Красиво подано:
пасхальный стол

Яйца, чай, орехи и сухофрукты – обязательно!
«Комсомольская правда» провела очередной кулинарный поединок «Красиво подано». Новый повод собрать на одной кухне ведущих фудблогеров страны нам дал светлый праздник Пасхи. И, конечно, задание мы выбрали абсолютно ему под стать: участникам предстояло приготовить блюдо с использованием обязательных ингредиентов, которыми стали яйца, а также орехи и сухофрукты. Какое легкое задание, говорите? Не спешите, это еще не все! Получившееся кушанье должно было идеально подходить… к чаю! И вот здесь количество вариантов резко сокращается, и задание перестает быть таким очевидно легким.

Кроме того, в этом выпуске шоу, как никогда ранее, на первый план вышла подача блюда, его красота. Ведь если угощение – к пасхальному столу, то куда же без богато украшенных яиц? А это значит, что героям выпуска предстояло принять участие сразу в двух конкурсах – кулинарном и художественном.

Сразу скажем, что к художественной части состязания блогеры не просто оказались готовы: некоторые даже сделали ставку именно на внешнюю эффектность своих блюд. И, надо сказать, эта ставка сыграла – получилось несколько потрясающих композиций. О том, принесла ли одна из них победу своему создателю, мы узнаем чуть позже, а пока самое время представить участников и членов жюри. Впрочем, многих из них вы уже хорошо знаете.
Наши парнеры
Наши участники
Виктория Бердиярова
@receptyviktoria
151 тыс. подписчиков
Юлия Ушакова
@Yulia_yushakova
492 тыс. подписчиков
Мария Андреева
@nyam_pp
135 тыс. подписчиков
Макс Горячев
@maksgoryachev
527 тыс. подписчиков
Елена Фенцик
@nastеnkino_menu
1,3 млн подписчиков
Жюри
Дмитрий Колдун
певец, композитор, победитель проекта «Фабрика звезд-6» на Первом канале, представитель Белоруссии на конкурсе «Евровидение-2007» с песней Work Your Magic
Леонид Жарков
шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn
Анжелика Сулхаева
директор Объединенной рекламной службы Медиагруппы «Комсомольская правда»
Место
Шоу мы решили провести в кулинарной студии CulinaryOn. Это настоящий парк кулинарных развлечений в самом центре Москвы. Под одной крышей здесь собрались сразу несколько – нет, не кухонь – а настоящих кулинарных лабораторий. Впрочем, здесь можно не только священнодействовать с рецептами высокой кухни, но и весело провести время с друзьями и коллегами, проходя какой-нибудь интересный и вкусный квест.
ЧАЙ ВСЕМУ ГОЛОВА
Так как участникам предстояло выбрать чай, который наилучшим образом подойдет к их блюду и сделает его еще вкуснее и гармоничнее, первым номером программы стал мастер-класс от эксперта по завариванию чая британской чайной компании Newby Елены Ровковской. Она принесла с собой семь сортов крупнолистового чая из коллекции «Классика», в которой представлены черные и зеленые сорта, собранные на лучших плантациях Индии и Китая, а также рассказала и продемонстрировала, как правильно заваривать чай. По студии моментально распространился дивный насыщенный и бодрящий аромат свежезаваренного чая. Ну а уж если выпить чашечку такого чая, то в руках появляется сила, в мыслях – ясность, а в делах – удача.
Да, такой уж это напиток – чай! Есть только один маленький нюанс: этот удивительный эффект наступает только в том случае, если чай – качественный, правильно заваренный и идеально упакованный; если от сбора и сушки до упаковки прошло минимальное количество времени. В общем, если чай такой, как Newby.
ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ NEWBY

Количество чая

По классическому европейскому рецепту для заваривания 200 мл чая достаточно использовать 2 г листового чая, или, иначе говоря, 1 ложку чая на чашку. Соответственно, для заваривания чайника 400–500 мл необходимо взять 4 г сухого чайного листа, или 2 чайные ложки.

Вода

Для заваривания отлично подходит мягкая свежекипяченая вода. Повторно кипятить воду не рекомендуется, так как при повторном кипячении она теряет кислород, и чай станет не таким вкусным и полезным.

Температура

Для каждого вида чая определена оптимальная температура заваривания. Черный чай и большинство улонгов принято заваривать кипятком 95-100 °С, а нежные почки и листья зеленого или белого чая можно обжечь, используя очень горячую воду, от чего пострадают вкус и аромат напитка. Поэтому для них нужно использовать немного остывшую воду 70–80 °С.

Время заваривания

Продолжительность заваривания зависит не только от вида чая, но и от ваших личных предпочтений. Черные чаи и улонги принято настаивать 3–5 минут, белые и зеленые чаи – 2–3, а тизаны (травяные и фруктовые настои) – 5–7 минут.

И самое главное – никуда не спешить, расслабиться и наслаждаться своей идеальной чашкой чая Newby.
НА ЯЙЦАХ ВСЕ ДЕРЖИТСЯ

Красить на Пасху яйца – это древний обычай, который давно превратился в семейную традицию. А крашеные яйца стали главным украшением пасхального стола. Поэтому без полезных советов по декорированию яиц мы ну никак не могли обойтись. А кто может считаться лучшим советчиком в этом вопросе, чем тот, кто производит отличные свежие яйца? Так что вот вам советы от «Праксис»!

Возьмите вареное яйцо «Праксис», материалы для декора – ленты, стразы, тесьму. Ищите свое оригинальное сочетание цветов! Одну или несколько лент можно прикрепить к яйцам с помощью клеевого пистолета или другого подходящего клея. Для создания нежности используйте кусочки кружев, а стразы придадут дизайну законченный и праздничный вид.

Для завершения композиции яйца сложите в корзиночку и добавьте туда любой подходящий наполнитель. Яйца «Праксис» с крепкой чистой коричневой скорлупой отлично подходят для пасхального творчества. Кстати, чтобы скорлупа при варке не лопнула, яйца нужно достать из холодильника примерно за полчаса до варки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Также в воду при варке можно добавить столовую ложку соли.
Яйцо куриное пищевое «Праксис» произведено в строгом соответствии стандартам качества ГОСТ 31654-2012. Отличается ярким золотистым желтком и прочной чистой коричневой скорлупой. Рацион несушек включает только натуральные корма и не содержит биостимуляторов и генно-модифицированных компонентов.

Яйца под брендом «Праксис» в обязательном порядке обогащаются каротиноидами, которые организм перерабатывает в витамин А.
К ПЛИТЕ!
После мастер-классов пришло время показывать класс фудблогерам. И им, прямо скажем, не терпелось уже его продемонстрировать. Как обычно на нашем шоу, старту предшествовало распределение продуктов с центрального стола. Спешим успокоить (а кого-то, видимо, и разочаровать): драться за продукты не пришлось, всем всего хватило. Осталось узнать ответ на главный вопрос: всем ли хватит времени на воплощение задуманного? На приготовление организаторы дали, напомню, всего полчаса. Итак, время пошло!
ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ,
КОТОРЫЕ ДАЮТ ЖИЗНЬ
Когда блогеры начали готовить, оказалось, что практически все участники решили удивить жюри сладостями. И в качестве основы для них предпочли орехи и сухофрукты от «Семушки» – нашего партнера. Компания радует покупателей высококачественной продукцией для здорового питания – орехами, сухофруктами, различными семенами и сладостями.
В своем производстве «Семушка» (@semushka_semushka) использует исключительно отборное сырье, импортируемое крупнейшими производителями и поставщиками из стран Латинской и Северной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Производимый ассортимент насчитывает около ста товарных позиций и включает почти все виды орехов и сушеных фруктов со всего мира.

На сегодняшний день продукция «Семушки» представлена почти во всех федеральных и крупнейших региональных продуктовых сетях.

Осенью 2020 года «Семушка» открыла в Москве два фирменных магазина, где представлен весь ассортимент компании, а также работает первый в столице ореховый бар.

Адреса магазинов:
Москва, ул. Большая Серпуховская, 32, с. 1 (в мае переезжает на ул. Валовая, д. 6)
Москва, ул. Мясницкая, 13, с. 3
Рецепт дня:
Кулич с грецким орехом
Ингредиенты:

Мука – 550 г
Молоко – 250 мл ⠀
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г ⠀
Ванильный сахар – 1 ч. л. ⠀
Масло грецкого ореха «Семушка» – 125 мл
Дрожжи – 8 г⠀
Сливки 20–30% – 50 мл
Изюм «Семушка» –100 г
Грецкий орех «Семушка» – 80 г
Щепотка соли

Рецепт:

1. Изюм промыть в теплой воде.

2. Молоко нагреть, оно должно быть теплым, но не горячим. Всыпать в него щепотку соли, столовую ложку сахара из общего объема и дрожжи. Перемешать венчиком и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

3. Яйца разбить в миску, добавить оба вида сахара и взбить в воздушную массу.

4. Муку просеять в большую миску, влить туда сливки, молоко с дрожжами, взбитые яйца и масло грецкого ореха.

5. Руками или при помощи миксера замесить тесто, оно должно получиться очень липким.

6. Накрыть миску пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа.

7. К изюму добавить ложку муки и перемешать. Грецкие орехи крупно нарубить ножом или поломать руками.

8. Подошедшее тесто размять, добавить к нему изюм и орехи и хорошо вымесить.

9. Разложить тесто в формы для куличей. Если вы используете металлические, то предварительно смазать их маслом и обсыпать мукой. Заполнять формы тестом не более чем на 2/3 от их объема.

10. Накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.

11. Духовку разогреть до 180 °С и выпекать куличи около 25–30 минут до готовности.

12. Полностью остудить и украсить.

Больше рецептов вы найдете на сайте «Семушка»
АНАТОМИЯ ЕДЫ
Несмотря на кажущуюся простоту, задание получилось достаточно сложным. В отличие от предыдущих выпусков, в этот раз лишь два участника уложились в отведенные 30 минут, остальные наносили финальные штрихи уже за пределами контрольного получаса. Но так как это были именно штрихи, мы решили никак их за это не наказывать. Итак, вот что у наших кулинарных звезд получилось.
Виктория Бердиярова
Творожный десерт в стаканчике
Ингредиенты:

Творог 9% – 300 г
Сливки 33-35% – 200 г
Сахарная пудра – 100 г
Палочки Савоярди – 100 г
Клубника – 150 г
Клубничный джем
Миндальные лепестки – 10 г
Грецкий орех – 50 г

Рецепт:

Взбить творог со сливками и сахарной пудрой. Печенье и грецкий орех измельчить в крупную крошку. Часть клубники нарезать крупными кубиками. Слоями выкладывать печенье, грецкий орех, творожный крем, клубнику, печенье, орех, джем, крем. Сверху украсить клубникой и миндальными лепестками.

Для творожного десерта выбран зеленый чай с нежным ароматом жасмина.

Для окрашивания яиц был использован пищевой краситель. Покрашенные яйца выложены на разложенное лыко и украшены небольшими игрушками.
Мария Андреева
Конфеты из орехов и сухофруктов
Ингредиенты:

Фундук – 50 г
Изюм – 50 г
Курага – 100 г
Финики – 100 г
Чернослив – 100 г
Кунжут, кокосовая стружка на обсыпку – по 10 г

Рецепт:

Все сухофрукты замочить в кипятке на 10 минут для мягкости (можно не замачивать). Если есть косточки, то предварительно вынуть. Слить воду и отжать. Фундук измельчить в блендере. Затем там же измельчить сухофрукты. Перемешать измельченный фундук и сухофрукты, сформировать конфеты нужной вам формы. Обвалять конфеты по вкусу. Например, кокосовой стружкой и кунжутом.

Подавать конфеты с черным насыщенным индийским чаем Ассам.

Украшение яиц. Идея создать из яиц мордашки персонажей любимых сказок. Нарисовать на каждом яйце лицо, надеть шапочки, обернуть шарфиками.
Максим Горячев
Десерт «Пасхальная зебра»
Ингредиенты:

Чернослив – 200 г
Маршмеллоу – 1 пачка (мелкий)
Накрошенный кекс – 2 шт.
Маскарпоне – 1 коробка
Кедровые орешки – 100 г
Тертый шоколад – 1 плитка

Рецепт:

В глубокий бокал (можно большой винный) выложить каждый ингредиент слоями. Готово!

К десерту «Пасхальная зебра» прекрасно подошел черный чай - Английский завтрак.

Украшение яиц. Наполнить большую корзину лыком или цветной бумагой. Обклеить всевозможными украшениями (банты, игрушки, цветы и т. д.). Уложить в корзину заранее декорированные пасхальные яйца, дополнить композицию свечами.
Елена Фенцик
Фаршированный орехами чернослив
Ингредиенты:

Чернослив крупный – 1 ст.
Сметана – 3 ст. л.
Ядра грецких орехов – 0,5 ст. л.
Сахар – 1–2 ч. л. (по вкусу)

Рецепт:

Орех порубить, добавить сметану и сахар по вкусу. Перемешать и наполнить этой смесью чернослив. Миску для подачи смазать сметаной, выложить в нее фаршированный чернослив, посыпать крупно нарезанным орехом (четвертинки ядра).

К этому лакомству отлично подойдет любой сорт черного чая из подарочного набора Newby «Корона».

Украшение яиц. Яйца украшались золотой поталью. Яйцо с помощью кисти смазать сырым яичным белком, он послужит клеем для потали. Аккуратно наложить поталь кусочками и выровнять широкой кистью, предварительно чуть смочив ее водой. Наносить поталь лучше в перчатках, чтобы листы не клеились к пальцам. Рекомендуется сначала покрыть поталью половинку яйца, затем отложить подсыхать на 10–15 минут и делать следующие. Затем, когда все яйца будут наполовину украшены, вернуться к первому и завершить позолоту. К фаршированному черносливу был выбран подарочный набор черных чаев – «Корона», из которых каждый сможет выбрать себе чай по вкусу.
Юлия Ушакова
Десерт «Романтическая пасха»
Ингредиенты:

Мед – 1 ч. л.
Кокосовая стружка — 3 ч. л. с горкой
Мандарин – 2 шт.
Печенье – по вкусу
Курага
Изюм темный

Рецепт:

Смешать творог, стружку, мед. Измельчить печенье. Выложить слоями: творог, долька мандарина, чернослив от «Семушки», печенье, затем повторить до заполнения десертного стакана. Сверху украсить розочкой. Десерт подавать с черным чаем Newby из коллекции «Классика» – Эрл грей.

Украшение яиц. Для окрашивания яиц «Праксис» был использован пищевой краситель. Покрашенные яйца обернуть лентой из ткани.
ПОБЕДИТЕЛЬ
Даже по ингредиентам видно, что получившиеся блюда, с одной стороны, довольно калорийные, с другой – вполне здоровые. Ну а то, что они еще и вкусные, стало понятно, когда за дело взялось жюри. Задача у них, как всегда, вышла непростой: все перепробовать, найти достоинства и изъяны и выставить оценки. Как всегда, баллы начислялись за вкус, подачу, баланс ингредиентов. При этом определенные оценки жюри выдавало сразу во время дегустации, и, надо сказать, поощрительные комментарии у судей нашлись для всех участников.

Тем не менее победителем мог стать только один, и через полчаса томительного ожидания на сцену вышла руководитель Службы рекламы Медиагруппы «Комсомольская правда» Анжелика Сулхаева с конвертом в руках. Вскрыла его, и мы узнали, что победителем пасхального выпуска шоу «Красиво подано» стала Юлия Ушакова с десертом «Романтическая пасха».
Именно это кушанье вызвало у судей наибольшее количество единодушных восторгов. Ну а у самой Юлии ее победа вызвала (помимо радости, конечно), еще и удивление. «Это здорово – обыграть в кулинарном поединке фудблогеров. Теперь я тоже могу считать себя одной из них, – пошутила Юля на интервью после своей победы. – Теперь, наконец, я тоже могу считаться не только фитнес-, но и фудблогером». Как обычно, без подарков от нас не ушел никто. Это правило появилось на первом выпуске шоу в прошлом году и неукоснительно соблюдается нами до сих пор.
ТЕПЕРЬ ВЫ
Ну а если у вас есть свой рецепт, который подходит под заявленные требования, присылайте его в комментариях к этому материалу. И тогда, может статься, именно вы станете участником одного из следующих выпусков и получите возможность доказать, что оценка «Красиво подано» – это про вас.
Made on
Tilda