Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 10:27

В Вологде собирают средства на восстановление памятника деревянного зодчества

Дом Воробьева построен в 1910 году
Фото tsfond.ru

Фото tsfond.ru

В Вологде любители старины хотят отреставрировать памятник архитектуры - Дом Воробьева, который был построен еще до революции в 1910 году. Благотворительный фонд Наследие фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» собирает средства на ремонт.

Сейчас дом находится в аварийном состоянии. В 2023 году координаторы «Том Сойер Фест Вологда» взяли шефство над зданием, оно стало одним из редких примеров сохранности памятников деревянного зодчества Вологды в стиле модерн, во многом стараниями одной из собственниц дома, пенсионерки Галины Борисовны Паутовой. После консультации с реставраторами Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области выдал собственникам задание на разработку научной проектно-сметной документации (ПСД) для проведения реставрационных работ.

Фото tsfond.ru

Фото tsfond.ru

На портале фонда отмечено: "Дом Воробьева по адресу улица Засодимского, д.14в отличает оригинальная композиция фасада с двухэтажным балконом. Модерн проявился в балконных решетках, стилизованных лирами, и в расстекловке окон на мелкие прямоугольные филенки. Подзор балкона второго этажа напоминает вологодское кружево. В 1912-1917 гг. в этом доме жила семья ссыльного Ивана Саммера. Возможно, бывала в этом доме и Мария Ульянова, находившаяся в тот период в вологодской ссылке, с которой Саммеры были дружны. В 1995 году Николай Досталь включил кадры с общим видом на дом в фильм «Мелкий бес»".

С помощью Фонда команда «ТСФ-Вологда» планирует помочь Галине Борисовне и привлечь специалистов к обследованию дома, которое позволит уточнить общее состояние объекта, состояние его конструкций и фундамента, установить технические параметры объекта, определить объем и стоимость последующих работ.

После этого волонтеры ТСФ под присмотром реставрационной компании смогут помогать собственникам в восстановлении дома.