Премия Рунета-2020
Вологда
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 8:30

В архивах обнаружили новую дату рождения великого писателя Виктора Астафьева

Более десяти лет писатель жил и работал в Вологде
Фото: телеграм-канал Михаила Котюкова.

Фото: телеграм-канал Михаила Котюкова.

Фото: телеграм-канал Михаила Котюкова.

Фото: телеграм-канал Михаила Котюкова.

В телеграм-канале губернатора края Михаила Котюкова появилось видео, где специалисты архива показывают документы, где день рождения Виктора Астафьева датируется как 22 марта 1924 года.

Это невероятно, что этот нюанс прошел мимо тех, кто изучает биографию писателя. Ведь по всем другим официальным документам Виктор Петрович родился 1 мая, именно в этот день он принимал поздравления. К этой дате приурочены все официальные мероприятия.

Глава края заметил, что "новые данные — интереснейший повод для дополнительного изучения биографии знаменитого сибирского писателя". Правда, вологжане его считают своим земляком. Более десяти лет писатель прожил на Вологодчине, здесь были написаны его лучшие произведения.

Напомним, в этом году в стране отмечают 100-летие со дня рождения великого писателя, фронтовика, Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР.

В Красноярске на территории Красноярского педагогического университета появится памятник писателю. В Вологде о писателе напоминает мемориальная доска на одном из домов, где он жил - на улице Ленинградской, а также установлена памятная доска на его бывшей даче в деревне Сибла под Харовском.