29 сентября 2011 17:54

Студенты рабочих специальностей будут получать деньги за практику на предприятиях Вологды

10 городских предприятий готовы получить статус «базовых»
Студенты рабочих специальностей будут получать деньги за практику на предприятиях Вологды.

Студенты рабочих специальностей будут получать деньги за практику на предприятиях Вологды.

Предприятия Вологды, которые имеют статус «базовых», смогут воспитывать для себя квалифицированные кадры и платить земельный налог на 30 процентов меньше. А студенты-практиканты и руководители практик будут получать зарплату за свой труд.

- Статус базовой организации присваивается в соответствии с Законом Вологодской области «О начальном (среднем) профессиональном образовании», - рассказал корреспонденту «КП» Константин Задумкин, начальник департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Вологды. - Этот шаг направлен на то, чтобы свести наших работодателей с теми учреждениями, которые подготавливают кадры для их предприятий. Речь идет о рабочих специальностях, которые востребованы в городе Вологде.

Высвободившиеся от налогового послабления деньги «базовые» предприятия будут направлять на подготовку и переподготовку кадров и оказывать поддержку образовательным учреждениям, для которых они являются базовыми.

Константин Задумкин

Фото: Андрей ДЕТЦЕЛЬ

- Эта поддержка может быть в поставке оборудования, принятием студентов на практику или стажировку, выплату им стипендий, - пояснил Задумкин. - В сотрудничестве заинтересованы как предприятия, так и учебные учреждения города. Высвободившихся средств, естественно, не хватит на подготовку кадров для предприятий, но, таким образом, городская Администрация делает первый шаг в диалоге между работодателями и учреждениями профобразования.

Кроме того, этот шаг поможет решить острую проблему нехватки квалифицированных рабочих кадров.

Эту инициативу в рамках реализации концепции развития города «Вологда - город профессионалов» поддержали городские парламентарии на сессии Вологодской городской Думы сегодня, 29-го сентября.

Кстати

Сейчас в Вологде только одно «базовое» предприятие. Это «Вологодский текстиль». Еще 10 предприятий готовы получить этот статус и подписать соответствующие многосторонние соглашения с городской Администрацией, Правительством Вологодской области и соответствующими учебными заведениями: ЗАО «ВПЗ», ОАО «Транс-Альфа Электро», ОАО «Волгдастрой», ЗАО «Кондитерская фабрика», ОАО «Вологодский текстиль»,ОАО «Вологодский машиностроительный завод», ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин», ООО «Мебельное производство «Прогресс», ЗАО «Стайлинг» и ООО «Бываловский машзавод».