Премия Рунета-2020
Вологда
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2024 18:10

В память о писателе Викторе Астафьеве назван теплоход

Он будет ходить по Енисею
Фото: Александр Черных, krskstate

Фото: Александр Черных, krskstate

На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге 5 июня спустили на воду пассажирский теплоход «Виктор Астафьев». Судно нового типа получило имя нашего земляка - Виктор Петрович около 10 лет жил в Вологде.

Правда, теплоход отправится на родину писателя, он будет ходить по Енисею. Но, вероятно, и на Вологодчине появятся подобные суда. На нем можно будет перевозить 245 пассажиров, а обслуживать его будет команда - 41 специалист.

На церемонии спуска на воду в Петербурге присутствовал губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Вот что он рассказал:

- Новое пассажирское судно получило имя нашего замечательного земляка. Это совершенно новый проект. Судно в значительной степени собрано из российских комплектующих. Каюты спроектированы для семейного формата, чтобы в них было комфортно путешествовать и преодолевать большие расстояния по водной глади. Не сомневаюсь, что этот проект будет применяться на всех российских реках. И я рад, что первое судно будет ходить именно по Енисею. Уже в навигацию 2025 года будем встречать его в Красноярске и организовывать пассажирские перевозки и туристические маршруты.

Сейчас теплоход будет проходить этап достройки на воде, также его ждут испытания. И следующей весной по Северному морскому пути дойдет до Енисея и поднимется по нему до Красноярска.

Оказывается, правительство Красноярского края заказало два теплохода, Их заложили в 2020 и 2021 годах. "Виктор Астафьев" должен был прийти уже в 2023 году. Но свои коррективы внесли санкции, сообщают коллеги КП-Красноярск.

В Вологде в память Виктора Астафьева еще при жизни его супруги была открыта скоромная мемориальная доска на доме, где он жил. Как утверждают филологи, в тексте закралась ошибка.