Премия Рунета-2020
Вологда
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 14:31

Вологжане перешли на воду из Кубенского озера

Начинается паводковый период

Вологда перешла на озерную воду. Властями было принято решение о переходе на резервный источник — Кубенское озеро.

Начинается паводковый период и потому будет усилен контроль за качеством как исходной воды, а так же за показателями воды, которая после очистки поступает в дома вологжан.

Специалисты заверяют, что вода, подаваемая в город, полностью безопасна для потребителей. Это достигается усиленной очисткой и обеззараживанием. Так, на водоочистных сооружениях «Вологдагорводоканала» дозы хлора, увеличены до максимально допустимых. Также добавляется активированный уголь для устранения запаха.

Ежегодно по время паводкового периода реализуется комплекс мероприятий по контролю за качеством воды. В частности, специалисты увеличивают количество проб, взятых на проверку в водоисточнике, вносят коррективы в схему очистки воды, ведут контроль в зоне санитарной охраны.

Напомним, капитальный ремонт тракта водоподачи, который проводился по федеральной программе в течение нескольких лет и был завершен в этом году, позволяет переходить на водоснабжение их Кубенского озера .

С вопросами по качеству воды вологжане могут обратиться в аварийно-диспетчерскую службу «Вологдагорводоканала» по телефону 75-33-49.

Если вы заметили вблизи водоемов свалку, удобрения, все, что может загрязнить воду, также следует немедленно сообщить в Водоканал.