Премия Рунета-2020
Вологда
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2024 9:41

На Вологодчине в 3 раза за год увеличилась материнская смертность при родах

В докладе на сайте правительства утверждается, что системных причин смертей нет

На сайте Правительства Вологодской области опубликовали «Сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм».

Согласно плану, уровень материнской смертности в регионе за 2023 год не должен был превысить 12,8 случая на 100 тысяч родившихся живыми детей. По факту получилось 33,7 случая. В 2022 году уровень материнской смертности составил 10,8 случая на 100 тысяч родившихся живыми - рост получается троекратным.

«Недостижение показателя связано с тем, что в 2023 году зафиксированы три случая материнской смертности. Системные причины смертности отсутствуют. В каждом случае причина смерти индивидуальная и связана: в первом случае – с наличием заболеваний, не связанных с беременностью, во втором – с неблагоприятным акушерским анамнезом, в третьем – с дефектами наблюдения за беременностью, связанными с переездом пациентки и отсутствием информации об актуальном местонахождении у медицинских работников», — отметили в опубликованном докладе.

Чиновники заявляют, что все случаи смертей вологжанок были разобраны на региональном и федеральном уровнях: по ним уже приняты управленческие решения.