Премия Рунета-2020
Вологда
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 9:52

Силовики сообщают о попытках вербовки на территории Вологодской области

В Вологодской области сообщили о попытках вербовки местных жителей и приезжих для диверсий. Официальные сайты публикуют предупреждения: "По информации ФСБ, украинские спецслужбы пытаются установить контакты с беженцами с Украины, иностранцами и жителями региона. В мессенджере собеседник склоняет к сбору разведданных и совершению диверсий..."

Управление ФСБ напомнило об ответственности за шпионаж. Это тяжкое преступление, наказывается лишением свободы на срок до 20 лет.

«Передача или собирание иностранным гражданином по заданию иностранной разведки сведений для использования их против безопасности России наказываются лишением свободы на срок до 20 лет. Шпионаж, совершенный россиянином, равно как и оказание финансовой, материально-технической, консультационной или другой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям, направленной против безопасности нашей страны, является госизменой. За это грозит в том числе пожизненное лишение свободы. При этом гражданин, которого пытались использовать спецслужбы, освобождается от уголовной ответственности, если сообщит об этом», — сообщает ФСБ.