Премия Рунета-2020
Вологда
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июня 2024 16:06

"Санитары" оставили под Вологдой, в Михальцевской роще, свалку под ЛЭП

Прямо посреди памятника природы
Фото 1 июня 2024 года.

Фото 1 июня 2024 года.

Фото: Евдокия САХАРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Фото: 1 июня 2024 года.

Фото: 1 июня 2024 года.

Фото: Евдокия САХАРОВА. Перейти в Фотобанк КП

В роще было вырублено сотни елей и сосен. Фото: 2023 год.

В роще было вырублено сотни елей и сосен. Фото: 2023 год.

Фото: Ольга Кузнецова. Перейти в Фотобанк КП

Фото от 1 июня 2024 года.

Фото от 1 июня 2024 года.

Фото: Евдокия САХАРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Проектанты в свое время через уникальный лес, с его соснами и елями, с черничником и малинником, Михальцевскую рощу, проложили линию электропередач.

А энергетики в прошлом году здесь расчищали охранную зону - вырубили огромное количество деревьев, не только больных или сухих, опасных для воздушной линии при падении, но и вполне здоровых. По расчетам редакции, зачистили около 7 процентов рощи: примерно каждое тринадцатое дерево превратилось в пенек, бревна и сучья.

Как выглядит сейчас эта зачищенная, приведенная специалистами в порядок, охранная зона линии электропередачи?

Надо признать, что она превращена в бомбу замедленного действия: огромную свалку сухой хвои и сучьев. Бревна, которых здесь заготовлено немало, пожалуй, на новую деревню, любовно вывезли. Все, до одного бревнышка. А вот пожароопасные порубочные отходы так и остались лежать. Это не одна-две кучки. Это целые валы длиной в сотни метров, которые могу вспыхнуть в любой момент - ведь в сухое лето достаточно икры, окурка, удара молнии. ЛЭП, может, и устоит, а вот лесу, тем самым 93 процентам рощи, придется туго. Да и жилые дома и дачи - поблизости.

А как может повлиять этот рассадник короедов и других вредителей на экосистему, наверно, могут рассказать специалисты.

Удивительное дело: борются с незаконными рубщиками, с недобросовестными арендаторами, с теми, кто заготавливая древесину оставляет хлам на делянках в дальних лесах, и не замечают вопиющего беспорядка чуть ли не в черте города, на особо охраняемой территории, возле жилой и дачной застройки.

И "санитары леса" молодцы: прикрываясь необходимостью, требованиями, все-таки показали свое истинное лицо во всей красе.