Премия Рунета-2020
Вологда
-3°
Boom metrics
Победа19 апреля 2010 11:00

Александр БОНДАРЕНКО: «Звонок: «Вам повестка. Встаньте в строй!» И на вокзал нас, всех 18-летних»

«Комсомольская правда»-Вологда» продолжает серию материалов «Помоги ветерану!» в рамках акции «Вологодские журналисты ЗА ПОБЕДУ», которая проходит при поддержке Правительства Вологодской области.
Источник:kp.ru

«Я с 16-ти лет Александр Анатольевич»

«Расцветали яблони и груши…» - любимейшая фронтовая песня командира минометной роты, прошедшего пол-Европы, Александра Анатольевича Бондаренко. В мае Александру Бондаренко будет 85 лет, но общаясь с ним, поражаешься жизнелюбию, доброте и стойкости этого человека.

Александр Бондаренко родился в Сибири, в Томской области, 6 мая 1925 года в семье лесника. Отец и два его брата тоже защищали отечество.

- Отец у меня лесничеством заведовал, с малолетства я с ним по лесам шагал, ямы для столбов телефонной линии сам выкапывал, все тропинки и пролески знал.

В августе 1941-го проводил отца на войну. Мне было всего 16 лет тогда. Вдруг звонят мне из леснической и говорят неожиданно: «Здравствуйте, Александр Анатольевич! Вы теперь должны нам своего отца на рабочем месте заменять». Смешно мне было: то все Шуркой звали, как пацаненка, а тут вдруг раз - и стал для всех Александром Анатольевичем. Ну мне было не привыкать, работу я знал хорошо, да и старательный был. В первый год войны, помню, пришло указание мне - за кратчайшие сроки собрать по лесам сухого шиповника как можно больше, для тяжелораненых в госпитале. И хоть лесников в моем ведомстве было всего четыре человека, но мы смогли собрать полтонны сухого шиповника. Меня еще потом премировали! И знаете чем? Отрезом на костюм! До этого у меня всего-то штаны да рубашонка была.

Проводив отца и братьев на фронт, Александр и сам отправился защищать родину. 18 января в 1943 году его призвали в армию.

- Звонят из военкомата мне, мол, повестка вам, явиться сегодня. Ну я тут же и поехал в военкомат, и мать со мной. Приезжаю - «Встаньте в строй», говорят. И на вокзал нас всех. Так меня мать на войну и проводила.

Сначала меня направили в Красноярск в школу младших командиров учиться. Ну а вскоре на второй украинский фронт, где я сразу назначен был командиром минометного расчета.

Александр Анатольевич свои воспоминания о боевых успехах рассказывает с азартом:

- Когда форсировали Днепр, над нами самолеты постоянно летали, бомбили. А мы в канаве скроемся, и там из стороны в сторону уклоняемся от снарядов, и при этом выкопали огневые позиции и установили пулеметы. Окопались за Днепром, прорвали оборону и пошли на Николаев и Одессу, освободили их. Остановили нас румыны. У них было преимущество - они на горе, а мы под горой, в болотах… Да еще они забрались в церковь на каланчу и там свои пулеметы расставили. Ну что делать? Куда нам там из низов с ними соревноваться… Я тогда одного человека на дерево посадил, он сидел на верхушке и передавал нам информацию, где какие пулеметы румыны расставляют, на какой высоте и прочее. Тогда мы стали целиться в окна церкви, чтобы ровненько их пулеметы посбивать. И представьте, все их пулеметы до единого вывели из строя. А потом они уже отступать начали от нашего постоянного огня.

Пол-Европы своими ногами прошел

- Вот так вот я пол-Европы своими ногами и прошагал, - говорит Александр Анатольевич. - Украина, Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Венгрия! Вот запомнилось мне, как мы Болгарию маршем прошли, она тогда нейтралитет держала. Идем по улицам, а вокруг толпы людей, все машут, улыбаются, руки нам жмут, море цветов и арбузов! А нам нельзя было даже останавливаться, только руками машем в ответ и все.

Конец войны Александр застал в Венгрии, где его определили на офицерские курсы.

- Я был дневальным, делал уборку коридора, а там такой большой приемник стоял. И вдруг все двери пооткрывались, народ ринулся к приемнику, все ведра у меня посшибали, по воде шлепают, бегут: «Ура! Ура! Война кончилась!»

Война кончилась, и встал вопрос: куда теперь нас, офицеров-скороспелок, девать? Вроде как и не нужны стали на тот момент. Вот так меня сначала в Череповец направили, а затем в Вологду. Где я и женился. А так, я в общей сложности 36 лет отслужил. Уволился из армии в 1976–м году.

Через 50 лет нашел боевого друга

- На фронте у меня был боевой товарищ Костя Митькин. В один из вечеров шли мы с ним просто по лесу, и вдруг хлопок, и у него рука вот так вот отвисла (показывает Александр Анатольевич). Шальная пуля попала ему в ключицу. Вокруг шли небольшие перестрелки, хотя конкретно в нас никто и не целился... Его в госпиталь, и больше мы с ним не виделись.

После войны когда приезжал домой в Томскую область, все спрашивал про него, но никто толком ничего не мог рассказать.

И вот спустя 50 лет после войны однажды мой брат знакомится по работе с Константином Павловичем Митькиным. А тот фамилию услышал и тут же спросил: «Не знаете ли такого Сашу Бондаренко?» « Как же! Это мой брат и есть!» - отвечают ему.

Ну пошла у нас с ним переписка, а уж когда я приехал в Томскую область, там уж мы встретились и наговориться не могли - радости было! Потом, сколько раз домой приезжал, сначала к Митькину заходил, как родного меня там принимают.

Про потоп

Сейчас Александр Анатольевич живет с женой, но она уже тяжело болеет, а Александр все делает сам.

- Сам в магазины хожу, сам обеды готовлю, сам жену ловлю, когда в обмороки падает, - говорит он спокойно.

- Недавно тут у нас беда случилась, - говорит. - Батарея протекала и полквартиры затопило. Всю мебель пришлось вынести из комнат, пол весь взбух, стены промокли. Кошмар. Пока все просушили только. А сколько теперь ремонтировать придется…

Насколько нам известно, домоуправление обещало Александру Анатольевичу отремонтировать основные проблемные места в квартире. Но если у кого-то появится возможность помочь ветерану в косметической отделке комнаты, например, постелить линолеум на испорченный пол или помочь в отделке стен и плинтусов, обращайтесь в редакцию «КП»-Вологда по телефону - (8172) 76-99-22.