадью 2 кв.км (то есть в конце Советского проспекта на берегу реки)

- нефтебаза

- продсклад

- обозно-вещевые склады

Запасы для флота:

Управление уполномоченного Наркомата Военно-Морского флота, при котором было подразделение военных моряков, занимали здания на Советском проспекте, 12 (рядом с кафе «Лесная сказка») и бывшая редакция «Красного севера» (угол улиц Марии Ульяновой и Козленской).