Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 13:08

За склонение к аборту вологжан будут штрафовать

Депутаты приняли областной закон

На Вологодчине законодательно запретили склонять женщин к аборту. Подстрекателей будут наказывать. Составлением протоколов об административных правонарушениях будут заниматься уполномоченные лица департамента здравоохранения, а рассмотрение дел отнесено к компетенции мировых судей. В Вологодской области принят закон, запрещающий склонять женщин к абортам.

Поправка внесена в правовой акт, касающийся самих неправомерных действий. Административная ответственность за склонение к искусственному прерыванию беременности наступит, если эти действия были совершены путем подкупа, обмана, шантажа или использования служебной зависимости беременной женщины.

Когда новация обсуждалась, было немало сомнений в необходимости такой инициативы: весьма трудно доказать факт склонения к аборту.

Но решили отграничить именно неправомерные действия. "Безусловно, разговоры и обсуждение этой темы в семейном кругу ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны правонарушением. Безусловно, что решение вопроса – оставить ребенка или прервать беременность – это выбор только самой женщины, но выбор осознанный. Поэтому при принятии такого важного, порой необратимого для женщины решения, необходимо оградить ее от обмана, угроз, использования служебной зависимости от работодателя», - прокомментировала депутат ЗСО Лариса Кожевина.

Склонение беременной женщины к аборту повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей.