Премия Рунета-2020
Вологда
-1°
Boom metrics

Контрактник устроил смертельное ДТП в Вологодской области и получил срок

Ему назначено условное наказание

Контрактник устроил смертельное ДТП и получил срок. ДТП произошло утром 21 мая 2023 года. 43-летний военнослужащий по контракту, управляя автомобилем «Ниссан Кашкай», двигался по автодороге А-114 «Вологда – Тихвин» Р-21 «Кола», со стороны поселка Шексна в сторону г.Вологды заснул.

Авто выскочила на встречку, там произошло совершил касательное столкновение с автомобилем «Газель Некст 2824DJ», а после лобовое столкновение с автомобилем «Хонда Фит Гибрид». В результате один из участников ДТП получил травмы, от которых он скончался на месте ДТП.

Действия водителя квалифицированы по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Подсудимый вину признал, выразил раскаяние в содеянном. Суду пояснил, что он ехал после ночного дежурства на своем автомобиле на рыбалку. На следующий день он возвращался и уснул за рулем. Очнулся он от того, что какой-то мужчина пытался вытащить его из автомобиля.

Вологодский гарнизонный военный суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года. На осужденного возложена обязанность не менять постоянного места жительства, службы (работы) без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ежемесячно проходить регистрацию в этом органе.

Погибший пассажир был сослуживцем подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому за совершенное преступление суд признал наличие малолетнего ребенка у виновного и частичную компенсацию морального вреда (284000 рублей), а также то, что к уголовной ответственности мужчина привлекается впервые, признал свою вину, раскаялся в содеянном. Положительно характеризуется по месту службы, является ветераном боевых действий и ветераном военной службы, награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе» I, II, III степени, награжден почетными грамотами и благодарственными письмами. Добровольно предпринял действия, направленные на заглаживание причиненного вреда перед обществом и государством – совершил добровольное пожертвование в сумме 15 000 рублей на нужды БУЗ ВО «Дом ребенка специализированный №2».